在中国共产党武陵区第十二届纪律检查委员会第三次全体会议上的工作报告

来源:本站原创 发布时间:2018-03-07 浏览次数: 【字体:

以十九大精神为指引 持续推进全面从严治党 为加快推进基本现代化新征程保驾护航

——在中国共产党武陵区第十二届纪律检查委员会

第三次全体会议上的工作报告

万 长 华

(2018年2月7日)

同志们:

下面,我代表中共常德市武陵区第十二届纪律检查委员会常务委员会,向第三次全体会议报告工作,请予审议。

这次会议的主要任务是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会、十一届省纪委三次全会、七届市纪委三次全会精神,总结2017年纪检监察工作,研究部署2018年工作任务。刚才,区委书记莫汉桃同志作了重要讲话,对全区党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求,我们要认真学习领会、坚决贯彻落实。

2017年工作回顾

2017年,是全面落实区第十二次党代会精神的开局之年。区委坚决贯彻落实上级决策部署,把全面从严治党作为推进各项工作的重要保证和切入点,坚持从区委常委会做起,从党员干部队伍中存在的突出问题抓起,从人民群众反映强烈的问题抓起,较真碰硬、正风肃纪,有力地推进了党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。在市纪委和区委的坚强领导下,各级党组织和纪检监察组织大胆履职、真抓实干,各方面积极参与,全区党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效,党风政风气象更新,政治生态持续向好,群众的满意度和获得感明显增强。

——“两个责任”更加压实压牢。一是肩扛责任不松劲。全区上下把落实全面从严治党“两个责任”当做分内之事、应尽之责,层层传导压力,事事压实责任。区委牢牢扛起主体责任,为党风廉政建设正音定调,先后23次召开常委会研究党风廉政建设相关工作,纪委派驻机构、区委巡察机构和监察体制改革阶段性任务圆满完成。区委常委会组成人员带头落实全面从严治党各项规定和要求,加强对分管领域和联系单位党风廉政建设的督查指导。各基层单位党委(党组)通过签订廉政责任状、完善廉政制度、加强日常督导以及开展述职评议等举措,层层压实主体责任。二是谈心谈话全覆盖。各级党组织和纪检监察组织把落实“两个责任”谈心谈话制度作为践行“四种形态”的有力抓手来实施。“四大家”区级领导集中一个月时间深入到46家正科级单位开展“两个责任”例行谈心谈话。一年来,全区各级党员领导干部共开展例行谈心谈话450人次。坚持谈心谈话月检查、季通报制度,对28名落实谈心谈话工作不力的党员领导干部进行了点名道姓地通报批评。三是问责追责不手软。坚持把问责追责作为推进区委区政府各项决策部署落实的“跟踪器”,对履行“两个责任”不力的单位和个人严格实行“一案双查”。重点对控违拆违不力、环保问题整改落实不到位、畜禽退养工作失职失察、破坏换届选举纪律等方面的典型问题进行问责追责,印发通报11期,在市级以上新闻媒体通报曝光58起150人。

——风险预防更加积极主动。一是党章党规党纪入脑入心。以区委理论学习中心组学习教育为引领,充分利用党员冬春训、科级干部轮训、中青年后备干部集训、新任村(社区)党支部书记培训等契机,经常开讲廉政党课,教育覆盖面达全区党员干部的95%以上。二是廉洁主题活动有声有色。深入开展“荷花品格,梅花精神”主题廉洁文化系列活动。廉洁知识抢答赛参与度更加广泛;原创作品《追梦的你》、《一封举报信》双双斩获全市十佳廉洁文艺节目;长庚街道党工委书记蔡立新同志获评全市十大廉洁模范;“廉心相伴·幸福同行”活动主题持续开展;“小手牵大手”校园廉洁文化更具影响。三是廉政警示教育有力有效。全区各单位共组织观看《镜鉴》《永远在路上》《忠诚与背叛》等廉政警示教育片300余场6000余人次。加大了对身边违纪违法典型案件的剖析力度,先后到东江街道、芙蓉街道等“案发地”集体“挂号会诊”,帮助基层党组织查找问题根源,督促立行立改。全区129名党员领导干部以及区财政局等10个重点部门“一把手”配偶前往武陵监狱开展警示教育,助推廉洁家风养成。

