武陵区纪委监委公布第二批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

来源:本站原创 发布时间:2019-12-27 浏览次数: 【字体:

按照中央、省委、市委和区委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,由区纪委监委牵头,会同区水利局、区民政局、区交通运输局等19个区直单位对15项突出问题开展漠视侵害群众利益问题专项整治。各责任单位认真履行专项整治主体责任,上下联动同向发力解决群众反映强烈的突出问题,取得了阶段性工作成效,现公布第二批专项整治成果,接受群众监督评判。

市生态环境局武陵分局:以蓝天碧水行动为抓手,解决对群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题不闻不问、敷衍整改问题,坚决纠正生态环境保护平时不作为、急时“一刀切”问题。大气污染治理方面,集中开展了锅炉整治、工业污染防治、餐饮油烟治理、油气回收、工地扬尘管理、砂石场整治等专项整治行动,治理达标锅炉17台,完成工业VOCS大气污染防治项目4个, 治理油烟871家,取缔砂石堆场26家、规范2家,关闭石材切割等小企业6家;水环境保护方面,以马家吉河治理和企业、医院等污水治理为重点、强力推进水环境保护,马家吉河(武陵区段)治理任务已全面完成;全区12个乡街卫生服务中心、21家有住院床位的民营医院全部安置了废水处理设施,医疗废物实现规范化收集、暂存、处置;完成了江北、皇木关2座城市生活污水处理场提标改造和一批企业生产废水治理。以优化环保服务为契机,集中整治在审批和服务中冷硬横推、吃拿卡要,在执法过程中办人情案、收受被处罚对象礼金礼品,充当企业排污“保护伞”问题。增强行政审批效能,深化行政审批制度改革,行政许可项目全部进入市级窗口办理,共办理建设项目环评审批、污染防治设施验收等行政许可事项23件,否决或优化了一批环境风险较大的建设项目;全面推行放、管、服改革,严格执行国家、省权力清单、责任清单,全面落实部分项目环评网上备案制。

区水利局:整治农村饮水、水利等公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题,对全区水网系统进行技术排查,发现芦山水厂管网漏点11处,11月初,已组织管网维修及更换闸阀;为毛坪里水厂重新购置了消毒剂自动投放设备、维修了柴油发电机。为解决贫困人口饮水安全问题,免费为87户贫困人员提供自来水立表入户服务。整治河湖乱占、乱堆、乱建、乱采突出问题,对河湖“四乱”问题进行了全面摸排,共发现河湖“四乱”问题28处,已全部完成整改并销号,形成了长效监管机制;加大对河道非法采砂的打击力度,共行政处罚非法采砂案件40起,移送公安部门刑事立案2起,刑事拘留6人,治安拘留7人,依法拆解7艘非法采砂船舶的采砂设备。整治利用职务之便参与水利工程项目建设等问题,严查“提篮子”“打牌子”谋取利益问题;严查违反建设程序,降低工程建设标准,影响工程质量等问题。由局党组负责牵头,组织局综合办、建管中心等股室对近年来重大水利工程项目建设和实施情况进行全面清查,严格对标对表,认真抓整改落实。

区民政局:整治贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题,截止目前,农村低保保障对象新增79户126人,清退49户124人。整治去世人员超期违规享受民政补助金问题,通过信息比对查出府坪街道青阳阁社区死亡人员徐某死亡后没有立即取消低保问题1起,目前已责令府坪街道取消其低保待遇。整治农村敬老院管理欠规范问题,通过前期的检查和整改,目前芦荻山乡和丹洲乡2所敬老院管理比较规范。

区交通运输局:整治农村道路交通等公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题,对全区农村公路安全隐患进行全面排查,发现隐患10处,现已全部完成整改。其中,对群众诉求强烈的芦荻山乡丁马线和丹洲乡重点道路破损路面进行了维修和养护,并对芦荻山乡罗家岗、苗儿港2座农村公路桥梁安全护栏进行了更换。整治农村道路安全隐患多发问题,今年,共组织开展了为期2个月的公路现状调查,确定并迅速实施了养护项目计划;预计投入公路养护资金100万元,截至12月初已投入90多万元;落实巡查制度,强化农村公路巡查力度;加强路政制度宣传,提升群众公路养护意识。

市公安局武陵分局:整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当保护伞问题,汇总分析群众举报、投诉、网络舆情信息,梳理存在黄赌问题的场所,严厉打击,常态查处。今年,共侦办涉黄赌刑事案件33起,查处行政案件212起,刑事拘留122人,行政拘留363人;破获涉毒刑事案件115起,刑事拘留156人,查处吸毒人员781人。整治基层派出所有案不立或降标立案问题,通过开设纪律作风建设年专栏、开展警示教育活动、开展自清自查并召开自查剖析会等一系列举措,进一步推进纪律作风建设年活动;安排专人每日对接处警情况开展巡查,今年,共提醒疑似案件警情108例,发出整改指令108例并全部落实整改;7例信访督办、立案室督办警情全部落实;对省市抽查的不如实受立案警情35例进行立行立改,并对13名责任人员开展约谈或通报批评。

 


 

【打印正文】