您的位置: 首页 >专题栏目>巡察专题

武陵区:磨利剑 组建巡察干部人才库

来源:本站原创 发布时间:2017-09-13 浏览次数: 【字体:

“要把巡视巡察的利剑牢牢抓在手里、直插到基层”——这是93日至5日,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山来到湖南调研并主持召开巡察工作座谈会时给巡察定下的目标。由此可见,党中央对巡察制度在基层发挥重要监督作用寄予了厚望。

如何回应厚望,把巡察这把剑铸就得更加锋利?为此,武陵区积极谋划,整合力量,厉兵秣马,96日,经区委巡察工作领导小组研究决定后,在全区范围内下发了《关于组建区委巡察干部人才库的通知》,选拨部分在编在岗的党员干部,纳入巡察干部人才库,努力建起一支政治过硬、素质过硬、作风过硬的巡察队伍,发挥好巡察利剑作用,让群众更有获得感。

选人渠道宽。明确规定推荐对象和范围。区委巡察干部人员库人选从组织部、人社局、财政局、审计局、检察院、法院、司法局等部门相关股室业务骨干中选拔。同时,将全区纪检监察干部、第一轮巡察组干部、年轻后备干部全部吸纳到人才库中。

准入标准高。入库人选必须为中共党员身份,连续3年年度考核称职及以上等次。坚持选用理想信念坚定、对党忠诚,在思想上政治上行动上同党中央保持一致;坚持原则、敢于担当、依法办事、公道正派、清正廉洁;遵守党的纪律、严守党的秘密、熟悉党务工作和相关政策法规、具有较强的发现问题、沟通协调、文字综合等方面能力;身体健康,能胜任工作要求的年轻干部。

管理使用严。区委巡察办对初步人选进行严格审批,按照干部职级、文化、专业、年龄机构及工作经历进行登记造册、分类管理,便于在每轮巡察实施前,根据工作需要和人员条件合理搭配巡察组,做到“人岗相适、人事相宜,确保巡察工作高效开展。(武陵区委巡察办 冯静)

分享到:
【打印正文】