归档时间:2020/10/9 16:45:20
您的位置: 首页 >综合动态>通知公告

十二届武陵区委第六轮巡察情况的通报

来源:本站原创 发布时间:2019-12-31 浏览次数: 【字体:

按照市委的要求和区委的统一部署,20199月至11月,区委2个巡察组及市委县级交叉巡察组对丹阳街道、区财政局、区审计局、团区委、区妇联、区畜牧水产事务中心、美源金融控股有限公司、美韵文化传媒投资有限公司等8家单位开展了常规巡察,并对区财政局所属4家企事业单位,对区畜牧水产事务中心所属两家站所,美源金融控股有限公司所属1家公司,及丹阳街道所属9个社区同步开展了延伸巡察。区委书记专题会议、区委巡察工作领导小组专题听取了巡察综合情况汇报,区委各巡察组按程序向被巡察单位反馈了巡察意见。现将有关情况通报如下。

一、对丹阳街道及所属社区反馈的意见

丹阳街道党工委认真贯彻落实中央、省委、市委、区委重大决策部署,主动适应全面从严治党新常态,开创丹阳街道经济社会发展新局面方面发挥了积极作用巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

1.党的领导核心作用发挥不充分党工委班子会议记录存在会后补记和有非党工委成员表态发言记录

2.管党治党责任落实不到位。街道党工委对社区党员干部违纪违法、工作履职不力等问题处置不到位,未有效开展警示教育

3.民主集中制落实不到位“三重一大”事项缺乏纪实管理事项讨论不民主、不充分部分事项未经集体决策,“一把手”末位表态制度坚持不

4.政治理论学习和思想教育深入仅三分之一的党员干部有学习记录本,部分社区学习流于形式教育部分党员干部的发言稿、心得体会、整改方案等材料有相互抄袭现象

5.落实意识形态领导责任制不到位。街道党工委意识形态工作重视、研究不够,未定期对意识形态工作进行分析研判,也未明确班子成员分管意识形态工作

6.选人用人监督不够街道长期、大量借用社区工作人员,超编运行情况较严重。

7.开展组织生活不严肃。社区各网格支部存在“三会一课”开展不到位,记录不全、内容趋同等问题。

8.有效发挥党员先锋模范作用不够存在党费收缴标准无依据、党费收缴不严格、登记不规范、离退休党支部缴费台账缺失等问题

10.执行换届程序不规范。2017年居委会“两委”换届程序颠倒。

11.持之以恒抓作风建设不够有力。存在无事由和无接待函报销餐费、重复开展生日慰问并以现金形式发放等问题。

12.“四风”问题依然存在。街道党工委、办事处仍存在重复发文的情况;部分社区组织学习考察等活动无方案、无参加人员名单,个别社区还存在“非考察费用”列支考察费用报销的问题。

13.党内政治生活不严肃。谈心谈话讲业务多谈纪律少,个别班子成员廉政谈话记录基本相同。

14.重点领域廉政风险防控意识不强。部分社区购买电脑、打印机等办公用品未执行政府采购,个别社区未严格登记固定资产,同时还存在财务报销无事由、发票无审核人签字等问题。

二、对区财政局及所属企事业单位反馈的意见

区财政局党组能较好地完成区委区政府和上级业务部门部署的工作任务。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

1.党的领导核心作用发挥不充分。以行政会或其他会议代替党组会局党组2019年才明确“三重一大”事项由党组会研究

2.民主集中制落实不到位。部分“三重一大”事项研究发表意见不充分主要负责人“一言堂”有所表现

3.贯彻执行党内政治生活准则有差距。民主生活会质量不高,程序不规范、资料不完善、开展批评与自我批评不深入,个别班子成员对存在的问题屡提不改民主评议党员工作走过场部分党员《民主评议党员登记表》前后年份内容完全雷同

4.理论学习与思想教育不扎实。党组中心组学习不扎实无学习记录,前后年份学习方案基本雷同;党小组学习流于形式、记录简单班子成员2016年度“两学一做”个人学习笔记缺失。

