武陵:“融合监督”让巡察成果提质增效

来源:本站原创 发布时间:2020-01-16 浏览次数: 【字体:

“请根据区委巡察反馈意见和整改方案要求,抓好你单位问题整改........”这是近日,武陵区纪委监委工作人员在督查该区某单位巡察整改情况时现场问道。

今年以来常德武陵区委巡察办深入推进巡察监督与纪检监察监督力量的协同配合和贯通融合,努力构建相互联动、相得益彰的监督工作新格局,切实提高巡察监督效力,实现巡察监督与纪检监察监督深度融合。

据了解,该区通过建立信息沟通制度,实现巡察全程衔接。区委巡察机构与区纪委监委各室建立巡前、巡中、巡后沟通衔接制度。并加强干部交流锻炼制度,实现纪巡力量共担。为拓展干部视野和业务能力,解决巡察干部短缺问题。经区委巡察工作领导小组、区纪委常委会研究,出台了《干部交流锻炼制度》。保证每轮巡察每个巡察组有一名纪检干部参与,切实增强巡察问题线索发现与管理,强化以干代训,培训一批高素质巡察干部。同时,为确保巡察问题线索有效办理,巡察组与相关纪检监察室密切联系,必要时巡察组人员参与线索办理工作,确保问题线索办理不走样。建立日常监督机制,做好巡察整改后半篇文章。区委巡察办在巡察结束后及时将被巡单位存在的相关问题反馈给派驻纪检监察组,做好日常整改监督,确保整改实效。

截至目前,该区已经完成了六轮常规巡察,一次专项巡察,一轮巡察“回头看”,共抽调人员141人,共巡察单位65家,累计发现问题516个,线索142条,党纪政务处分12人(其中1人移送司法机关),批评教育、诫勉谈话等组织处理149人次,展露了巡察利剑锋芒。


【打印正文】