基层快报

【特色亮点】创新工作方式 实现网格促廉

来源:本站原创 发布时间:2015-06-05 浏览次数: 【字体:
 
今年来,穿紫河街道纪检监察工作在区委区政府和上级纪检监察机关的正确领导下,以街道网格化社会服务管理工作在全市进行试点为契机,通过把开展社区党风廉政建设创新融入到社区管理网格之中,有效推动了反腐倡廉建设从党政机关向社区基层延伸,确保了纪检监察组织机构、廉洁教育、监督管理向社区全覆盖,基本实现了“两级网格、三大平台、四员联动”的管理工作格局。
一、基本情况
穿紫河街道原为武陵区城西街道,今年9月行政区划调整后,现辖社区9个,居民6.7万人,拥有党员数1389人。依托去年底启动的社区党建网格化试点工作,把全街道划为9个一级网格(即社区)、75个二级网格(即基础网格)。除在每个一级网格(即社区)设立了一名纪检委员外,还为每个二级网格党支部聘请了一名网格廉洁志愿者。通过将监督“立”在网格上,基本实现了“党组织延伸到哪里,监督就到哪里”的覆盖目标。
二、主要做法
(一)建立两级网格,延伸监督触角。围绕贯彻落实上级纪委“两个责任”、“两个全覆盖”要求,依托完美社区“3+N”工作模式,在不改变现有社区管理体制,不增加人员编制的情况下,把全街道划为两地网格。一级网格即社区层面,社区党总支书记为党风廉政建设第一责任人,纪检委员为具体责任人,与社区监督委员会共同履行监督责任。二级网格即基础单元层面,网格党支部书记兼管理员为第一责任人,另聘请一名有党团身份的驻地居民担任廉洁志愿者参与网格党风廉政建设,并对所在网格的廉情进行监督。两级网格按照“定人、定岗、定责、定奖惩”的原则,将各网格管理责任明晰量化到具体人,形成了“多网合一、一网多格、一格多员、一员多能”的管理体系,推动了基层党风廉政建设各项工作的落实。
(二)搭建三大平台,优化党风政风。一是搭建教育平台。依托社区道德大讲堂、基础网格支部会、小学家长会等,下发《十八以来廉政新规及实施细则》口袋本600余册,并组织开展了“学党纪、正四风”主题演讲比赛、“家庭廉内助”评选及“小手牵大手,家校共廉洁”活动十余场次,形成了以街道党工委书记陈建军的《做一名遵纪守规的好干部》、康桥社区党总支书记孙际刚的《践行群众路线,永葆党员本色》及西园社区老党员孙德华的《党心·我心》等高质量讲稿10余篇。二是搭建服务平台。巩固深化“五个一”服务群众工作机制,先后组织网格廉洁志愿者开展了为孤寡老人送温暖、关爱留守儿童、创业技能培训等活动,基本形成了集助学、助困、助业于一体的常态化帮扶机制。三是搭建监督平台。鼓励引导党风廉政监督员定期入户搜集民情民意,重点了解当前群众关心的热点难点、对街道党风廉政建设的意见建议以及社区干部工作作风情况。截止目前共收到群众意见建议38条,落实解决实际问题17条,另对5条工作建议向群众给予了回复。
(三)坚持四员联动,形成工作合力。变旧“三员”为新“四员”, 即党风廉政建设监督员、干部作风评议员、社情民意信息员及廉洁志愿者,其中“旧三员”名单及联系方式由廉洁志愿者掌握负责。通过安排“新四员”参与社区低保资格评议小组、公共租赁住房资格评议小组、计划生育评议小组、就业援助评议小组、应征入伍对象社会表现评议小组、居委会财务监督小组、社区重大项目建设监督小组等多个居民自我管理组织中,参与监督评判社区党务政务活动。同时,街道每年还拿出2万元经费为新“四员”提供交通及误餐补助,有效提升了“新四员”履行监督工作的积极性,促进了社区党风政风的进一步好转。
三、特色亮点
