您的位置: 首页 >综合动态>通知公告

武陵区纪委监委公布第三批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

来源:本站原创 发布时间:2019-12-27 浏览次数: 【字体:

按照中央、省委、市委和区委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,由区纪委监委牵头,会同区发改局、工信局、区统计局19个区直单位对15项突出问题开展漠视侵害群众利益问题专项整治。各责任单位认真履行专项整治主体责任,上下联动同向发力解决群众反映强烈的突出问题,取得了阶段性工作成效,现公布第三批专项整治成果,接受群众监督评判。

区发改局:整治越权审批、核准或备案项目和对有时限要求的审批拖沓、延时办理的问题。出台《武陵区发改局行政权力事项和公共服务事项目录清单》,对审批的项目一律在承诺时限(7个工作日)内办结,办结时限较以往缩减约65%。截止目前,共审批50个项目,未出现拖沓,延时办结的问题。

工信局整治减税降费、惠企政策落实不到位等问题。紧紧围绕改制企业后续服务和新兴产业发展,牢牢掌握60多家改制企业、2万多名改制职工、200余名重点人员的动态,维护发展环境;开展“暖企帮帮团、服务到一线”等主题活动30余次,覆盖企业超3000家次;帮助企业争资2000余万元、减免税费50余万元、解决用工缺口近400人;“创业服务一条龙”活动覆盖初创型企业500余家,推荐17家符合条件的企业入驻市、区创新创业孵化基地,推荐参加创业培训3个班次、45家,对接市区两级创业担保贷款1500余万元,对接商业担保贷款、商业贷款等2000余万元,提供财税服务近50家;为25企业解决被强行参股、引进人才子女入学遇到困难、招工难等问题,帮助40余家企业与金融机构对接解决各类资金需求近2亿元,为16家有高端财税管理需求的企业对接“财税管家”服务。将26家企业纳入“沅澧大讲堂”培训活动,将2家企业纳入省“中小企业领军人才培训计划”等等。

区统计局:整治统计造假、统计数据失真失实干扰决策判断、虚增群众获得感、透支党和政府公信力问题,组织各级领导干部集中学习统计法律法规3次;开展送法下企业、乡街活动,对86家单位面对面宣讲统计法律法规,开展统计法治宣传月活动,发放宣传资料2000份;对486家联网直报单位开展统计数据质量排查,发现问题27个,现已全部整改到位;对 15 家达不到规模标准的企业予以强制退出;开展“四经普”数据质量抽查,对数据与实际不符的,责令整改,如实报数,对问题严重的3家单位依法依规予以处罚;制定了《武陵区 “企业一套表”联网直报工作制度》《武陵区统计数据质量控制规范》《武陵区统计局全面落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法》等工作制度,确保了统计工作在制度规范下运行。

区农业农村局:整治行业领域涉农、畜产品质量安全、农机安全生产、土地经营等涉农方面系列问题。组织农资打假行动3次,分别对春季农资打假、农药安全百日行、农业转基因食品安全专项检查,检查农资经营门店180家,抽样检测农药22批次,草莓基地抽样13家,检测“瘦肉精”5314头次,无害化处理374头,依法处罚农业行政案件15起,罚没金额12200元,挽回群众经济损失2.6万元;对全区农、畜产品开展地毯式检查执法,出动专业执法人员350人次,执法车辆49辆次,取缔私宰点2个,摧毁私宰锅灶 1个;开展“平安农机”创建工作,农机安全检查93次,检查拖拉机470多台次,查处违法驾驶、超载拖拉机5台,出动执法人员12人次,购机补贴机具72台套,发放补贴资金 48.254万元;参与“蓝天保卫战”特护期整治行动,整治卡点设置,严厉查处驶入限行区域的拖拉机、变型拖拉机、非法改装拖拉机;整治化解农村土地承包经营权纠纷,调处农村土地承包经营纠纷案件74起,仲裁1起,纠纷调处完成率达100%。

市国土局武陵分局:整治征拆工作中吃拿卡要、相互推诿、失职渎职问题。严格落实“六公开一监督”和“常德市征地拆迁工作十不准”制度,拆迁所工作人员57人签订廉洁承诺书并按要求张贴。整治安置补偿过程中弄虚作假、优亲厚友,贪污侵占、截留挪用征地拆迁补偿资金问题,出台《武陵区拆迁安置管理细则》《武陵区征地拆迁安置资格“一事一议”操作规程》。

优化办:整治政务服务不优,群众和企业办事难、办事慢和利用职权“吃拿卡要”等问题。成立武陵区优化经济环境暗访领导小组,对部分区直和驻区单位、乡(镇)街道和村居开展优化经济环境暗访,发现问题交办9件;制定《武陵区优化经济发展环境“六个严禁、三个一律”规定》,重点就政务服务不优、阻碍经济发展等问题做了规定;充分发挥优化环境投诉平台作用,畅通投诉渠道,对投诉实行台账管理,做到了快交快办、快处快结。今年来,全区共受理各类投诉303件,已全部办结。调查处理市优化办交办12件,移交区纪委监委2件。

行政审批局:整治政务服务不优,群众和企业办事难、办事慢问题。对我省首批100项事项“一件事一次办”的办事指南、流程图进行了标准化梳理,总体办件时限缩减50%以上,办件环节缩减70%以上。探索告知承诺制,公共场所卫生许可实行告知承诺制,办结时限从原来的法定20个工作日(承诺10个工作日)变成现在的即到即办即发。推行“一窗式”综合受理,自主开发了“政武陵区务服务综合受理系统”,依托系统延伸至区、乡(街)、村(社区)3级服务大厅,设立了3级综合受理窗口,率先在全市实行 “一窗受理、后台审批、统一出件”的服务模式。推行掌上审批,积极探索推进“不见面审批”服务,将无纸化办公系统与政务服务平台深度对接,初步实现服务事项后台审批全程电子化,极大提升了工作效率。

 


分享到:
【打印正文】