基层快报

【廉洁微小说】瘸羊倌儿

来源:本站原创 发布时间:2015-06-02 浏览次数: 【字体:

 

/申平

羊倌儿可能是世界上最小的“官儿”了。

羊倌儿所领导的,不过是一群性格温和、胆小怕事的哑巴牲口而已。夏天的时候,羊倌儿一个人忙不过来,生产队会给他配一个小羊倌。但这个人常常是个未成年的孩子,或者是智力不怎么健全的人。

平时,大家都在为一张嘴忙,羊倌儿一个人在山上干些什么,谁都不去关心。只是人们在说起他的时候,往往会叹一口气,说,唉,整天风里来雨里去的,可真不容易!这便是对羊倌儿的最高评价了。

记忆里,却有一个羊倌儿例外,他竟然在这个最小的官位上,干出了惊天动地的事情。这人还是个瘸子,大人孩子都喊他瘸羊倌儿。

起初,瘸羊倌儿在村里见人矮三分。他已经四十多岁了,可是由于瘸,由于丑,由于职业,他连个媳妇儿都娶不上。有人说他实在憋急了,就在山上偷偷干母羊,也不知道是真是假。反正瘸羊倌儿在村里的形象,是十分猥琐的。

可是忽然有一天,瘸羊倌儿请假去了一趟县城。回来的时候,他那身肮脏的行头不见了,取而代之的是当时最流行的涤卡布制服衣裤,而且在他的手腕上,居然戴了一块金光闪闪的手表!这一下全村人的眼睛几乎都被拉直了,当晚,平日冷落寂寥的羊圈屋人头攒动,男男女女来了一大群,人人都以惊异的目光重新打量瘸羊倌儿,听他神吹他在山上放羊,捡到一块狗头金的故事。从此,瘸羊倌儿人气急升,他的羊圈屋不仅成为青年后生的聚集地,也成为风流女人喜欢光顾的地方。瘸羊倌儿这个只能和母羊谈情说爱的老光棍,居然开始有了艳遇。

我家离羊圈屋较近,那天后半夜我起来解手,忽然闻到一阵肉香。在那个饥饿的年代,除了逢年过节,谁能有肉吃啊,我的脚步竟然不由自主地向羊圈屋移去,结果我看到了一个半大孩子不该看到的一幕。

通过门缝,我看见村里最漂亮的寡妇吴艳丽正衣衫不整地坐在炕上,由瘸羊倌儿一口口地喂她肉吃。每喂一口,就在她的脸上亲一下,或是在她的胸前摸一把。吴艳丽不但不恼,还咯咯地浪笑。又听瘸羊倌儿说:只要你跟我好,保证你经常有羊肉吃,还有钱花。说着一口气吹灭了灯……

第二天,我把夜里看到的情况跟爹娘说了。爹说,人都说羊倌儿放三年羊就会下羊,看来这事是真的。狗日的瘸羊倌儿,照这样他早晚都会出事。

果然过了不久,瘸羊倌儿经常在羊圈屋煮羊肉并和妇女乱搞的事情反映到了生产队长那里,生产队长先还发疯使令地要查,后来却又不了了之。据说瘸羊倌儿夜里给他送去半扇羊肉,把队长摆平了。

瘸羊倌儿有了靠山,在村里更“胀饱”了。他放出风来,说他马上要在村里盖三间大瓦房,再娶个黄花闺女进门。他还吹嘘说,钱,老子有的是。山上有个地方,狗头金多了去了,老子想用多少就拿多少!

瘸羊倌儿这么一吹,还真有黄花闺女要嫁给他,媒人踏破了他的门槛。一个曾几何时臭不可闻的老光棍,居然开始挑三拣四起来。而且,他更加肆无忌惮地在羊圈屋里搞女人,把个羊圈屋整得骚气冲天。

这样的光景持续了两三年,这日村里来了工作队。他们根据群众反映,对瘸羊倌儿进行了隔离审查。瘸羊倌儿开头还嘴硬,说他的钱就是捡狗头金换的。让他去指认地方,却又支支吾吾。工作队就召开大会,发动群众批判他,要他坦白交代。瘸羊倌儿实在扛不住,只好交代罪行。

他说,哪里有什么狗头金,钱全是贪污捣鬼弄来的!

他说,我使的办法就是虚报羊数。比如有的母羊一次下了双羔,我就只报一只,另一只就是我的了;再比如有的羊根本没死,我说死了,那么这只羊也是我的了。我有了几只羊以后,大的下小的,小的再下小的,几年就成了一群。怕被发现,就放到别的羊群里养着,有机会卖一只两只,钱就来了。想吃羊肉了,随便杀上一只就是了……

他说,我该死,我老不要脸,我干了不少不是人干的事儿……

瘸羊倌儿的供述令人目瞪口呆,谁也想不到一个羊倌儿,竟有这么大的猫腻!

工作队立即宣布撤销他的羊倌儿职务,瘸子从此更加臭不可闻。

生产队吸取教训,从此配备两个羊倌儿,他们互相监督,类似事件再没发生。

 

 

【打印正文】