基层快报

【廉洁微小说】任人唯贤

来源:本站原创 发布时间:2015-06-02 浏览次数: 【字体:

 

/刘闻冰

  对于竞选办公室主任一职,文子底气十足,满怀信心。用同事老苏的话调侃,叫做“荞麦田里捉乌龟,十拿九稳。”

  文子担任副主任以来,在撰写文稿、上传下达、协调关系等方面表现不俗,年度考核连年记功受奖,办公室这匹骏马在全市、乃至全省系统遥遥领先。同事夸赞,领导赏识,单位一把手舒局长尤其认可:“这小子不错。”

  年初,单位决定:中层正副职全部洗牌,重新竞选上岗。几位候选人都有实力,竞选主任一职并非易事。老苏提醒:“光会做还不行,舒局长那里恐怕得打理打理。”文子不以为然:“不是说公平竞争吗,打理什么?再说,舒局长的为人谁不知晓?”老苏叹道:“你这书呆子。”

  那天,两人又议了起来。“你清高你的,听说人家已经动手了。”老苏恨铁不成钢:“唉,不信老人言……”竞选成功的话,意味着踏进科级干部的门槛。文子一方面希望实现抱负,另一方面希望守住底线。反复权衡之后,文子决定为自己这次竞选买份保单。

  舒局长出身书香门第,推崇儒家风范,爱好高雅,琴棋书画样样内行。送点什么好呢?文子酝酿再三,拿定了主意。晚餐后,文子敲开舒局长家的门,开门的是舒的爱人。文子将手中的东西递给她,悄声说:“报纸,舒局长的。”

  上台演讲,民主测评,组织考察,竞选活动如火如荼。从舒局长家回来后,文子忐忑不安:“山路不走走水路,舒局长会怎么看?本来是有希望的,会不会因为走错路......”老苏问:“怎么样?”文子不语。过了几天,公示出来了,文子如愿以偿。他长长地舒了口气:“幸亏听了老苏的。”老苏一脸得意,为文子的成功,为自己的点子。

  晚餐后,舒局长坐在沙发上浏览报刊。坐在一旁的爱人忽然记起了什么,在茶几下拿出那张报纸:“文子送来的,差点忘了。”舒局长接过报纸,发现里面夹了幅字,展开一看,是著名书法家字如金写的,“任人唯贤”四个字行云流水,刚劲有力。舒局长反复观摩,爱不释手:“墨宝!墨宝!文子这小子真有眼光。”他熟悉行情,字如金这幅字,少于一万元是拿不动的。舒局长转眼望了望爱人,不无责备地说:“怎么不早说?糊涂虫。”

  第二天上午,舒局长把文子叫到办公室,将那幅字送到文子手上,语重心长地说:“好好干,不要辜负组织和大家的信任,字你带回去,藏在家里,更要藏在心里。”

  

 

【打印正文】