基层快报

芙蓉路小学:立德树人 做廉洁从教的表率

来源:廉洁武陵网 发布时间:2018-06-29 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 喻爱清) “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”六月的酷暑伴着荷花的清香悄然而至。“七一”前夕,武陵区芙蓉路小学季度党课也如期举行。6月28日,武陵区芙蓉路小学大会议室里,该校党支部书记龙君给全体党员教师和入党积极分子上了一堂上接天线、下接地气的廉洁主题党课——立德树人、 做廉洁从教的表率。

“国无德不兴,人无德不立。”作为党员教师,“立德树人 ,廉洁从教。”更应该成为每个党员教师摆在首位的第一德。那么,作为新时代的芙蓉人该如何做呢?龙君同志从古代轿夫的故事娓娓道来。轿夫遇雨“择地而行”到“踩进泥水坑”,后来“不复顾惜”了,说明了人一旦“踩进了泥水坑”,便放弃了自己的操守,见利忘义,最终误党、伤国、损民、害己。他指出,党员教师在廉洁从教方面,应该做到四要:一要爱岗敬业,将自己的教学才华奉献给学校、课堂和学生;二要平等对待每一个学生,决不能因为学生的性别、智力、家庭条件等差异而采取不同的态度;三要“自律”与“他律”结合;四要“勤小物,治其微”。古人云,“没有规矩,无以成方圆”。

讨论环节,党员教师们各抒己见,纷纷表示,作为党员教师,一定不断加强党性修养,发扬党的优良传统作风,把“立德树人,廉洁从教”内化于心,外化于行,像教育家陶行知老先生一样,“捧着一颗心来,不带半棵草去”,将廉洁从教进行到底!(武陵区芙蓉路小学供稿)


终审:纪委2777
【打印正文】