——监督探头更加精准高效。一是狠抓廉政制度建设。进一步扎紧扎密制度笼子,全面提高监督针对性和可操作性。针对群众反映强烈的赈酒歪风问题,制定出台《关于对违规操办或违规参加婚丧喜庆事宜进行问责的暂行规定》;针对“禁酒令”监管盲区,制定出台了《关于规范基层组织工作人员、临聘人员、基层普通党员饮酒行为的规定》;为确保村居“两委”换届风清气正,联合组织部门制定出台了《武陵区村(居)“两委”换届选举期间纪律规定》等8个指导性文件。二是创新监督方式方法。积极拓展“互联网+监督”触角向基层延伸,在全市率先建立“清风连心桥”村(居)事务微监督平台,128个村(居)微信监督群与“武陵清风”公众号进行了互联互通,基层信访举报与去年同期相比下降了近30%。主动整合监督资源,与公安、交警等部门共同织就党员在线监督网。一年来,共核查酒驾、黄赌毒相关问题线索940余条,立案审查40人。推行区乡两级联查机制,提升了纪律审查精准度。全年14个乡镇(街道)立案79件,占全区立案数的68%。三是准确把脉突出问题。重点针对党员干部和国家公职人员违规参与7类经营性活动、中小学校违规征订教辅资料、“雁过拔毛”等突出问题进行清理整治。组织处理参与涉矿等7类经营活动23人,通报批评22人,诫勉谈话1人;组织处理违规征订教辅资料83人。

——纪律审查更加严格规范。一是“四种形态”运用到位。精准把握“三个区分开来”要求,做到担当履责、较真履责。全区各级纪检监察组织运用“四种形态”成效显著,共处理处分党员干部1470人次。其中,批评教育、谈话函询1352人次;纪律轻处分、组织调整107人次;纪律重处分、重大职务调整9人次;严重违纪涉嫌违法立案审查2人次,在党员干部队伍中形成了强大震慑。二是审查质量大幅提升。全年共受理信访举报207件,立案118件、结案118件,立案率和结案率较去年同期分别提升34.9%、35.7%。深入开展农村信访举报线索集中办理专项行动,集中3个月时间完成了农村信访积案清理化解工作,各项指标提前“清零”,实现了信访办结率100%、遗留问题办结率100%、立案结案率100%、巡察线索办结率100%的目标。三是执纪效果日益凸显。全区各级纪检监察组织牢固树立“监督就是保护”的执纪理念,常刷“存在感”,常弹“廉洁弦”。在基层党建年度述职报告中,全面从严治党成为党建负责人必述内容。在问题线索调查核实中,打招呼、说情的明显减少。在各类专项整治活动中,主动自清自查、积极整改落实的明显增多。全年共有30多名党员干部主动到纪检监察机关说明问题、接受组织处理。

——纪检体制改革更加扎实稳健。一是派驻优势正在形成。充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,8个派驻纪检组实现了对63家区一级党和国家机关监督全覆盖。各派驻纪检组积极发挥主观能动性,敢于监督,敢于唱“黑脸”,完成20余条问题线索处置,严肃查处了公车私用、违规经营、违规办班等突出问题。二是巡察震慑效果彰显。秉持“利剑高悬、震慑常在”理念,坚持问题导向,强化政治巡察,关注群众身边的不正之风和腐败问题。全年集中开展了两轮巡察,区水利局等12家单位接受了政治体检,对区步行城管理办公室等10家单位进行了延伸巡察,共发现一般性问题126个,重大敏感问题线索63条;集中对第一轮巡察反映的问题线索进行处置,共立案4起4人,对112名党员干部进行了通报批评以上处理。三是监察体制改革稳步推进。稳扎稳打地推进监察体制改革试点工作,不走调、不跑偏。从调查摸底到方案制定,从监察委筹备到监委会正式成立挂牌,从内设机构调整到转隶干部到岗到位等各个环节,均做到有条不紊。区监察委成立不足48小时立案审查4人的新闻报道在湖南卫视《新闻联播》栏目播出。

