武陵区:严查扶贫“不作为 专项治理再升温

来源:本站原创 发布时间:2019-05-29 浏览次数: 【字体:

今年,武陵区纪委监委紧扣中央、省、市有关扶贫领域腐败和作风问题专项治理精神,认真落实“一季一专题”的工作安排,聚焦产业扶贫、生态扶贫等领域,在强化驻村工作队履职、加强自清自查力度、提升专项治理效果三个方面重点出击,确保专项治理工作治源头、出实效。

强化落实,严肃驻村责任。采取部门联动的方式,切实发挥纪委监委的监督作用和组织部门的牵头作用。通过资料直接查、现场直接问、入户直接核,对民情日志的记录情况、履职履责的具体情况、群众了解的实际情况进行全面核查,对驻村不到岗、帮扶不认真、情况不了解、日志不全面、群众不满意等问题做到“零容忍”。

扎牢基础,提高自查效果。采取二级联查的方式,切实发挥区纪委监委的指导作用和乡街纪检监察组织的主体作用。按照乡街日常自查、纪委不定期督查的原则,对全区涉及生态扶贫、产业扶贫的各职能部门以及14个乡镇、街道,落实扶贫领域腐败和作风问题“一季一专题”工作要求情况进行全面掌握和监督,重点督查问题线索“零报告”、自清自查走过场、台帐资料弄虚作假等违纪问题。

严查快处,巩固高压态势。采取销号管理的方式,对全区2016年以来的6个生态扶贫项目、11个产业扶贫项目再次进行全面梳理,建立了专门台账、实行编号管理,核查资金总额近200万元。同时发现的问题线索实行优先排查、优先处置、快查快办、限时办结的查处模式,7天内反馈查处情况,30天内报告办理结果,确保了问题线索事事有回音、件件有落实。

2019年1-2月,该区纪委监委共成立专项督查组4个,抽调专门人员15人,开展扶贫领域专项督查3次,发现整改作风不实问题13件,立案3起,党纪政纪处分1人,约谈6人,批评教育2人通报曝光2起。(武陵区纪委监委  聂盟)


【打印正文】