5.落实意识形态领导责任制不到位。近三年局党组未专题研究部署、分析研判意识形态工作,未明确班子成员分管,对发生的意识形态舆情管控不力。

6.落实党建责任不到位。存在重业务轻党建的问题局党组近三年年初均未专题研究部署党建工作

7.开展组织生活不严肃。未严格落实“三会一课”和“主题党日”制度组织生活会未严格按程序,开展自我批评不深入,整改走过场。

8.换届选举工作不规范。局机关党支部、离退休党支部均存在换届不及时、换届程序不规范的问题。

9.持之以恒抓作风建设流于形式。无干部职工上下班考勤打卡或签到记载,近三年局机关绩效考核无相关资料和台账。

10.“四风”问题有所抬头。形式主义依然存在,党建材料涉嫌造假;享乐主义、奢靡之风屡禁不止,存在违规列支补贴重复享受伙食补助以及陪客超人数、超标准接待等问题;个别班子成员下基层少、调研不够、解决基层问题不及时

11.依法用权程序不到位。对内监督有缺失,近三年未对本单位进行财务监督检查;对外监督检查程序不到位,检查报告流于形式

12.党内政治生活不严肃。谈心谈话内容未直指问题,谈心谈话不规范、不经常

13.党组履行党风廉政建设主体责任不到位2017、2018年未专题研究党风廉政建设工作,且工作计划、方案存在抄袭现象;费用列支、财务报销手续、预算执行、政府采购等方面存在不规范等问题。

三、对区审计局反馈的意见

武陵区审计局党组能较好地完成区委区政府和上级业务部门部署的工作任务。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

1.发挥党的领导核心作用不充分。党组议事规则执行不规范,多次党组会议题由非党组成员提交;局务会、党组会会议记录不规范。

2.落实民主集中制不规范。存在违规决策现象,党组会议定为临聘人员兑现发放市级文明奖,班子成员会议决定外勤津贴可重复领取

3.贯彻执行党内政治生活准则有差距。民主生活会未开展会前学习和谈心谈话,开展批评与自我批评不深入,部分班子成员对照检查材料存在抄袭现象;民主评议党员工作不严肃,部分党员登记表内容雷同。

4.政治理论学习和思想教育不扎实。学习氛围不浓,“学习强国”网络学习的干部参与度低;专题教育中部分干部的发言材料和心得体会材料存在抄袭的情况。

5.落实党建责任有欠缺。存在机关支部未制定党建工作计划党员大会未按时召开党建活动资料整理不规范等问题。

6.开展组织生活不严肃。组织生活会存在会前准备不充分、会中走过场、会后问题未整改等问题。

7.支部换届工作不规范。2016年机关党支部、退休党支部换届未设差额人选。

8.作风建设不扎实。工作纪律监管不到位,“四风”问题时有发生,存在违规列支接待费虚列加班人数次数报销餐费等问题。

9.依法用权不严谨。存在应审未审、审计程序不规范、以罚代移、处罚执行不到位等问题。

10.党内政治生活不严肃。谈心谈话存在只谈业务不谈纪律,谈话记录混乱,将民主生活会内容做为谈心谈话内容等问题。

11.重点领域廉政风险防控不到位。存在违规列支,虚列支出,财务报销手续不严格,规避政府采购,工会慰问次数超常规等问题。

12.党组履行全面从严治党主体责任有欠缺。开展专项整治活动流于形式,20172018年未按程序要求填写上报备案资料针对单位出现的违纪问题,未见开展专题警示教育的记录和资料

四、对团区委反馈的意见

团区委领导班子能够较好的学习贯彻落实党的十九大精神,自觉执行区委、区政府各项决策部署,积极筹办活动。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

1.发挥党的领导核心作用不够。以其他会议代替党组会议决策,且党组、行政、基层党建工作会议记录不规范。

2.落实民主集中制度不到位。部分三重一大”事项未进行集体讨论研究

3.贯彻执行党内政治生活准则不严肃。民主生活会、民主评议党员活动开展不扎实,相关会议记录缺失。

4.学懂弄通作实党的十九大精神不深入。党组政治理论学习氛围不浓、方式不活,主要依靠自学,较少开展专题研讨和集中辅导。

5.落实意识形态领导责任制不到位。未将意识形态工作纳入重要议事日程和年度工作要点,未建立维护意识形态安全的机制。

6.落实党建责任不到位。存在重业务轻党建现象极少研究部署党建工作,党建工作相关资料收集整理不全。

7.开展组织生活不严肃。团区委党支部执行“三会一课”制度欠严肃,相关记录不全。

8.持之以恒抓作风建设。存在超标准办会、无公函接待、加班餐超标等问题。

9.严肃党内政治生活有欠缺。谈心谈话严格按要求开展内容简单,直指问题存在用布置业务工作替代谈心谈话的问题。

10.重点领域廉政风险防控不到位。存在财务账目混乱、财务报销手续把关不严、违反财经纪律等问题。

五、对区妇联反馈的意见

区妇联领导班子能自觉执行区委、区政府各项决策部署,在妇女就业、信访代理、基层维权等方面取得一定成效。巡察中,巡察组发现及干部群众反映了一些问题,主要是:

1.落实民主集中制不到位。部分重大事项未进行集体研究,部分重大事项讨论不民主、不充分;财务票据一直由“一把手”审批;部分党组会议记录缺少参会人员等必备要素

2.贯彻执行党内政治生活准则不严肃。机关党支部组织生活会会前谈心谈话会上批评和自我批评支部讲评领导点评环节均缺失。

3.学懂弄通做实党的十九大精神有待加强。学习形式较单一,停留在集中学习、集中讨论上,理论学习与自身工作结合不够,个别党员无个人学习笔记。

4.落实意识形态领导责任制不到位。未明确分管领导,未定期进行分析研判未健全维护意识形态安全机制领导班子在总结、述职等材料中无意识形态工作责任制落实情况。

5.开展组织生活不严肃。用业务学习、工作安排代替党员大会的内容,主题党日活动未按要求进行。

6.换届选举程序不到位。机关党支部2018年换届选举“两请示两批复”中缺少“两批复”。

7.作风建设有所懈怠。存在超标准、超范围开支工会经费等问题

8.“四风”问题依然严峻。财务审核没有真正落实,固定资产数额不清,管理不到位;机关党支部党员积分管理流于形式,党建资料应付了事;重点工作不作为、懒作为同城接待、培训费超支以及铺张浪费的情况依然存在

9.重点领域廉政风险防控不够。办公费支出不合常理,部分耗材采购数量大;财务把关不严,支付办公费和印刷费无明细,加班餐开支无事由、无就餐人名单;漏记固定资产。

六、对区畜牧水产事务中心及所属站所反馈的意见

区畜牧水产事务中心能够认真贯彻落实区委、区政府相关工作要求,主动适应新时代全面从严治党的新常态。巡察中,巡察组发现及干部群众反映了一些问题,主要是:

1.扛起管党治党责任不够有力。对定点屠宰场检疫监督管理不到位,相关政策法规及检疫员名单公示更新不及时,生猪检疫工作岗位责任不清,对生猪的检测手段简单原始。

2.落实民主集中制不到位。部分重大事项研究不充分,存在主要负责人“一言堂”现象。

3.贯彻执行党内政治生活准则不到位。民主生活会程序不规范,记录不详细,资料不齐全,党组织及党建专干对三会一课等基本党建业务知识不熟。

4.政治理论学习和思想教育不到位。中心组学习制度执行不到位,2016年、2017年无相关学习记录,2018年学习记录简单;主题和专题学习教育开展不到位,全体党员干部无学习记录本,部分党员干部对“不忘初心、牢记使命”主题教育相关知识掌握不到位。

5.落实意识形态领导责任制不到位。未将意识形态工作摆上重要议事日程,未明确分管领导,未专题研究部署相关工作。

6.选人用人监督不够。长期借调多名站所工作人员,聘用人员管理混乱,且未签订聘用合同。

7.落实党建责任不到位。党建资料不完善,党支部工作记录本部分内容空缺,党员公开承诺管理台账前后年份内容相同。

8.开展组织生活不严肃。组织生活会程序不规范无会议方案、签到册,无支部班子和班子成员个人对照检查材料。

9.支部换届程序不规范。部换届大会前未清点到会人数、未介绍候选人名单及情况,投票采用“举手表决”形式表决

10.作风建设力度不够。存在重复慰问干部职工、慰问开支无慰问对象、公务接待报销不规范等问题。

11.“四风”问题有所抬头。存在编造会议记录,两个年份的《动物疫病防控工作情况汇报》内容雷同下属兽医站为其他车辆报销油费和过桥过路费的问题。

12.重点领域廉政风险防控不力。存在开具报销票据单位与收款单位不符,发票明细与开支名目不符,未按规定实行政府采购,报账必要附件缺失等问题。

13.履行党组主体责任不到位。年初未对党风廉政建设工作进行研究部署,对《中国共产党问责条例》学习贯彻落实不到位。

七、对常德市美源金融控股有限公司反馈的意见

美源金控能自觉执行区委、区政府各项决策部署, 稳步拓展业务,积极为武陵区中小企业提供金融服务和资金支持。巡察中,巡察组发现及干部群众反映了一些问题,主要是:

