您的位置: 首页 >专题栏目>巡察专题

武陵区:“四个一”加强巡察干部队伍建设

来源:本站原创 发布时间:2017-09-13 浏览次数: 【字体:

为确保巡察工作的精准性和震慑力,武陵区委巡察办立足加强巡察干部监督,完善制度机制,创新方法措施,探索出了一条以党建为统领,以纪律为保障的“四个一”巡察干部队伍建设新思路。

成立一个临时党小组。每个巡察组成立一个临时党小组,由巡察组副组长兼任党小组组长,明确党员管理、政治学习、纪律教育、谈心谈话等工作职责,制定党员活动计划,通过定期召开党小组会议,组织巡察干部认真学习党章党规党纪,加强日常教育管理,时刻绷紧“纪律弦”。

设立一名监督联络员。巡察办为各巡察组专门设立一名监督联络员,负责在巡察期间对巡察组工作进行日督查。采取现场督查的方式,每天不定时地深入各巡察组进行督查联系,主动掌握巡察工作进展,规范巡察工作流程,对巡察干部遵守党章党规党纪和巡察工作纪律情况进行监督,对倾向性苗头性问题及时进行提醒。

召开一轮业务培训会。巡察启动时,巡察办组织召开集中培训会,邀请市纪委正处级纪检监察员冯少斌对全体巡察工作人员集中进行业务培训;巡察期间,定期组织学习新修订的《中国共产党巡视条例》、《巡察工作人员“六条禁令”》、《武陵区委常规巡察工作流程(试行)》、王岐山和赵洪祝署名文章、廖俊波先进事迹等,编印《巡察工作手册》和《巡视巡察工作常用文件》,要求巡察工作人员增强政治觉悟,严守工作纪律,提高业务技能。

签订一份纪律承诺书。所有巡察干部签订《巡察工作保密承诺书》,明确巡察期间必须遵守的行为准则和禁止出现的违纪行为,规范巡察组与被巡察单位之间的工作交往,要求巡察干部在巡察期间严守纪律、规范言行、依规依纪开展工作。(武陵区委巡察办 冯静)

分享到:
【打印正文】