关于十二届区委第二轮巡察情况的通报

来源:本站原创 发布时间:2018-04-24 浏览次数: 【字体:

根据区委统一部署,2017年10月至12月,区委巡察组分别对工商武陵分局、食药监局、安监局、交通局、商务局、发改局6家单位开展巡察对价格监督检查局、投资促进事务局2家单位开展了延伸巡察委巡察工作领导小组、区委“五人小组”专题听取了巡察综合情况汇报,各巡察组按程序向被巡察单位反馈了巡察意见。现将有关情况向社会通报。

一、对工商武陵分局反馈的主要问题

工商武陵分局党委在区委、区政府的领导以及上级主管单位的指导下,以提高服务质量和行政执法水平为突破口,以监督管理市场、规范维护市场经营秩序为目标,扎实开展工作。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

1、贯彻执行上级党委决策部署不到位。党员未按规定按月上缴党费;2016年的党费清缴专项行动中,未按规定按时补交党费。

2、民主集中制执行有差距。党委研究重大事项特别是对重大支出的集中研究决策不够。

3、组织生活开展不正常。“三会一课”制度执行流于形式且次数不达标民主生活会未开展批评与自我批评。

4、党员教育工作薄弱。存在“重业务、轻党建”的现象“两学一做”学习数量不达标“两同时”谈心谈话未全覆盖内容缺乏针对性。

5、工作纪律执行不严。对干部职工监管不严,个别职工连续多天无故缺勤。

6、行政执法管理不规范。行政处罚台账资料不全或未建立台账,多宗执法案件卷宗未归档和录入系统。

7、财经纪律松弛。超范围发放奖励金食堂未单独建账,监管缺失;工会存在开支超标、公务接待、慰问物资采购账实不符等问题

二、对食品药品监督管理局反馈的主要问题

食品药品监督管理局领导班子在区委、区政府的领导及上级主管部门指导下,能认真组织学习党的十八大、十九大会议精神,自觉执行区委、区政府决策部署。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

1、组织生活不到位。班子成员间谈心谈话沟通不够,领导班子未形成合力,工作中缺乏协调党员教育流于形式部分党员学习记录缺失

 2、基层党支部班子凝聚力、战斗力不强。个别基层所班子不团结,长期存在个人矛盾支部会议、民主集中制、“三会一课”制度未严格落实。

3、民主集中制执行不到位。部分重大项目资金支出,存在“一言堂”现象。

4、未严格执行党费收缴制度。党员未按规定按月上缴党费

5、对干部日常监管不严。未执行考勤制度,请销假审批不严,存在未经审批休假、超标准休公休假、基层所休假随意等现象。

6、行政执法不规范。存在“一人办案”、案件不建台账、办案制度执行不严、执法程序不规范、罚没物品无监管等问题。

7、违反收支两条线管理规定。罚没收入定目标任务,日常经费与罚没收入挂钩。

8、执行财务纪律不严。工会超标准超范围发放福利、白条支取慰问无公函接待食堂开支无人监管。

三、对安全生产监督管理局反馈的主要问题

区安监局党组较好地发挥了领导班子的核心作用,能结合工作实际,推动全区安全生产工作的发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

1、贯彻落实上级决策部署不到位。上级下发的部分重要文件未及时组织传达学习。

2、对党员干部疏于教育。党员干部党性观念不强,存在畏难情绪。

3、政治生活不严肃。民主生活会和组织生活会流于形式,以自我批评为主,未达到“红脸出汗”的效果;机关支部换届程序不规范;党员未按规定按月上缴党费

4、组织生活不到位。党建资料缺失、混乱;“三会一课”制度落实不到位;部分组织生活有方案,无落实情况。

5、主体责任不落实。“两个责任”谈心谈话未按规定开展。

6、执行工作纪律不严。考勤纪律监管缺失,干部迟到现象频发;请销假制度执行不到位。

7、财务违规问题突出。存在工会未单独建账在行政帐中列支费用开支控制不严、超标准公务接待、超范围发放慰问金、超标准购买运动会服装、采购单位与发票单位不符、重复发放工作人员工资等问题。

四、对交通运输局反馈的主要问题

区交通局历任领导班子在区委、区政府的领导和上级主管部门的指导下,在党的领导、党的建设、落实全面从严治党和党风廉政建设方面逐步得到加强,党员干部廉洁意识不断增强,党风廉政建设和作风建设持续推进。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