——执纪“铁军”形象更加优化提升。一是大局意识显著增强。认真开展《准则》《条例》、习近平总书记系列重要讲话和十九大精神等内容的专题学习,把“党员强党性”活动、“主题党日”活动、“纪检业务大家讲”活动作为自我提升的重点载体,不断强化纪检监察干部政治定力。全区纪检监察干部积极投身交通文明劝导、文明机关创建、精准扶贫、众创平安等全区性中心工作,做到与区委同频共振。二是规矩意识显著增强。围绕“严明政治纪律、严守政治规矩”这一主题,对纪检监察干部进行从严教育、从严管理、从严监督,严防“灯下黑”,立案查处和组织处理纪检监察干部4人。坚决落实纪检监察干部“十不准”,从严实行“两不准两报告”“五个一律调离”等内控制度,干部作风明显好转,规矩意识上升为自觉行动。三是自我完善意识显著增强。严格落实《监督执纪工作规则》,坚持把自我监督同民主监督、社会监督等有机结合,确保监督执纪问责权不被滥用。加大轮岗力度,对监督执纪一线干部进行内部大范围轮岗交流,进一步降低岗位风险,防止“人情案、关系案、金钱案”发生,纪检监察机关和纪检监察干部形象焕然一新。

同志们,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,目前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任务仍然艰巨。一些重要领域和关键环节制度还不完善、执行不到位,腐败问题易发多发;“四风”问题禁而不绝;党内政治生活不严肃的问题还没有得到根本性解决;少数党员领导干部党的观念淡漠,管党治党责任意识不强,担当精神缺乏,不敢较真碰硬;纪检监察干部的能力素质与新形势、新任务、新要求还存在差距。对这些问题,我们必须高度重视,切实加以解决。

2018年工作部署

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是区监察委成立后开展工作的第一年,做好今年纪检监察工作责任重大。今年工作的总体要求是:牢牢把握贯彻落实党的十九大精神这条主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代党的建设总要求,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,认真落实中纪委二次全会、省纪委三次全会、市纪委三次全会精神和区委要求,始终以党的政治建设为统领,持之以恒正风肃纪,净化党内政治生态,为打造产业强区,建设美好武陵,全面推进基本现代化新征程提供坚强纪律保障。在具体工作举措上,主要是围绕“六个驰而不息”狠抓落实。

一、驰而不息强化党的政治建设,实现管党治党绝对统一领导

加强对上级决策部署落实情况的监督检查。重点对贯彻落实党的十九大精神和党章党规执行情况开展监督检查。督促各级党组织和党员领导干部认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央反对的坚决禁止。加强对贯彻落实市委和区委重大决策部署情况的监督检查,紧扣市委“开放强市、产业立市”战略,坚决落实市纪委《关于强化责任担当严格问责追责为开放强市产业立市提供纪律保障的意见》,坚决落实区委“打造产业强区,建设美好武陵”重大战略部署,全力推进区委“五大战略”“五个城区”的目标任务顺利实施,用实际行动落实十九大精神。

严明政治纪律和政治规矩。按照“五个必须”的要求,坚决查处“七个有之”等违反政治纪律和政治规矩的行为。坚决纠正有令不行、有禁不止;坚决纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义;坚决查处团团伙伙、拉帮结派等行为,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”,以政治纪律和政治规矩的落实带动其他各项纪律严起来。