1.落实民主集中制不到位。部分“三重一大”事项讨论不民主、发表意见不充分、“一把手”未坚持末位表态,主要负责人存在“一言堂”现象

2.贯彻执行党内政治生活准则不严肃。民主生活会参加人员扩大到党支部全体党员;个别党员领导干部对民主生活会和组织生活会概念混淆不清部分员工反映领导班子成员中存在不按制度办事、拉帮结派的现象。

3.学懂弄通做实党的十九大精神有待加强。未进行专题研究部署制定学习计划对中央、省、市和区重要会议文件精神传达不及时

4.政治理论学习和思想教育不到位。部分党员个人学习笔记内容匮乏,对党的基本理论知识掌握不扎实。

5.落实意识形态领导责任制不到位。未定期分析研判意识形态工作未明确分管领导,维护意识形态安全机制未健全领导班子在总结、述职等材料中无意识形态工作责任制落实情况

6.选人用人监督不力。存在长期借调人员未办理手续等问题。

7.作风建设有所懈怠。存在违规滥发补贴、奖金,以现金形式发放工会福利工会经费未单独建账等问题。

8.“四风”问题依然存在。党支部不同年度党建工作计划雷同;私车公养大吃大喝公务消费高档菜肴等问题仍旧存在。

9.纪律教育、警示教育不经常。极少开展纪律教育,对十八大以来出台的系列党内法规政策组织学习。

10.重点领域廉政风险防控不力。存在加班餐开支无事由、无加班人员名单,支付图书费、打印费无明细,出租车票报销审核不严等问题。

11.全面从严治党“两个责任”落实不力。廉政制度应建未建,定期研究、布置、检查党风廉政建设。

八、对常德美韵文化传媒投资集团有限公司反馈的意见

美韵文投领导班子能自觉执行区委、区政府各项决策部署,搭建优质文化产业平台、参与文化产业项目投资,展示出了文化产业的新气象。巡察中,巡察组发现及干部群众反映了一些问题,主要是:

1.党的领导核心作用发挥不充分。以行政会议代替党支部会议,党支部会议记录均为业务内容。

2.民主集中制度落实不到位。部分“三重一大”事项未讨论讨论不充分一把手”未坚持末位表态

3.学习贯彻党的方针政策不到位。“两学一做”学习教育活动和“不忘初心,牢记使命”主题教育未制定工作方案“扫黑除恶专项斗争”、“三大攻坚战”等重要文件精神学习传达不到位

4.学懂弄通做实党的十九大精神不到位。未制定年度学习计划,较少开展专题研讨和集中辅导部分党员对于党的基本理论知识掌握不牢固

5.落实意识形态领导责任制不到位。无部署、分析研判意识形态工作的记录,未明确分管领导,维护意识形态安全机制不健全。

6.落实党建责任不到位。存在重业务轻党建的现象,党支部年度工作计划、支委会记录均无,个别党员组织关系未及时转入。

7.未持之以恒抓作风建设。存在工会未单独建账现金发放工会福利超范围发放节日、生日福利虚列名目发放福利等问题。

8.党内政治生活不严肃。领导班子落实谈心谈话制度不到位基本业务谈话,廉政谈话和提醒谈话未开展

9.重点领域廉政风险防控不力。存在廉政风险防控监督制度不完善,财务报销审批不严,财务报销缺必要附件,固定资产未入账等问题。

10.履行主体责任不到位。廉政制度未建立未定期研究、布置、检查党风廉政建设情况,对党员干部廉政教育不够。

另外,区委巡察组对以上8家单位及延伸巡察单位在巡察期间发现的问题线索,已按规定移送纪检监察机关和转交相关部门处理。

各被巡察单位党组织要认真对照巡察反馈意见,直面问题,召开巡察整改专题领导班子会议及专题民主生活会研究整改措施,同时举一反三,建立长效机制;对巡察反馈的问题,要建立问题清单、任务清单、责任清单,深入剖析检查,如期如质完成整改任务,做到事事有回音,件件有着落。被巡察单位党组织主要负责人要切实履行落实整改工作第一责任人的责任,亲自研究部署,带头抓好落实。区委巡察办、巡察组将会同纪委监委派驻纪检监察组和相关部门加强对整改落实情况的监督检查。对巡察整改不力的单位,将按有关规定严肃问责追责。


分享到:
【打印正文】