武陵:做好巡察整改“后半篇文章”

来源:本站原创 发布时间:2019-06-18 浏览次数: 【字体:


<$[标题]>end

“发现问题不整改比不巡察的影响还坏……”这是近日常德武陵区委巡察办工作人员对被巡察单位进行巡察反馈上只指问题的一幕,今年以来,该办不断强化巡察整改效果,做好巡察整改“后半篇文章”,多措并举,打出了一套“反馈督办、即巡即办 、问责追办”组合拳,把推动巡察整改落地作为巡察工作的落脚点。

强化反馈督办。区委巡察办通过向被巡察单位主要负责同志逐个反馈剖析巡察发现的突出问题,以反馈会的形式督促主要负责人认识存在的问题,认真抓好整改。为让整改落地见效,武陵区委巡察办对前3轮18家被巡察党组织的整改方案和整改报告进行审核把关,以“逐个过筛”督促被巡察党组织逐条逐项抓好整改落实。

强化即巡即办。针对巡察发现的“相同病灶”,认真分类研判,集中会诊,明确责任部门,报请区委巡察工作领导小组同意后,形成《巡察建议函》,及时移送对应的分管区级领导、相关主管部门以及区纪委监委派驻纪检监察组,联合各部门力量围绕《巡察建议函》提出的“共性”问题,开展全区性的检查,对有相同问题的单位及时要求整改。截至目前,该区已向相关主管部门移交《巡察建议函》8份,相关主管部门开展提醒式谈话超56人次,督促被巡察单位建立健全各项制度150余份,巡察中发现的全区 “共性”问题均得到全面整改。

强化问责追办。该区对被巡察党组织巡察整改情况开展“回头看”,发挥“回马枪”作用,既看巡察发现的问题有没有整改到位又看巡察后有没有出现新问题,真正发挥整改“回头看”的效果,对于巡察“回头看”中问题整改不力,存在“走过场”等行为由区纪委监委联合组织部门,对部分“关键少数”进行组织调整,进一步发挥巡察的震慑作用,充分发挥成果运用,进一步推动巡察工作高质量发展。


【打印正文】