关于武陵区委第一轮巡察情况的通报

来源:本站原创 发布时间:2017-10-27 浏览次数: 【字体:

根据区委统一部署,2017年6月至9月,区委巡察组分别对穿紫河街道办事处、区疾控中心、区城管局、区广电新闻中心、区水利局、质监武陵分局6个单位开展了第一轮巡察。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的情况汇报,并向区委书记专题报告了巡察情况。各巡察组向被巡察单位反馈了巡察意见。现将有关情况向社会通报。

一、对穿紫河街道办事处的反馈意见

2014年以来,穿紫河街道党工委认真贯彻落实党的十八大会议精神,按照全面从严治党要求,团结带领广大干群攻坚克难,锐意进取,经济和社会各项事业取得较快发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

1.政治思想工作薄弱。社区居民反映街道干部在宣传征拆棚改相关政策、做群众工作时,存在工作方法简单,缺乏耐心的问题。

2.组织生活欠经常。“三会一课”没有严格按规定开展,相关会议、上课记录不完整。

3.执行民主集中制不到位。街道党工委在调整社区班子时,未广泛征求各方面的意见和建议。

4.执行财务制度不规范。部分资金发放操作程序不够规范,存在廉政风险。

5.中央八项规定、省委九项规定、市委十项规定落实不力。会议费支出不规范,劳务费开支过高,办公费支出过大。

二、对区疾控中心的反馈意见

近三年来,区疾控中心能够遵从党的路线方针和区委、区政府的重大决策开展工作,发挥领导班子的核心作用,坚持致力推动全区卫生、健康、疾控工作的发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

1.政治思想工作薄弱。群众政治思想工作不到位,未较好地调动干部职工的积极性和创造性,部分中层骨干和职工工作积极性不高、责任心不强,部分党员没有发挥其先锋模范作用。

2.组织生活制度不落实。没有严格落实“三会一课”制度要求,有关记录缺失。

3.选拔任用工作中问题突出。4个重点科室负责人均超过十年未轮岗;纪检员直接分管财务工作与上级纪委要求不符。

4.廉洁风险防控不够。党组和纪检组长没有全面系统地掌握单位廉政风险点,没有完整系统地制定廉政防控措施和方案。

5.“两个责任”谈心谈话未按规范开展。个别月份未开展谈话,不按规范要求进行记录,“两同时”谈话非本人记录,谈话针对性不强。

6.中央八项规定、省委九项规定、市委十项规定落实不力。工会开支费用纳入行政经费中列支,以工会活动的名义超标准、超范围发放奖金,公务用车运行费用异常。

三、对区城管局的反馈意见

党的十八大以来,区城管局党组在区委、区政府的坚强领导下,认真落实城市管理“五个一样”的工作要求,积极对接中央、省、市城市管理体制改革,全面推进城市管理上新水平。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

1.干部职工管理不严格。个别工作人员长期不在岗,且存在考勤造假的现象,局党组对工作纪律要求不严,监管不力。

2.党内政治生活失常。“两学一做”学习内容不充分、学习主题不明确,党课未按要求开展。

3.党建基础工作较薄弱。党建会议记录缺失。“两同时”谈心谈话趋于形式,个别班子成员“两同时”谈话理解为例行谈话。个别党员长期未将党组织关系转入党支部管理,也未参加单位党组织生活。

4.选人用人不规范。在研究干部任用事项上,存在未经班子集体开会研究的情况,局机关支部书记由人事股股长兼任,不符合《中国共产党党和国家基层组织工作条例》有关规定。

5.油卡管理不规范。局下属多个城管执法中队执法车辆的油卡管理无双密码,且非一卡一车对应,存在管理上的漏洞。

6.超标准、超范围发放福利。存在违规发放“六一”儿童节补贴、独生子女费和超标准发放工会活动奖励的情况。

7.推进党风廉政建设不坚决、不扎实。违规在其他单位领取加班误餐补助。

四、对区广电新闻中心的反馈意见

党的十八大以来,区广电新闻中心作为区委区政府的喉舌,紧跟全区总体部署,时刻保持与时俱进的精神状态,坚持意识形态优先,扎实推进各项工作,取得明显成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

1.政治生活不够严肃。“两学一做”、“三会一课”会议记录本不规范。发展个别党员的过程未及时公开,单位部分党员不知情。

2.接待费报账无公函。2015年以来中心存在多起无公函接待情况。

3.行政经费开支超标准、超范围。中心未履行报批程序,先后为多名外地员工报销租房费、租赁保证金、物业管理费和二次供水用等费用。在行政经费中列支工会慰问经费。

五、对区水利局的反馈意见

近年来,区水利局领导班子在区委、区政府的领导以及上级主管部门的指导下,认真贯彻落实党的十八大会议精神,贯彻执行区委、区政府各项决策部署。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

1.对本单位发生的重大问题领导不力。对国有资产监管和损害群众利益等方面存在的问题监管乏力。将公款长期出借给民营企业和职工未收回。

2.组织生活不规范。组织生活会存在应付心理,会议没有签到表、程序随意、辣味不够。

3.党建基础工作薄弱。“三会一课”制度落实不到位,无专门的“三会一课”记录本。党建资料缺失、散乱、归类整理不及时。

5.民主集中制原则执行不到位。在部分重大问题决策上,没有严格执行组织原则和程序进行集体研究决策。

6.落实“两个责任”有差距。存在多名在职党员干部利用注册建造师资格身份在企业兼职,对市、区审计报告指出的问题整改不到位。

7.落实中央八项规定、省委九项规定、市委十项规定不到位。存在违规租用车辆,主要用于区水利局领导日常工作使用的情况。食堂财务管理混乱,存在无公函接待现象,且食堂资金打到非在职人员私人卡上,资金安全风险大。

六、对质监武陵分局的反馈意见

党的十八大以来,质监武陵分局党组在区委、区政府的领导以及上级主管单位的指导下,以提高服务本领为突破口,以保障人民生命健康安全、促进经济发展为目标,扎实开展工作。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

1.贯彻上级决策部署不到位。在党费清缴专项行动中,没有严格按照相关文件精神及时落实党费清缴

2.民主集中制执行不到位。存在多项重点采购项目没有召开班子成员会、履行民主集中制决策程序的情况。

3.组织生活制度不落实。“三会一课”部分内容时间顺序混乱,存在补写现象,无个人学习记录本。

4.存在好人主义思想。民主生活会流于形式,自我批评时有力度有深度,但是对其他班子成员未能真正开诚布公地开展批评,缺乏当面批评指正的勇气。

另外,在对以上6家单位巡察过程中,巡察组发现和收到了一些问题线索,已按规定转纪检监察机关和相关部门处理。

各被巡察单位党组(党委)要认真对照巡察反馈意见,直面问题,研究整改措施,落实整改要求,同时举一反三,建立长效机制;对巡察反馈的问题,要建立问题清单、任务清单、责任清单,深入剖析检查,如期完成整改任务,做到事事有回音,件件有着落。被巡察单位党组织主要负责人要切实履行落实整改工作第一责任人的责任,亲自研究部署,带头抓好落实。区委巡察办将会同区委巡察组加强对整改落实情况的监督检查。对巡察整改不力的单位,将按有关规定严肃问责追责。

(武陵区委巡察办)


【打印正文】