基层快报

“案发地”上党课 “红脸出汗”上千人

来源:廉洁武陵网 发布时间:2018-05-28 浏览次数: 【字体:

    “我送大家四句话‘天上没有馅饼,地上只有陷阱’、‘没有如果,只有结果和后果’、‘监督一生,幸福一生’、‘侥幸是不幸的开始’,这名同志“出事”就是存在侥幸心理,认为纪委查不到我,没有心存对纪律的敬畏”,这是日前常德市武陵区纪委书记万长华在违纪“案发地”常德武陵区永安街道三闾社区给全体街道社区干部上廉政教育党课的情形。
    原来,该街道社区多名干部因违反工作纪律、廉洁纪律被党纪政纪处分,区纪委“主动上门”上廉政党课,送来的不仅仅是一堂触及内心的廉政教育,更是通过对“身边人”的违纪案件的深入剖析,给“案发地”的基层干部强行注入了廉政“预防针”。
   “以前总以为纪律处分离我们很远,但是看到身边熟悉的同志有违纪问题受处分后,才意识到我们没有把纪律挺在前,所付出的代价太大了。”一名街道干部听完廉政党课后感叹。
   “案发地”上党课是常德武陵区纪委贯彻落实“两学一做”教育常态化、制度化的创新之举,更是结合纪检部门工作性质创新方式讲党课的重要措施,目前已形成了纪律审查办案到案件通报曝光再由区纪委主动到“案发地”讲党课的廉政“绿色循环”,以此来强化源头廉政预防,通过更有影响力的“身边人”的违纪案例来教育一批干部,挽救一批干部。
    今年以来,常德武陵区纪委在区纪委书记带头下,已在全区11个单位主动上门讲廉政党课,累计警示教育1380人,上千人红了脸,出了汗。“案发地”上党课带来的不止是心灵上冲击,更是让“案发地”相关干部引以为戒。一堂课下来,大家对纪律的认识,又有了更新的提高,用更优的作风,更实的工作不断推进“率先五个常德、建设美好武陵”的目标实现。

【打印正文】