基层快报

2015年全区党风政风监督工作要点

来源:本站原创 发布时间:2015-06-02 浏览次数: 【字体:

 

2015年,全区党风政风监督工作总的要求是:贯彻中央纪委五次全会、省纪委七次全会、市纪委八次全会暨全市反腐败工作会议和全区反腐败工作会议精神,强化监督执纪问责,着力纠正四风,强化两个责任落实,严明党的纪律和政治规矩,坚定不移推进党风政风监督工作,以优良党风凝聚党心民心,带动民风社风。

一、主要任务

(一)驰而不息纠正四风,深化作风建设

1.突出整治重点。紧盯四风的新形式、新动向,着力开展违规公款吃喝、配备使用公车、修建楼堂馆所、发放津补贴或福利、收送礼品礼金和公款旅游、大办婚丧喜庆、参加天价培训、参赌涉赌等问题专项整治;开展为官不为专项治理,重点整治决策失误、执行不力、监管缺位、庸懒无为、纪律松弛、顶风违纪、索拿卡要、权钱交易以及门难进、脸难看、事难办等方面的突出问题,查处曝光一批当太平官的典型问题。配合党委有关部门,对非专业出身的领导干部在各类书画、摄影、艺术等协会中兼职问题进行专项清理。

2.严格监督问责。紧盯重要时间节点,采取明察暗访、专项督查、随机抽查、交叉互查等方式,及时发现问题。坚持快查快办,坚决查处有令不行、有禁不止的顶风违纪行为,对重点案件的查处加快节奏、一查到底、限时办结;对转办案件加强跟踪督办,处理建议要先报上一级纪委同意方可作出决定,做到一跟到底、查处到位。加大问责力度,对顶风违纪者所在地方、部门和单位党委、纪委进行问责。加大通报曝光力度,坚持典型问题季通报制度,对典型问题点名道姓公开曝光。

3.推进作风检查常态化。建立作风建设监督检查联席会议制度,督促财政、税务、审计、公安等部门积极履职、发挥作用,形成作风检查工作合力;建立作风问题通报曝光常态化机制,定期通报违反作风规定案件查办情况,对通报典型案件力度不够的,采取约谈措施并纳入年度考核内容;建立作风建设微信举报平台,受理群众对党员干部在作风方面的监督投诉;定期分析研究针对四风的新形式、新动向,提出意见建议。

(二)严格落实两个责任,强化责任追究

1.明确责任主体贯彻落实中共常德市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》,形成领导班子、主要负责同志和班子其他成员责任清单,使责任内容细化、具体化。成立党风廉政建设责任制工作领导小组,明确各成员单位的主要职责、任务分工。采取听取汇报、座谈了解、查阅资料、实地察看、暗访、专项调查和随机询问等方式,加强对责任制落实情况的日常检查,推动各级党委(党组)、纪委(纪检机构)把落实两个责任情况,作为政治责任列入经常性工作。会同宣传部门开展两个责任系列宣传,在报纸、网站、电视台开辟专栏,组织科级一把手畅谈心得体会,报道先进经验。

2.健全工作制度。 建立签字背书制度,督促各级党委(党组)和纪委(纪检机构)对其承担的党风廉政建设责任进行签字背书建立责任报告制度各级党委、纪委年底必须将本年度履行党风廉政建设主体责任、监督责任和部门职责情况,分别向上一级党委和纪委进行书面报告;坚持和完善科级单位党政正职向纪委全委会述责述廉并接受评议质询制度;建立廉政谈话、约谈制度;改进和完善检查考核制度,注重日常常态化考核,强化结果运用,使考核结果真正成为班子评价和干部使用的重要依据。

3.加大问责力度。根据省、市纪委责任追究年各项安排,加强对各单位落实两个责任情况的监督检查,严格执行省委、市委关于落实两个责任监督检查和责任追究办法。严格落实一案三查,对违反政治纪律和政治规矩,四风问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,一查当事人的违纪责任,二查党委(党组)的主体责任,三查纪委(纪检机构)的监督责任坚持一级抓一级,督促下级党委、纪委加大责任追究力度,督办、通报一批问责案件。