严肃党内政治生活。加强民主集中制、谈心谈话、请示报告等制度执行情况的监督检查,坚决纠正违反党内政治生活有关规定的行为。重点检查各级党委(党组)和党员领导干部落实八项规定精神、巡察整改、执行“三重一大”制度、接受组织约谈函询等情况,防止党内政治生活形式化、走过场,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。同时,党员干部特别是领导干部要拿起批评与自我批评的武器,检视心灵、校准坐标,自觉规范自己的言行。

二、驰而不息深化纪检监察体制改革,实现监督监察“全覆盖”

持续强化党内监督。把教育作为监督的前置信号来推进。深入开展党章党规党纪教育,让铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。大力宣传勤政廉政先进典型,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标。加强警示教育,充分发挥廉政教育基地作用,经常性组织党员干部接受教育。加大对违纪典型案例剖析力度,用身边事教育身边人,使更多党员干部摒弃“置身事外”的心态,不断提高自身免疫力。在此基础上,对随意变通、恶意规避、无视制度的问题进行批评教育、督促整改、严肃问责,对典型问题通报曝光。巩固深化派驻监督全覆盖成果,完善派驻机构领导体制、工作机制、评价机制和保障机制,认真落实《见物见人见细节的党风监督报告制度》,充分发挥派驻监督“探头”作用。巩固深化乡镇、街道纪委(纪工委)“三转”成果,提升区乡纪检监察工作一体化水平,增强监督执纪实效。

深化监察改革后续工作。坚持在教育引导、业务培训、工作开展中促进人员融合和工作磨合。探索建立履行监督、调查、处置职责的制度规范和途径,形成高效顺畅的监察工作运行机制,实现执纪审查与依法调查有机统一。加强监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接。研究制定调查措施使用规范、留置措施使用规范等基本制度规范,实现执纪和执法的有机衔接,把制度优势转化为治理效能。同时,加强党对反腐败工作的统一领导,赋予乡镇、街道纪委(纪工委)必要的监察权,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

切实发挥巡察利剑作用。认真贯彻新修订的巡视工作条例,以政治建设为统领,紧盯政治立场和政治生态加强监督。严格按照一届任期巡察全覆盖目标,全面统筹、加强对接、科学安排、全力推进,对移交的问题狠抓督促整改落实,提升巡察精准度、刺痛感和震慑力。对问题没见底、整改不得力的单位,及时组织“回头看”。巡察情况实行“双反馈”,整改情况执行“双报告”,并及时向社会公开。加强巡察协调联动机制建设,建立和完善巡察人才库,抽调后备干部参加巡察工作,在全面从严治党中接受历练。

三、驰而不息巩固专项整治成果,实现标本兼治互相促进

抓好扶贫等问题突出领域腐败问题专项治理。加强对民生资金、“三资”管理、征地拆迁、控违拆违、棚户区改造等重点领域和关键环节治理。加大直查直办力度,严肃查处履职不力、“雁过拔毛”式腐败、弄虚作假搞“数字”脱贫等问题;优先查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题。进一步落实“五步工作法”。进一步规范基层信访举报工作,加强信访举报形势分析。发挥“互联网+监督”平台、“清风连心桥”微信监督群、村(居)务监督委员会等作用,构建长效机制。

加大群众身边腐败问题专项治理力度。把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重要任务,紧盯与群众联系紧密的基层单位、关键岗位、重点领域,严肃查处吃拿卡要、优亲厚友、挤占挪用等不正之风和向救灾救济资金物资伸黑手等腐败问题。把扫黑除恶同反腐败结合起来,重拳打击“村霸”和宗族恶势力,既抓涉黑组织,也抓背后“保护伞”,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。对问题线索定期汇总、梳理排查、跟踪督办、限期办结,对典型案例公开曝光,对问题长期得不到解决的严肃问责,以实实在在的成效取信于民,切实增强群众的获得感。

