基层快报

武陵依托廉洁文化示范点带动全区城乡廉洁文化建设上水平

来源:本站原创 发布时间:2015-06-05 浏览次数: 【字体:

  

近年来,常德市武陵区按照“瞅准着眼点、选准切入点、找准着力点”的工作思路,精心打造武陵城乡廉洁文化示范点,辐射带动全区城乡廉洁文化建设整体工作上水平。截至目前,全区创建市级廉洁文化示范点5个,建廉洁文化长廊20处、廉洁文化广场12个、廉洁书屋88个,开展廉洁文化表演活动112场次,举办廉洁文化表演6场,讲廉政党课120场次,组建廉政文艺表演队伍12支,发放《廉政建设倡议书》1300份,创建廉政教育基地1个。
超前谋划,瞅准着眼点。该区依托良好的公共基础设施平台和得天独厚的区位优势,点线结合,体现特色,注重实效,深入推进廉洁文化进村居活动,带动全区城乡廉洁文化建设整体工作上水平。在创建廉洁文化示范点过程中,找准廉政建设和文化建设结合点,以“四个一”活动为载体,即:上好一堂廉洁教育课、举办一期廉洁文化系列活动、开展一次农村廉洁教育月活动、开展一次廉洁公益宣传展。让廉政建设的“条条框框”变成丰富多彩的文化艺术信息,走进干部群众的工作生活之中,让大家在耳濡目染中自觉接受廉洁教育。
有的放矢,选准切入点。该区以廉洁文化进村居为抓手,积极开展“六个好“为标准的廉洁示范村居创建活动,即:廉洁教育好、民主决策好、村务公开好、监督机制好、廉洁自律好、群众反映好。廉洁示范村(居)创建活动的开展,进一步增强了村组干部廉洁履职意识,群众参与村务和监督干部的方式明显改进,村居干部违规违纪问题明显减少。通过一年来的大胆探索和实践,目前,全区12个乡镇街道创建廉洁示范村居18个。
彰显特色,找准着力点。该区以创建全国“诗词之乡”为依托,开展廉洁书法进农村书法普及活动;以“微小说”为依托,开展廉政文化作品征集、创作展览、交流赠送等活动,10名省市作协会员的20余篇廉政文艺作品被省市报刊刊载;以“油菜花节”为依托,举办书画、摄影作品展,先后建成柳叶路廉洁文化长廊、白马湖廉洁文化公园等廉政文化景观,成为弘扬廉洁忠孝礼义思想、彰显现代文明、陶冶民众情操的主阵地;以诗墙公园为依托,将廉洁文化元素建设的构思纳入诗墙公园建设整体规划,注重将自然景点与廉洁文化景观有机结合,将廉洁文化元素点缀在诗墙公园的各个景点之中,先后建成四个板块生动形象而寓意深刻的廉洁文化景观,成为诗墙公园一道亮丽的风景线。(武陵区纪委宣教室)

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】