(三)严明党纪党规,确保政令畅通

1.加强对纪律执行情况的检查。加强对政治纪律和政治规矩执行情况的检查,大力整治七个有之等各种不正之风,纠正和查处结党营私、培植亲信、拉帮结派,自行其是、阳奉阴违,以及重大问题不请示、不汇报,搞非组织活动,个人有关事项瞒报虚报等行为;对违反政治纪律、政治规矩典型案件进行剖析,适时进行通报。加强对中央、省委、省政府、市委、市政府和区委、区政府重大决策部署落实情况的监督检查,确保政令畅通。

2.加强和改进对党政正职的监督。加强对科级单位民主生活会的监督指导,督促科级党政正职带头进行深入的自我检查和剖析,带头开展批评与自我批评。坚持谈心谈话制度,对党政正职存在的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。抓好民主集中制、三重一大事项集体决策、党政正职三个不直接分管、末位表态等制度的落实;改进党政正职述廉评议方式,强化评议结果的运用。

3.严格落实党内监督各项制度。认真落实廉政准则,切实纠正领导干部利用婚丧嫁娶、工作调动、乔迁履行、就医出国等名义,收受下属以及有利害关系的单位和个人的礼金礼品行为,防止领导干部利用公共权力谋取私利;认真执行领导干部任前廉政谈话、诫勉谈话、询问质询制度。强化廉政账户管理,做好区管干部选拔任用征求区纪委意见等工作。

(四)开展专项检查,维护群众利益

1.有效治理群众反映的突出问题。按照谁主管、谁负责管行业必须管行风的要求,督促有关职能部门认真履行法定职责,切实整治征地拆迁、控违拆违、生态环境保护、食品药品安全监管、安全生产监管以及农村危房改造资金、教育领域建设资金等民生资金监管的突出问题。将纠风工作纳入两个责任考核内容,强化相关职能部门监管主体责任。

2.加强安全生产事故事件督办参照监察部、省监察厅、市监察局参与安全生产事故调查程序,规范区监察局参与较大事故调查方式方法,综合协调应由纪检监察机关参与调查的事故、事件中涉及监督对象违纪违法行为和需要问责情形的调查处理,按照三转要求完善事故调查处理工作程序。

3.深化基层党风廉政建设。加强对村居基层干部的监督管理,切实改进作风和服务态度。强化村居集体三资监管,对违反村居集体三资管理的典型案件,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任。充分发挥村务监督委员会作用,加强民主管理、民主监督,促进农村基层干部廉洁履职。加大村居基层党员干部违纪违法行为的查处力度,严肃查处发生在村居民群众身边的腐败问题;对典型案例,进行通报曝光。适时召开全区基层党风廉政建设经验交流会议,总结工作经验,推广先进典型,建立长效机制。

 二、工作措施                                       

1.持续深化“三转”。围绕转职能、转方式、转作风,创新方式方法,厘清职责边界,加强对上汇报,借鉴先进经验,切实解决党风政风监督工作转的慢、转不动的问题,做好文章,真正把职责回归到执纪监督问责上来,切实担当起党风政风监督的重大职责。

2.理顺工作机制。加强工作设计,制定一批加强和改进党风政风监督工作各项制度,规范工作程序,狠抓贯彻落实。加强对乡镇街道、派驻机构党风政风监督工作指导,督促其按照纪律检查体制改革要求,立足职责定位,聚焦主责主业,层层传导压力,强化责任意识,提高工作实效。

3.加强队伍建设。牢固树立执纪者先守纪、监督者受监督的意识,带头严格自律,坚决反对四风。加强党风政风监督员队伍建设,建立健全监督员参与执纪执法检查的工作机制,进一步发挥监督员咨询、联系、宣传、监督作用。完善各项管理制度,用制度管人管事,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实,努力开创党风政风监督工作新局面。

 

 

中共常德市武陵区纪委

201554

【打印正文】