基层快报

党员干部吸毒 危害岂止于“大”

来源:廉洁武陵网 发布时间:2017-12-14 浏览次数: 【字体:

  11月20日,衡阳市纪委对8起党员干部涉毒涉赌典型案例进行了通报,涉及吸毒5起、涉赌3起。其中,衡山县信访局原副主任科员罗伍清购买冰毒、麻古容留他人一同在其家中进行吸食。最后,罗伍清被法院判处拘役三个月,并处罚金2000元,并受到开除党籍、开除公职处分。(来自三湘风纪网)
     厉行禁毒,是国家的一贯立场和主张;禁绝毒品,是世界人民的共同意愿和期盼。近代以来,中华民族之所以从强大走向落后、走向被挨打的局面,毒品是一大因素。从1840年的第一次鸦片战争,到1858年的第二次鸦片战争,中华民族的衰败,体现出的更是西方列强毒品的侵蚀。新中国成立以来,随着国家经济、社会、法制建设的发展而发展,中国的禁毒史就是一部民族的复兴史。因此,党员干部容留他人一同吸毒,反映出的不仅仅是干部作风问题,而是部分党员干部无视党纪党规、藐视国家法律的“狂妄”思想,其危害的严重性不仅是涉及家庭、危及社会,更是影响中华民族伟大复兴的“绊脚石”。
     习近平总书记指出,各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,要牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念。党员干部,应当成为遵守法律法规的先锋表率,在各行各业都成为模范。对于禁止党员干部吸毒方面,党和国家都制定了相关法律规章。国家法律层面,2007年12月十届全国人大常委会第三十一次会议通过了《中华人民共和国禁毒法》,它的出台实施标志着我国禁毒工作进入了一个崭新的阶段。党纪党规层面,《中国共产党纪律处分条例》第一百六十条规定,违反有关规定吸食、注射毒品、精神药品或者其他违禁品的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。从这些可以看出,党和国家对党员干部吸毒问题拿出了非常严厉的举措,充分展现了对禁毒工作的坚定决心。
     心存戒尺,心有所惧,方可有所作为。毒品造成的不仅是身体心理上的危害,更是国家、民族的毒瘤。作为一名党员干部,思想上高度重视,充分认清毒品危害的严重性,自觉遵守国家法律法规和党的规章制度,敢于同一切吸毒、贩毒、涉毒的行为作斗争,切实成为引领社会风尚、乡风文明的宣传者、排头兵。作风上从严要求,深入贯彻落实中央八项规定精神,以党章党规和相关规定为行动指南,经常性纠正自己的不正之风,永葆共产党人政治本色、作风本色,营造一心为民的良好形象。同时,各级党委要加强作风纪律监督,善于运用监督执纪“四种形态”,及时提醒、提前防范,真正让纪律规矩成为带电“高压线”,让党员干部在正确的轨道上工作、学习和生活。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】