深入开展违规招投标等问题专项治理。严格执行严禁违规插手干预公共资源交易活动“九不准”,严肃查处领导干部通过充当“掮客”、为特定关系人“站台”、“白手套”等方式插手工程建设项目的行为,对官商勾结操纵招投标决不姑息。督促有关部门和单位加强对招投标活动的立体监管、现场监管和全流程监管,加大“黑名单”曝光力度。继续推进国家公职人员违规参与涉砂涉矿等经营性活动专项整治、中小学教辅材料征订专项整治等工作,查处典型案件,加强日常管理,防止利益冲突,坚决斩断各种乱象背后的利益链和关系网。

四、驰而不息纠治“四风”突出问题,实现干部作风持续向好

深入开展中央八项规定落实情况“回头看”。深刻领会习近平总书记对纠正“四风”问题的重要指示精神,深刻领会党中央强调的“能否遵守八项规定是检验领导干部‘四个意识’强不强、是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、是否自觉维护党中央集中统一领导、能不能做到令行禁止和严守政治纪律政治规矩的重要标尺和试金石”。各级领导干部要提高政治站位,反对特权思想、特权现象,从严要求自己,不把作风问题当小事,不让自己的前途栽倒在酒杯中、牌桌上。

严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮。重点是防止隐形变异、改头换面新形式。严格执行省委决定,除外事活动和商务接待外,在公务活动中禁止公款饮酒。严禁在具有私人会所性质的隐蔽场所搞“一桌餐”,严禁接受管理或服务对象安排的旅游接待活动,严禁公款送礼,严禁用公款安排高消费娱乐、健身活动。党员干部要坚决拒收红包礼金,违反规定的,对收送双方都要处理。各级纪检监察组织要坚决落实市委、市纪委监察委关于严明治理违规收受红包礼金相关纪律要求,对发现的红包礼金问题要一查到底,一律从严处理。

坚决整治形式主义和官僚主义。认真执行市纪委监察委最近出台的“十二个严禁”,重点查纠一些党员干部回避问题、不担责任、庸懒无为等问题,盯紧看牢一些基层干部不作为、乱作为、假作为、冷硬横推等问题。从区一级党和国家机关抓起,从各级党组织负责人抓起,从具体问题抓起,一个问题一个问题解决。领导干部特别是“一把手”要带头转变作风,经常反省反思,对照检查,以身作则、以上率下,发挥“头雁效应”。

拓展深化廉洁主题活动。拓展深化“善德做人、勤廉做事”廉洁文化建设,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁导向,进一步丰富活动形式,巩固活动成果,让廉洁之花开遍武陵。探索开展移风易俗工作,倡导婚丧嫁娶新风、营造文明和谐乡风、弘扬崇廉守廉倡廉家风,推动社会风气持续好转。

五、驰而不息聚焦挺纪在前的要求,实现动真碰硬形成常态

进一步坚定惩治腐败目标。坚持无禁区、零容忍、全覆盖,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,进一步强化“不敢腐”的氛围。对不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部紧盯不放,重点查处选人用人、审批监管、金融信贷、大宗采购、工程招投标以及公共财政支出等方面的腐败问题。建立行贿“黑名单”制度,加大对行贿行为的打击力度。教育党员干部正确处理公与私、俭与奢、苦与乐的关系,推动构建亲清新型政商关系。

进一步抓实用活谈心谈话。各级领导干部要端正思想认识,本着对本单位本地区政治生态负责、对干部健康成长负责、对自己负责的态度,严格落实五种谈心谈话方式,充分发挥教育、预防、警醒作用。特别是在“两同时”谈话中,各级党员领导干部在“谈什么”上要坚持“三个必谈”,做到廉政风险点必谈、关键岗位干部必谈、有关纪律要求必谈,提早化解廉政风险。在“怎么谈”上要坚持“四个不必”,即不必作出刻意安排部署,有工作就要有提醒;不必设置特定时间地点,随时随地都可以谈;主谈人不必做出详细文字记录,只需简要记录谈话要点;不必等到了问题再谈,即使没有发生问题也要谈而且是经常谈。

