基层快报

【廉洁微小说】讲故事的人

来源:本站原创 发布时间:2015-06-02 浏览次数: 【字体:

 

/黄维

这天早上,阳光很好。他醒来时,邻床的人已经起床了,正端坐在床上,望着他吃吃地笑。他伸了一下懒腰,回敬了邻床的人一个笑容。抬头望向窗外,阳光正灿烂,他心情大好,讪笑着向邻床的人讨了一支烟。

烟刚点着,他的话匣子就打开了。

他说,你知道吗?我以前可是一个有头有脸的人。

邻床的人点点头,嗯了一声。

他轻轻地吸了一口烟,你不信?这么说吧,我出门起码得有三五个人给跟着,有人打伞,有人提包,这算是前呼后拥吧?

邻床的人没有作声,默默地望着他。

他叹了一口气说,算了,你没见过那种场面,换做我,我也不信。我还是给你说点别的吧。你去过五星级酒店?

邻床的人说,没有。

他怜悯地望了邻床的人一眼,唉,也难怪你会不信。五星级酒店,我该怎么和你说呢?我们在那里吃一餐饭,你猜要多少钱?

邻床的人摇摇头。

他做了一个手势,你就猜一猜嘛,十万还是八万?

邻床的人还是摇摇头,真猜不到。

他吧唧着吸了一口烟,也是,你是猜不到的,一餐饭多少也得十来万,菜倒不贵,贵在酒,路易十三,你没听过吧?

邻床的人点点头,还真没听过。

他嗯了一声,那是法国产的酒,一斤要万把来块钱,那天晚上,我们喝了多少斤来着?我想想,八个人,喝了十斤,对,差不多十斤。

邻床的人咂咂舌头,你们还真能喝。

他嘿嘿地干笑了两声,又说,我睡的床,你肯定也想不到,那可是德国进口的羊毛床,软绵绵的,躺在上面,就像躺在云朵上面一样。电影《太阳照常升起》里那句什么台词来着?对,你老婆的肚子就像天鹅绒——就是天鹅绒的感觉。

说着,他的声音突然低了下来,可是,躺在上面我从未睡过一次好觉。我常在半夜惊醒,以为自己听到了警笛声……

邻床的人怜悯地望了他一眼,终归还是进来了。

他点点头,狠狠地吸了一口烟,对,终归还是进来了,可是你知道吗?就在这张硬板床上,说着,他泪眼婆娑地指了指床铺,我竟睡得如此踏实,把我多年的失眠给治好了。

他的话刚落,无名指和中指之间传来了一阵灼痛。原来,烟已燃尽了。

 

 

 

【打印正文】