一是廉政文化进网格。切实发挥本地传统文化的精神教化功能,通过创新网格廉政文化载体,进一步弘扬“德孝廉”文化,促使全街道广大党员干部自觉筑牢廉政意识。今年来,先后组织开展了“清风穿紫河”诗歌朗诵、“廉洁歌谣大家唱”、廉政准则抢答赛等各类活动,参与人次突破三千。同时,我街道还依托网格支部组织广大党员干部积极参与由武陵区纪委主办的全国首届“德孝廉”小小说征文比赛,共有三人作品入围,其中一人获得优秀奖。
二是党务公开进网格。在各基础网格设立党务公开栏,定期更换党务内容,重点公开工作目标承诺、街道党工委任期规划、网格党支部有关会议记录、发展党员数量、党费收缴、重大开支等方面的情况。此外,在各网格党务公开栏下悬挂意见征求簿,根据反映的意见建议及时调整需要公开的内容和事项,并予以反馈。截止目前共收到内容调整意见7条,公开回复5条。
三是风险防控进网格。建立健全科学决策民主管理制度、小五长议事、社区集体“三资”管理等各项制度,确保权力进笼。同时,按照网格划清、社情摸清、民意捋清、矛盾查清要求,充分发挥管理功能,切实将人、地、物、事、情、组织全部纳入网格化管理之中,从而做到社区管理底数更清、情况更明、服务更到位、管理更规范。
四是监督检查进网格。切实加强对街道站办所、社区干部“有错无为”、“不在状态”等问题的督查问责,并鼓励社区纪检委员、廉洁志愿者积极向街道纪工委反映问题。截止到目前,共调查举报线索6起,经核实立案查处2人,另对3名工作不在状态的社区干部进行了警示谈话。
四、取得的成效
一是党员教育实现了全面覆盖。根据党员差异化,对党员按在职党员、无职党员、流动党员、离退休党员、困难党员等类别进行分类管理,分类提出要求,并以公开承诺、设岗定责、志愿服务为抓手,引导党员发挥作用,解决了在职党员责任心不强、无职党员与群众无差别、流动党员去向难掌握、离退休党员作用发挥不明显、困难党员关怀帮扶不到位等问题。同时,通过网格化信息管理服务平台,为所有党员建立了信息卡,可以及时调度和详细掌握每名党员的基本情况、年度公开承诺及践诺、党费交纳、参加组织生活、结对帮扶、评议奖惩等基本信息和作用发挥情况,使每名党员都拥有一张“身份证”、一张“实绩表”,实现了党员教育管理全覆盖。
二是党员活力得到了明显提升。“小型、灵活、方便”的网格党小组活动形式,党内活动更加经常,方式更灵活,内容更丰富,成本更小。党员权责的落实,使社区党员参加党内活动更加自觉,党组织的影响力、吸引力明显增强。各项活动促使党员在参与党内活动、社会管理中发挥作用,每名党员都有机会参与到社会管理和服务群众工作,党员的价值得以实现。广大党员普遍反映,原来苦于没有平台,现在都能在网格中找到自己的“责任田”、“自留地”,感觉作为党员很自豪。
三是干部作风做到了群众满意。自街道党风廉政建设网格化工作推进以来,累计帮扶群众400余人次,慰问贫困户及孤寡老人52人,资助困难学生32人,现场解决各类信访问题27件,化解矛盾纠纷11起。群众普遍反映,干部下基层的时间多了,能力强了,作风也明显改善了。
四是各项工作确保了扎实推进。通过推行网格化管理,城区棚户区改造、拆违控违、社区活动场所建设、城市低保入户调查、党员发展等各项工作都得到了迅猛推进。同时,通过党员基本信息卡、干部月工作小结、会议记录、民情台账,进一步畅通了民情民意诉求渠道,确保了“小事不出社区、大事不出街道,矛盾不上交”目标的顺利实现。(武陵区穿紫河街道纪工委 何永军)
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】