武陵:纪委书记上党课系列之一

来源:本站原创 发布时间:2019-02-28 浏览次数: 【字体:

武陵:纪委书记上党课系列之一

 党员干部必须严守政治纪律和政治规矩

 全区党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于严明政治纪律和政治规矩的重要论述,始终绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,自觉做政治上的明白人、老实人。

习近平总书记在党的十八届六中全会第二次全会上指出,政治纪律和政治规矩是党最根本、最重要的纪律,遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律的基础,是党生存和发展的生命线。新修订的《中国共产党纪律处分条例》进一步强调政治纪律,新增“在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果”“对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人”等重要条款,对违反政治纪律行为表述更清晰、界定更精准。

身为党员干部,铁的纪律就必须执行。毛泽东同志说,路线是“王道”,纪律是“霸道”,这两者都不可少。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。无数的违纪案例证明,但凡违反政治纪律和政治规矩者,定然逃不过党纪严惩。2018年以来,全省共查处违反政治纪律和政治规矩案件486起490人。比如,严查了省政府驻上海办事处原主任王华平等严重破坏政治生态案件,还有“网络大V”陈杰人长期利用网络扰乱视听、混淆是非、非法牟利等等。对涉嫌违纪违法党员干部全部进行了纪律审查和监察调查。

   身为党员干部,必须对党忠诚。对党忠诚是党员的政治操守和政治生命,是严守政治纪律和政治规矩的基石。在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动等方面,始终与党中央保持高度一致,在党言党、在党忧党、在党为党,切实把对党绝对忠诚作为一名共产党员必须坚守的生命线,时刻做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力” 等五个必须,对党员干部提出明确要求。然而重庆市渝北区委原常委吴德华、贵州省委原常委、省政府原副省长王晓光等“两面人”却丧失了根本的政治立场,私自购买、私存反动杂志,传播政治谣言,严重违反了政治纪律和政治规矩的,最终葬送了自己的前途和命运。

身为党员干部,必须站在人民的立场,始终为人民服务。习近平总书记指出,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。2018年中央电视台播放了《一抓到底正风纪》专题片,详细披露了陕西省秦岭北麓西安境内违建别墅整治始末,习近平总书记四年来先后对此作出六次批示,直到中央派出专项整治工作组进驻西安后,这一问题才得到彻底解决。我认为最根本的就是没有站在人民的立场上去处理解决问题,导致问题一直没有得到解决的根本原因。

党的建设没有休止符,只有进行时。政治纪律不是虚的,不是与我们离得很远,实际上是与我们的工作生活紧密联系在一起的,比如在公共场合发表言论、使用微信、QQ、微博、在互联网转发相关文章,以及私下与朋友们聚会聊天等等。我们要常拿起纪律和规矩的尺子量量自己的言行,切莫任性而为,决不能忘记自己的党员身份,必须做到讲政治,守规矩,自觉在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致,任何时候都不能越过“红线”,作为党员干部必须时刻严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人、老实人,永远跟党走。

 


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】