武陵:统筹借力强宣传 提升巡察影响力

来源:本站原创 发布时间:2019-06-18 浏览次数: 【字体:

常德武陵区委巡察机构从成立之初就高度重视巡察宣传工作,统筹全区宣传资源,采取多项举措,切实提升了巡察工作影响力,营造了良好的巡察氛围。截至目前,已开展常规巡察四轮,900多人次积极参与了问题调查了解,共发现一般性问题302个,问题线索103条,党纪处分10人、组织处理155人,其中移交司法机关1人,巡察工作的影响力得到有力彰显。

向宣传主阵地借力。突出主动发声和正面引导,在廉洁武陵网站上设立巡察工作专栏,构筑巡察宣传阵地,重点宣传巡察工作的方针政策、决策部署、形势任务和显著成效,并积极向省、市、区各级各类网站、电视、报纸等媒体投稿,截至目前,在各级媒体刊发宣传稿件达100多篇,并在区委全会、区纪委全会、区委经济工作会议、全区党委系统工作会议上,全力为巡察工作造强声势,更将巡察工作纳入区委党校培训内容,在全区营造关心重视巡察、有序参与巡察、齐心推动巡察的浓厚氛围。

向联系群众渠道借力。充分发挥“互联网+监督”作用,借助全区128个村居“清风连心桥”微信监督群,把巡察延伸到了群众“家门口”,第一时间将巡察公告等信息传递到群众手中,极大的提高了巡察工作在基层群众中的传播速度和知晓率。如区委巡察组进驻丹洲乡太平村时,在其村居“清风连心桥”微信监督群同步发布巡察公告后,有21人次因看到相关消息主动到巡察组反映情况。

向案件警示教育借力。结合巡察发现的问题和线索,充分发挥“身边人身边事”的警示教育作用。一方面,组织全区各单位主要负责人参加巡察发现案件的庭审旁听,将庭审现场变为警示教育课堂,如组织区委巡察发现的区交通运输局原副局长张建军贪污受贿案庭审旁听后,在各单位主要负责人中引发了极大的思考热潮。另一方面,通过向相关主管部门移交《巡察建议函》的形式,督促全区党员干部围绕巡察发现问题和身边典型案例,开展自查自纠,发挥巡察的辐射效应。

向重要展现舞台借力。武陵区委巡察干部自编自导自演了取材于区委巡察工作实际的音乐情景剧《村里来了巡察组》,并在2019年武陵区春晚舞台进行了展演,在广大干部群众中引发了热烈反响,情景剧生动地再现了巡察工作的实际场景,让大家真切地感受到区委巡察工作“访民意,解难题”,是真巡真察,让全区干部群众更加直观的了解巡察、理解巡察,从而全力支撑巡察工作。


【打印正文】