小小“微探头” 监督“大作用”

来源:本站原创 发布时间:2019-01-17 浏览次数: 【字体:

“梅专干,今年粮田补了多少?我家田的补偿面积,你跟我报的是不是3亩5分田?我怎么感觉今年我家的粮补数字不对呢?比去年少了好多钱。”2019年1月15日一大清早,家住武陵区南坪街道金家坪社区2组的郑大姐便在本村“清风连心桥”微信监督群发出了一系列疑问。

随后,金家坪社区纪检员梅富马上在群里向郑大姐做出解释:“郑大姐,首先田地的面积基数是组里统一报上来的,而且现在已经没有粮食补贴,统一改名为耕地地力保护补贴了,其次您家的补贴是按稻季补偿的,种了一季就有一季的补贴,双季就是双季的补贴。”

“晓得了,谢谢哦。”郑大姐随后在群里回复。

郑大姐足不出户,便解答了心中的疑问。这样的事情在“清风连心桥”微信监督群里面经常发生。

自推广“清风连心桥”微信监督群以来,武陵区128个村(居)近3万人进入了微信监督群进行监督,一年来,通过微信群公示公开各类信息6433条,收集群众意见建议5132条,解决群众反映的民生问题327件,得到基层群众一致点赞,目前这一经验做法已被全市进行推广,社会监督面持续不断扩大。

在总结一年来微信监督群运行经验的基础上,区纪委监委在2019年提出了“微监督、敢公开、真公开”工作推进目标,实行三个“必须”举措,即与群众生活息息相关的关键内容必须及时公开,与专项治理联系紧密的各项内容必须严格公开,与改进作风密不可分的纪律要求必须认真公开,切实保障群众的知情权和监督权,进一步发挥“清风连心桥”微信监督群小小“微探头”、监督大作用的功能。

(编辑:薛  亮)

(审核:徐  斌)

(签发:阮 皓 麟)


【打印正文】