基层快报

《常德日报》“探照灯”照出当选“猫腻”

来源:廉洁武陵网 发布时间:2017-12-14 浏览次数: 【字体:

    4月13日下午刚上班,武陵区长庚街道党工委负责人就匆匆赶到区纪委报告,称该街道杨桥社区换届选举结果异常,并有群众反映新当选的支部委员周方庆存在拉票等非组织活动的问题。武陵区纪委主要负责人获知问题线索后,立即指示分片联系分管常委牵头,迅速成立案件联合审查组对反映的问题展开调查。随着调查的抽丝剥茧,周方庆当选中的“猫腻”被逐渐揭开。

    选举前夜 暗流涌动

    4月12日,是武陵区长庚街道杨桥社区换届选举前一天,社区工作人员还在为第二天的选举大会做最后准备。作为该社区的支委候选人之一的三组组长周方庆,却在为自己“脸面有光”而冲刺着。

    周方庆从当日早上6时20分左右主动拨出第一个拉票电话开始,直到晚上11时17分结束,他一边翻看手机通讯录,一边忙碌着给自认为“好说话”的社区工作人员、候选人以及部分党员打电话。

    其实,早在3月23日,在街道纪工委的监督下,省委关于村居“两委”换届选举“八严禁”的纪律规定就已发放到每名社区党员手中,并实行了签字背书制度。4月5日,周方庆等6名候选人也向组织签订严守换届纪律承诺书。按理说,周方庆等人对换届选举的纪律高压线是非常清楚的。

    “老谢啊,我是老周啊!今天给你打电话想给你说个事,就是明天的选举别忘了给我投赞成票啊!”“老郑啊,我是老周啊……”一天下来,周方庆通过先寒暄再私下拉票的方式主动电话联系该社区部分党员、社区工作人员的次数达28次之多。

    瞒天过海  “顺利”当选

    4月13日上午9时,武陵区长庚街道杨桥社区党支部换届选举大会准时召开,社区45名正式党员全部到会,在经过既定程序后,大约上午11时,与会党员投出了“神圣”的一票。统计结果显示,周方庆以25张赞成票(过半数)当选。

    锁定铁证  从快查处

    经过5天的连续奋战,审查组收集了大量的第一手确凿证据。周方庆在违纪铁证面前,由最初的向审查组打马虎眼,到最终做出深刻检讨,虚心接受党纪处分。他在检讨书中写道:“作为一名老党员,由于思想认识不足,犯下这样严重的错误,干扰了社区正常的换届选举工作,现在非常后悔!”

    4月18日,武陵区纪委作出决定,并报区委同意,给予长庚街道杨桥社区新当选的支部委员周方庆党内警告处分,并责成街道党工委按程序宣布周方庆当选结果无效,同时在全区范围内进行点名通报。


【打印正文】