基层快报

职务犯罪领域案件分析

来源:本站原创 发布时间:2015-06-05 浏览次数: 【字体:

 

 
近年来,常德市武陵区纪委、区检察院坚持围绕中心、服务大局,坚持有案必查、有腐必惩,始终保持惩治腐败的高压态势,加大了对职务犯罪查处力度,集中力量查处征地拆迁、工程建设、家电下乡等领域的职务犯罪案件。为了进一步遏制和预防职务犯罪,区纪委对2012年以来查出的职务犯罪案件进行深入调查,认真分析犯罪点、原因及预防职务犯罪的对策,以期对相关领域职务犯罪案件起到良好预防效果。
一、  职务犯罪主要特点
2012年以来,武陵区纪委、区检察院共查处职务犯罪案件21件33人,为国家挽回经济损失500余万元。经过调查分析,职务犯罪案件呈以下特点: 
一是涉案领域集中。所查处的21起案件中,涉及征地拆迁领域案件14件22人、工程建设领域3件3人、医疗保险领域1件3人、家电下乡补贴领域1件2人。其中征地拆迁领域职务犯罪案件占所查处案件的67%,征地拆迁涉及农民切身利益,由于相关制度不规范、征拆程序缺乏监督等原因,导致这一领域职务犯罪案件频发。2012年以来,区纪委、区检察院也一直将征地拆迁领域作为查办的重点领域。此外工程建设领域也是职务犯罪频发的重点领域。
二是窝案串案频发。特别是征地拆迁、工程建设领域审批程序多,涉及人员多,一旦有犯罪发生,往往都是窝案串案。如2012年查办的肖某等三人贪污案,通过深挖该案线索,先后又发现柳叶湖国土分局副局长杜某受贿案、汪某介绍贿赂案以及彭某贪污案等一系列案件。查办案件中发现该领域犯罪关系网复杂,一些工作人员同时涉及几个项目, “交叉感染”现象普遍存在,案发后往往牵一发而动全身,形成成片、成窝犯罪形态。
三是涉案人员年轻化。青年工作人员逐渐成为职务犯罪主体,所查办案件的犯罪嫌疑人中35岁以下共有1 3人,占所有犯罪嫌疑人比例的40%。随着一批批大学生逐渐走上工作岗位,一些年轻工作人员逐步成为工作岗位上的办事主力,这些年轻人员工作能力较强,但是社会阅历少,经验不足,初入社会容易受不良气息的影响,经不住各种诱惑而误入歧途。
四是基层村民自治组织涉案人员增多。两年来,共查办基层村民自治组织工作人员7人,其中村党支部书记、村主任有3人。随着城市规划范围逐步扩大,城市周边的村镇普遍进行了拆迁,基层村民自治组织工作人员具有协助国土部门推进征拆工作的职责,处于征拆工作第一线,具有对征拆款统一收取、发放及对相关村民情况进行收集上报等职权,具备职务犯罪空间。这部分人员,一旦放松对自己的要求,抵御不住利益诱惑,就容易走上犯罪道路。
二、成因分析
贪污贿赂职务犯罪与经济利益直接挂钩,根本原因是犯罪分子存在拜金主义、享乐主义等各种腐败思想,抵御不住物质利益诱惑,在对金钱强烈非法占有欲的支配下走上违法犯罪道路。除了以上根本内在原因,制度不规范、缺乏监督等也是近年来一些领域职务犯罪案件频发的重要原因:
一是工作制度不健全。伴随城市化进程及基础设施建设的不断推进,与其相关的征地拆迁、工程建设等领域因为涉及群众切身利益,一直是社会关注的重点领域,这些领域各项规章制度较多,但是仍然存在一些制度漏洞:1、审批程序流于形式。审批程序设置的主要目的就是强化对工作程序的管理,落实领导对分管工作的监督职责,但是一些部门的审批程序流于形式,一些领导对工作流程只批不审,缺乏对工作实质有效监管;2、对临聘人员把关不严。一些部门对临聘人员的招聘工作管理松散,事先事中未对其本人的思想、道德及工作能力等方面进行实质审查,导致部分素质不高、道德败坏的人员参与到工作中,甚至安排其到涉及国家机密、经济利益等重点岗位。
二是监督落实不到位。从查处的这些案件看,涉案单位监督机制都比较薄弱,对一些关键环节缺乏切实有效的监督,上级对下级的监管不到位以及部门之间的监督也不到位,例如查办的国土部门贪污受贿系列案件中,工作人员前期会对被拆迂户进行入户调查并制作补偿项目清单,该清单是政府定拆迁预算根本依据,但是实际工作中对该清单的真实性缺乏有效审查,财政部门评审预算资金时对该清单的审查走过场,以至于发生在补偿项目清单上显示一农户家中竟然有十几口水井和几十块门的离谱事件。
三是人员素质参差不齐。涉案领域工作人员大都具备一定的专业知识,但部分工作人员法制观念淡薄,价值观存在偏差,社会上的不正之风侵蚀了他们的思想。特别是年轻工作人员,欠缺社会经验,对一些社会行为缺乏正确判断,认为别人能做的我也能做,逐渐受腐败思想侵蚀,走上犯罪道路。基层自治组织工作人员处在群众工作的第一线,这部分工作人员的思想道德素质决定着走群众路线这一方针政策的实际成效,办案中发现部分基层自治组织工作人员受教育程度和思想道德境界偏低,利用工作职权为自己谋利,常常为了一己之私损害集体利益,导致惠及农民的政策未能得到有效实施。
三、预防职务犯罪的几点建议
一是健全制度,堵塞漏洞。要切实发挥审批程序的作用,通过对审批程序进行有效梳理,落实各方责任,建立行之有效的责任追究制度,哪个环节出了错就追究哪个环节责任,此外还要加强分管领导对审批事项的有效审查,不能走过场;要严把临聘人员关,对临聘人员的招聘进行严格管理,对招聘条件进行硬性规定,事先严格考察拟招聘人员的业务素质,实习期要定期关注拟招聘人员表现,对其工作能力、思想道德素质进行严格考核,对道德素质低、不能胜任工作的人员坚决予以辞退。
二是强化监督,严格管理。要提高内部监督意识,建立健全内部监督机制,对易发生问题的关键环节进行重点监督,落实监督责任,对发生问题的环节如果是因监督未到位,要坚决追究相关责任人的责任。要加强部门之间的监督,对相关申报事项进行严格审查,严格按照规章制度办事,发现问题坚决要求其整改,例如征拆领域中财政部门要对国土部门上报来的调查预算材料进行严格把关,对补偿项目清单上的项目逐一审核,并到现场实地核对,对于与实际不符的补偿项目清单退回国土部门重新调查制作。
三是加强教育,提升素质。要加强思想道德教育,帮助年轻工作人员牢固树立正确的人生观、价值观和世界观,自觉抵制拜金主义等腐朽思想的侵蚀;要加强法制教育,通过普法讲座、观看法制宣传片等形式,以案释法,警钟长鸣,提升工作人员法制观念,消除侥幸心理;要加强廉政教育,结合民主生活会,积极开展批评与自我批评,及时发现问题并改正,增强拒腐防变的能力;要加强对基层自治组织人员的教育培训,帮助其领会国家大政方针政策,提升其管理事务、协调工作的能力,定期对该类人员进行工作考核。(武陵区检察院纪检组)

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】