基层快报

永安街道:社会救助专项治理 永安街道在行动

来源:廉洁武陵网 发布时间:2018-07-30 浏览次数: 【字体:

近日,武陵区永安街道楠沙社区低保户户主胡国华,家住楠沙社区新四村,享受人口2人,每月保障金额每月540元,在进行低保年审排查过程中,街道社区工作人员对其宣传了相关低保政策,本人认为其生活已经基本好转,不再符合继续享受低保的相关待遇,主动申请退出低保。这是永安街道开展社会救助专项治理严查7类问题的一个缩影。

为切实保障困难群众基本生活和应有权利,今年5月开始,永安街道根据武陵区民政局的统一部署,将开展历时7个月的社会救助专项治理工作,严格治理政策落实不到位,公开公示制度执行不到位,民主评议工作不规范,人情保、关系保、错保、漏保、拆户保,政策业务培训不到位,组织领导及工作人员不到位,工作作风方面突出问题7类问题。严格按照应保尽保、应退尽退、动态管理的原则,街道民政部门积极主动作为,按照上级精神,确实把有困难的群众及时纳入低保,如庆丰社区低保户罗洁萍,肢体二级残,智力低下,现年45岁,未婚,每月低保金600元,和父母一起租住在高坪头安置小区25栋1单元,现申请将罗洁萍调整为城市特困人员。街道社区在接到本人诉求后,及时进行了走访调查,事实清楚,情况属实,但根据低保相关政策,并咨询上级职能部门,只有肢体一级残、精神、智力二级以上未婚残疾人,才符合申请特困人员的条件和资格,考虑到罗洁萍行动不方便,不配合进行智力方面的鉴定,街道民政所特向区残联汇报了此事,并请心理医院的专家和区残联康复股的领导进行上门鉴定,经过专家的现场检查,认定其为智力二级残疾,并于今年上半年批准为城市特困人员,考虑到其父亲年事已高,母亲患有宫颈癌,一直在治疗中,父母已无力照顾其日常生活起居,民政所主动联系区民政局,并报请市民政局和福利院为其办理入住福利院事宜,切实减轻其家庭的生活压力。

在此次治理活动中,街道纪工委全街道的民政专干进行了“两同时谈话”,通报了一起违规低保的追责的案例,按照对上级负责、对他人负责、对自己负责的要求抓好辖区里最低生活保障、特困人员供养等工作政策的落实,通过全程参与监督和整改,使该街道社会救助领域腐败和作风问题得到有效遏制,让真正困难的群众得到及时救助,实现应保尽保、进退及时。仅今年上半年街道已清退185户低保家庭,292名低保对象。清退比例约占街道低保家庭的20%


终审:纪委2777
【打印正文】