武陵区2016年春节期间作风建设专项督查通知

来源:本站原创 发布时间:2016-01-08 浏览次数: 【字体:

常武纪发〔2016〕2号

中共常德市武陵区纪委

关于印发《武陵区2016年春节期间作风

建设专项督查工作方案》的通知

各乡镇、街道,区直有关单位:

现将《武陵区2016年春节期间作风建设专项督查工作方案》(常武纪发〔2016〕2号)印发给你们,请认真遵照执行。

                        中共常德市武陵区纪委

                        2016年1月7日 

    

 武陵区2016年春节期间作风建设专项督查

工  作 方  案

为进一步贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,巩固和深化作风建设成果,确保节俭文明廉洁过节,按照中央纪委《关于强化监督执纪确保2016年元旦春节风清气正的通知》(中纪发[2015]4号)精神和省、市纪委有关要求,经区纪委研究,决定在全区开展2016年春节期间作风建设专项督查工作。现制定方案如下:

一、督查范围和内容

(一)督查范围:全区乡(镇)、街道,区直单位。

(二)督查内容:

(一)督查各地各单位贯彻执行中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知》、中央纪委《关于强化监督执纪确保2016年元旦春节风清气正的通知》、省纪委《关于开展2016年元旦春节期间纠正“四风”专项监督检查活动的通知》等文件精神情况。重点督查是否存在“违规用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼;违规公款吃喝,或用公款旅游、度假、参与高消费娱乐健身、接待走亲访友等;违规收送礼品礼金和各种有价证券、支付凭证、消费卡、电子红包等;违规突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物;违规用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会或大操大办晚会和节庆演出;违规使用公车、“私车公养”或向其他单位和个人借车;违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;参赌涉赌、吸毒涉毒;违规参加老乡会、校友会、战友会;违规向下级机关单位或企事业单位转嫁、摊派和报销费用”等违规违纪问题。

(二)督查各单位贯彻执行省委、省政府《关于重申和严明党政机关公务接待有关纪律规定的通知》文件精神的情况。重点督查公务接待中是否存在“六个不得”、“七个严禁”的问题。

(三)督查是否存在上班时间炒股、玩电子游戏、购物、看视频,工作日午间饮酒等问题;

二、督查时间

2016年1月1日一2016年2月15日。

三、分组安排

第一组:

组长单位:区委办(区委督查室)

督查单位:区委工作机构、区委部门管理机构、区委直属事业单位、区人大机关、区政协机关、区政法机构、区群团机构(在以上单位中随机抽查不少于20家单位)。

第二组:

组长单位:区政府办(区政府督查室)

督查单位:区政府工作部门、区政府直属事业单位、区政府部门管理事业单位、区政府临时机构(在以上单位中随机抽查不少于20家单位)。

第三组:

组长单位:区纪委(区委作风办)

督查单位:芦荻山乡、东江街道、永安街道、启明街道、府坪街道、丹阳街道、芷兰街道、丹洲乡、河镇、芙蓉街道、长庚街道、白马湖街道、南坪街道、穿紫河街道。

每个督查组配备区党风政风监督员1-2名(由区纪委安排),各督查组根据督查工作内容需要可临时抽用财政、审计等专业人员参与专项检查。督查车辆由组长单位安排。

四、督查方式

(一)单位自查。各地各单位要加强组织领导,按照本方案要求,认真组织开展本地本单位本系统2016年春节期间作风建设工作督查。

(二)专项检查。各职能部门要认真履职履责,根据职能特点有针对性地开展专项检查。区直机关工委、区教育局分别负责区直机关、学校的监督检查工作。财政、审计、经管等部门要根据职能特点开展专项检查,及时发现并移送问题线索。

(三)暗访巡查。督查组采取不打招呼、不事先通知、不要陪同的方式,开展明察暗访活动。通过“看、听、问、查”,了解和掌握被督查单位作风建设方面存在的问题。

  (四)重点抽查。区直单位督查组要重点抽查被督查单

公务开支情况,乡镇(街道)督查组要有针对性的抽查乡镇和村居(社区)的公务开支情况。要通过逐张检查单位财务票据,了解和掌握被督查单位在公务接待和津补贴发放等方面的问题。

    (五)信访调查。对督查过程中涉及作风建设问题的信访举报,要做到即时受理,并及时转交相关部门调查处理。区纪委举报电话:0736-7190127,举报网站:http://lj.wuling.gov.cn/.

五、工作要求

(一)各级党委(党组)要切实增强全面从严治党的政治意识,严格落实党风廉政建设主体责任,不折不扣地把中央八项规精神落到实处,驰而不息纠正“四风”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要把加强元旦春节期间作风建设作为落实主体责任的具体体现,加强组织领导,认真研究谋划,统筹安排部署,明确任务分工,制定工作方案。对发现的问题要敢抓敢管,及时整治、严肃查处,防止不正之风反弹回潮。党委(党组)主要负责人要切实履行第一责任人的责任,担负起亲自主抓、直接推动、全面落实的总责、主责,以身作则、当好表率,管好班子、带好队伍,以上率下、传导压力。

(二)专项督查实行组长负责制,由组长依据督查方案,对督查时间、督查单位、督查行程等作具体安排。各督查组要认真组织开展督查,对负责的督查单位如被省、市督查发现问题需追责的,督查组与被督查单位一并问责,负连带责任。

   (三)专项督查发现的问题要及时如实上报。各督查组检查发现的问题要在每周五综合报送区纪委(党风政风监督室),由区纪委统一交办处理。联系电话:7190130。 

   (四)参与督查的人员要严格遵守工作纪律和保密工作纪律,不得接受被检查对象任何形式的礼品、馈赠与宴请。违反纪律要求的,一经查实,严肃处理。

(五)对督查中发现的问题,要严格追究问责,比较典型的案件要及时通报,警示全区。对督查中发现的作风建设好经验好做法,各督查组要进行提炼总结。

                            中共常德市武陵区纪委

                            常德市武陵区监察局

                              2016年1月7日

【打印正文】