基层快报

【廉洁微小说】高人

来源:本站原创 发布时间:2015-06-02 浏览次数: 【字体:

 

/戴希

大街上,闯红灯的警车被飒爽英姿的女交警拦住。

“请把你的驾照拿给我!”女交警在警车前敬了个礼。

司机梅颖却爱搭不理:“干吗?”

“你闯红灯了,”女交警一脸正气,“我要查验你的驾照!”

梅颖淡然一笑:“咱领导有急事要办,我不抢时间不行。”

“所以就要违章?”女交警反问。

“不管你有什么理由,都不能强闯红灯!”女交警训道。

“那­­……”梅颖一双鼻孔朝天,“如果车后坐着咱公安局长呢?”

女交警斩钉截铁:“天大的领导都一样,谁也不能违反交通规则!”

“好啊,你要把我咋样?”梅颖从鼻孔里哼出一句。

“按规定:第一,罚款两百元;第二,扣交通违规分六分。”女交警声色俱厉。

梅颖冷笑的同时,回头看一眼坐在车后、刚刚履新的公安局局长高梁伟,试图用目光征求他的指示。

高局长竟一声不吭地直点头。

梅颖软了,只得屈从。

回到局里,高局长让梅颖和他一起去会议室,周一例行的局党委会议今天增加了新内容。

“小梅呀,把你今天闯红灯的事向大家说说。”会一开始,高局长就吩咐梅颖。

“这……”梅颖一番嗫嚅,直接把矛头对准了女交警,“这娘儿,真不懂规矩!我以前闯红灯被拦,只要说小车是咱公安局局长的坐骑,哪个不赔笑放行?虽然我闯红灯时局长并不在车上。可今天,咱高局长还坐在车后,那娘儿却有眼不识泰山,硬逼我交出驾照,接受处罚。你们说,这不是把咱高局长和公安局三下五除二吗?”

“小梅同志!”高局长的脸一下黑了,“你闯红灯还有理,违章还不思悔改?以前啊,你乱来我不知情,可今天,我既然亲眼目睹了你的鲁莽,那就不能放任你一错再错!现在,你必须对此事作深刻检查,保证往后绝不再犯。否则,我只能拿你开刀,让你立马下岗!”

说完这段话,高局长又语重心长:“我身为局长不能以身作则,你是局长司机就横冲直闯,我们还能要求别人遵守交通规则?小梅呀小梅,咱不能败坏公安局的形象啊!”

“这……”梅颖惊慌失措,只得低头道歉,哭丧着脸在局党委会上作检查。

检查完毕,高局长挥手让梅颖离去。局党委会则继续研究对女交警的处理意见。

“女交警铁面无私的执法精神,正是我们当下必须倡导的时代精神。在一些地方和单位执法犯法现象比较严重的今天,她的所言所行难能可贵、难能可贵啊!”高局长感叹道。

“为了树榜样,弘正气,我们是不是应该褒奖褒奖这个女交警?”高局长环顾两周,问道。

有人点头。

“那……”高局长又问,“我们怎样褒奖她才好?”

“发表彰通报,号召全体交警向她学习!”有人提议。

高局长摇头。

“既发表彰通报,又给经济奖励。比如,奖励女交警五千元吧?”有人加码。

高局长依然摇头。

“力度小了不能震撼人心,”高局长想了想,“这样吧,好鼓要用重锤,我们索性提拔重用她!目的嘛,既充分肯定女交警严格执法,又大力鼓励全体交警敢于担当。”

班子成员无人反对。

高局长笑笑:“至于职务,大家想想看?”

有人建议让女交警当交警支队人事科副科长,有人建议让她当交警支队纪委副书记,高局长听后都不满意。

“我的意见,”高局长最后发言,“任命女交警为副大队长。同志们,为了深入推进公正执法和严格执法,我们必须把这样的好同志推上领导岗位,让她发挥模范带头作用!”

班子成员察言观色,一致赞同高局长的意见。

“那好,”高局长接着指示,“先查准这个女交警的工作单位和姓名,再按相关程序进行组织调动和任命。”

很快,女交警徐红霞摇身一变,由普通得不能再普通的警员,直接擢升为副大队长。

公安局常务副局长张凌云总觉得这事蹊跷。

“要么,徐红霞是高梁伟的至亲;要么,就是他高梁伟的情妇。否则,高局长不会小题大做,破天荒提拔重用与自己毫无关系的小警员。”张凌云猜想,“也许,高局长和徐红霞早密谋好了呢。高为有妇之夫,如果徐红霞是他情人,那么,扳倒他就如瓮中捉鳖。而一旦扳倒了他,接任局长者不是我张凌云还会有谁?”

于是他马不停蹄,秘密调查徐红霞和高梁伟的特殊关系。

可调查的结果,他俩不仅不是至亲,连亲戚也不是。

“既然如此,徐红霞只能是高梁伟的情妇!”张凌云欣喜,“这岂不更好?”

机不可失!张凌云赶紧向纪委写了封举报信。

信发出后,他就翘首等待纪委的调查结果。他自己和他安排的人也暗中窥探高梁伟的一举一动。

盼星星盼月亮,纪委的调查结果终于出炉。可没料到徐红霞根本不是高梁伟的情妇,密谋升迁之事纯属子虚乌有。而他和他安排的人也并未发现高梁伟和徐红霞有任何异常。

看来,这个高梁伟还真是个高人!

从此,张凌云不仅没有了撵走高梁伟、自己取而代之的念想,而且从内心深处对高梁伟刮目相看。

【打印正文】