进一步把握运用好“四种形态”。严格“四种形态”转化为集体审查、报告备案制度,对各类问题作出恰当处理。更加注重谈话函询质量,加强对已谈话、函询问题的调查核实,对属于一般性问题、能如实说明的予以了结,并向本人反馈;对犯了错误甚至严重错误的,只要主动向组织讲清楚并确有悔改表现,可以从宽处理;对不如实说明、欺骗组织,甚至边谈边犯、边询边犯、边查边犯的,要从严从重处理,绝不姑息手软。

进一步推动全面从严治党责任落实。完善反腐败组织协调制度建设,落实好反腐败定期会商机制,充分发挥各成员单位的职能作用。各级党委(党组)要切实抓牢主体责任,认真落实领导班子的集体责任、党委书记的第一责任、班子成员的“一岗双责”,防止反腐败疲沓情绪、松劲倾向和歇脚念头。纪检监察组织既要协助党(工)委履行好主体责任,为党(工)委出好主意、当好助手,更要责无旁贷地立起监督责任,以监督责任的履行促进主体责任的落实。

进一步从严从快问责追责。“动员千遍,不如问责一次。”区委打造产业强区、建设美好武陵的新征程已经起航,任务十分艰巨,必将面对难啃的“硬骨头”,必须紧紧扭住“责任”这个关键不放。问责不能心存怜悯、感情用事,对在全面从严治党中麻木不仁的领导干部决不能宽容,对在打造产业强区、建设美好武陵中失职失责的人员决不能放过。对失职失责的党组织和领导干部,该问到哪一级就问到哪一级,该问到谁就问到谁,该问到什么责任就问到什么责任,通过强有力的问责倒逼党员干部忠诚担当干净履职。在此基础上,严格落实“三个区分开来”的执纪执法要求,通过完善容错免责机制,激励党员干部担当作为。

六、驰而不息锻造纪检监察铁军队伍,实现凝心聚力再谱新篇

不忘初心、忠诚履职。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑, 增强“舍我其谁”的担当精神,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,始终坚持人民立场、秉持高尚情怀,始终坚持实事求是的职业操守,牢记使命、恪尽职守、忠诚履职,保持做好新时代纪检监察工作的定力、耐力、活力,保持工作、政策、措施的连续性稳定性前瞻性。区纪委监察委以身作则,加强向市纪委监察委和区委请示汇报工作。各级纪检监察组织每半年要向同级党委和上级纪委报告一次全面工作,重大问题随时请示汇报。

学思践悟、提升本领。面对新时代新使命,纪检监察干部要以时不我待、只争朝夕的精神加强学习。增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从日常监督、审查调查中发现苗头性、倾向性问题,从政治高度分析和处理问题。增强综合协调和处理复杂问题的能力,善于运用法治思维和法治方式反腐败。要增强思想政治工作能力,既敢于刺刀见红,又要以理服人、以情感人,防止简单粗暴、以势压人。要适应纪委监察委合署办公新要求,搞好干部培训,提高执纪执法能力。

严明纪律、强化监督。随着监察委员会的成立,纪委的权力更大了,责任也更重了。纪检监察机关在行使权力上会慎之又慎,在自我约束上会严之又严。必须以自我革命的精神和刀刃向内的勇气,强化自我监督,自觉接受来自各方面的监督。严格执行监督执纪工作规则和省纪委“十不准”、市纪委“十二不准”,制定纪委监委机关内部监督工作办法。充分发挥纪检监察干部监督室、机关党委作用,建立纪检监察干部廉政档案。坚持“一案双查”,健全重大案件倒查追责机制,对不正确履行职责、跑风漏气、顶风违纪、以案谋私等问题坚决查处,决不护短。主动接受社会各界监督,主动接受人大监督,适时通报反腐败工作情况。进一步发挥党风监督员、特邀监察员的监督作用,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

同志们,新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监察委和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓进取、改革创新,真抓实干、奋勇前进,为打造产业强区,建设美好武陵,全面推进基本现代化新征程提供更加有力的作风和纪律保障!


【打印正文】