武陵:严格监督执纪整治形式主义官僚主义

来源:本站原创 发布时间:2019-08-27 浏览次数: 【字体:

为推动全面从严治党向纵深发展,今年以来,常德武陵区纪委监委立足实际,创新抓手,紧盯“四风”问题新情况、新动向,加大执纪问责力度,力将作风建设往深里抓、实里做,真正解决部分党员干部“出工不出力、出力不出活、出活不出彩”等形式主义、官僚主义问题。

重视日常监督检查,找准形式主义、官僚主义的“形”。针对形式主义、官僚主义问题,该区多措并举,一方面,将日常暗访督查和随机群众抽评相结合。在不打招呼、不定时间、不定路线进行工作作风明察暗访时,随机询问办事群众对被监督单位工作作风的评价和建议,从群众口中获取最直接、最真实的“第一手资料”,锁定形式主义、官僚主义具体表现;将巡察交办问题和个别座谈相结合。该区针对每年巡察出现的问题有的放矢,邀请相关负责人座谈商讨,进一步剖析形式主义、官僚主义问题典型表现;另一方面,将节日廉洁提醒和群众举报相结合。利用微信平台严明节日期间纪律要求,同时公布举报电话,畅通举报渠道,严查各类形式主义、官僚主义问题,杜绝“节日病”。

活用多种谈话方式,把好形式主义、官僚主义的“脉”。形式主义、官僚主义的产生最根本还是在于一些党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡漠,缺乏群众观念和群众感情。针对这一点,该区对被监督单位党员干部进行“精神补钙”。一是用好“第一种形态”。对出现了形式主义、官僚主义问题的同志及时进行谈话提醒,使“红红脸、出出汗”成为常态;二是利用会议敲警钟。该区通过列席被监督单位相关会议,共同学习上级文件精神、纪律规定,给党员干部精神上“补钙”,加强党性修养,筑牢理想信念堤坝,坚持实事求是、求真务实的良好作风,自觉清除形式主义、官僚主义的思想根源;三是座谈领导班子形成“头雁”效应。为让良好的作风“上行下效”,抓住“牛鼻子”,重点做好被监督单位领导班子的思想工作,定期进行座谈,强调作风建设的重要性、列举身边的正反例子,从最高层形成反形式主义、官僚主义的强烈意识,做好榜样。

健全实效追踪机制,开对形式主义、官僚主义的“方”。整治形式主义、官僚主义问题关键抓在日常、严在经常,通过建立健全实效追踪机制,一步一个脚印抓落实、出效果。第一步发现问题“列清单”。经过“抓形”、“把脉”,对被监督单位出现的形式主义、官僚主义问题分列清单,做到见人见事,并结合单位和个人实际制定针对性的整改措施,由被监督单位和纪委监委机关分别保存备查;第二步整改进度“阶段问”。根据清单上列出的问题,督促被监督单位限期整改,并根据相关方案定期对整改进度进行阶段性了解、调整;第三步验收效果“回头看”。问题整改到位后,不定时进行暗访督查,防止形式主义、官僚主义问题反弹、回潮,持续释放“越往后执纪越严的强烈信号”。(武陵区纪委监委 )


【打印正文】