1、主体责任不落实,对本单位发生的重大问题领导不力。及时研究和解决在党风廉政建设、财务管理、国有资产监管等方面存在的问题对长期存在的人员编制和往来款项问题久拖不决。

2监督责任不到位,廉洁风险防控不力。在工程项目实施、财务管理、固定资产管理等方面存在较大监管缺位;对下属公司财务及项目管理混乱问题监管缺失;大额的服务和设备采购未实行政府采购。                                          

3、党建基础工作不到位。“三会一课”制度落实不到位;个别党员长期缺席组织生活,且对党建基础知识认识模糊组织生活会存在应付心理,流程不规范,走形式;民主生活会相互批评少,好人主义盛行;党员未按规定按月上缴党费

4、选人用人问题突出。进人存在“近亲繁殖”现象,且个别人员在编不在岗;干部轮岗交流机制不健全,部分重点岗位长期不轮岗

5、执行工作纪律不严。干部职工上下班无考勤监管;请销假报批制度执行不严                               

6、重业务,轻党建,轻廉政建设。2014年以来局党委未召开专题会议研究、安排、部署党风廉政建设工作。“四风”问题屡禁不止。公务接待超标准接待现象严重;违规使用下属单位车辆。

五、对发改局反馈的主要问题

区发改局党委在区委、区政府的正确领导下,在上级主管部门的指导下,能认真贯彻上级的决策部署,在加强党的领导,强化党风廉政建设方面取得较好效果,积极作为,认真履职,特别是在争取中央、省、市项目资金和重大项目建设上发挥了重要作用,为全区经济建设作出了重要贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

1、贯彻执行上级的决策部署不到位。“两同时”谈话讲业务多,谈纪律少;在职党员下社区未按要求到社区确认。

2、党委核心作用不够突出。执行党委会议决议不严肃,党委会议研究形成的决议和正式行文不一致。

3、选人用人不规范。存在一人身兼数职、混编混岗现象。

4、党内政治生活不严肃。党支部会议记录零乱部分党员党建基础知识缺乏;党员活动纪实手册资料填写不全;党员未按规定按月缴纳党费;个别党员对党支部书记不熟悉

5、民主集中制原则执行不到位。部分重要事项决策与班子成员沟通和征求意见不够,且个别班子成员担当不够。

6、对干部职工监管不力。存在个别员工因私事严重影响工作临聘人员中餐饮酒等问题

7、物资采购管理不规范。部分物资未按规定进行政府采购,且未计入固定资产账册。

六、对商务局反馈的主要问题

区商务局党委自觉履行政治责任、经济责任和社会责任,不断强化“四个意识”,认真贯彻执行党和国家的方针政策以及区委区政府的工作部署,积极完成区委区政府下达的各项指标任务,为我区“领跑新常德,建设新武陵”作出了一定贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

1、学习领会上级精神不到位。局党委学习领会省、市、区文件精神不够深入,没有制定相应方案,都只有简单标记。

2、党内政治生活开展不到位。以工作部署会代替政治学习党委书记按要求上党课两学一做”学习教育不扎实两同时谈心谈话落实不到位

3、基层党建虚化弱化。党建资料缺失严重;个别部门的党员较少参加组织生活,对党建基础知识不清楚;机关支部书记改选不及时,且改选后支部委员未明确分工;党员未按规定按月缴纳党费。

4、选人用人不规范。存在混编混岗现象

5、主体责任落实不到位。单位党员顶风中餐违规饮酒,且纪委处理后,局党委未组织全局开展警示教育。

6、物资采购管理不规范。部分物资未按规定实行政府采购,采购不经党委会集体研究,资产不入固定资产账。

7、区投资促进事务局存在日常办公用品经费开支过大、公务接待用酒超标、同城接待等问题。

另外,区委巡察组对以上8家单位巡察期间发现的敏感线索,已按规定移送纪检监察机关和转交相关部门处理。

各被巡察单位党组(党委)要认真对照巡察反馈意见,直面问题,研究整改措施,落实整改要求,同时举一反三,建立长效机制;对巡察反馈的问题,要建立问题清单、任务清单、责任清单,深入剖析检查,如期如质完成整改任务,做到事事有回音,件件有着落。被巡察单位党组织主要负责人要切实履行落实整改工作第一责任人的责任,亲自研究部署,带头抓好落实。区委巡察办将会同区委巡察组加强对整改落实情况的监督检查。对巡察整改不力的单位,将按有关规定严肃问责追责。

(武陵区委巡察办)


【打印正文】