归档时间:2020/10/9 16:45:20
您的位置: 首页 >综合动态>通知公告

武陵区纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

来源:本站原创 发布时间:2019-12-13 浏览次数: 【字体:

按照中央、省委、市委和区委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,由区纪委监委牵头,会同区教育局、区卫健局、区医保局等19个区直单位对15项突出问题开展漠视侵害群众利益问题专项整治。各责任单位认真履行专项整治主体责任,上下联动同向发力解决群众反映强烈的突出问题,取得了阶段性工作成效,现公布第一批专项整治成果,接受群众监督评判。

区教育局:整治贫困户义务教育阶段孩子辍学、贫困学生识别不精准问题,收集完成秋季义务教育阶段贫困学生名单1100人,对来自区外的625名贫困学生进行资助。整治义务教育阶段寄宿生生活补助问题,对全区33所学校的1843名学生发放春秋两季义务教育阶段寄宿生生活补助98.83万元。整治中小学生及教师承担的与教书育人无关的不合理工作负担问题,将46个“进校园”项目整合为了16个,极大减轻了老师、学生负担。整治学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题,在全区119所学校明确学校(幼儿园)的校长(园长)为食品安全第一责任人,成立了食品安全工作领导小组;通过成立领导机构加强工作安排调度,通过明确责任人,强化食品安全主体责任。今年共发现食品安全问题46起,查处1人,组织处理2人。整治违规征订教辅材料、食堂违规经营、中小学违规补课、违规收费问题,开展了专项整治、宣传教育、教师管理、教育行风建设等方面工作。今年以来,未发现类似违规现象。开展城镇小区配套幼儿园治理,全区已完成幼儿园治理1个、准备置换1个、正在办理使用权移交的3个,可能转成非营利性幼儿园1个、即将建成1个。

区卫健局:围绕解决我区贫困人口常见病、慢性病有地方看、看的起的目标,先后投入250余万元加强基础设施建设,已完成芙蓉街道泽远社区、高泗社区和河镇洪流闸村3家空白村卫生室的标准化建设,全区25家行政村卫生室标准化建设已全面完成。集中解决贫困乡村缺合格医生的问题,重点做好乡村医生本土化培养,今年向上级医疗机构选送培养8人,举办村医能力提升培训2次。

区医保局:整治10种发病率高的儿童血液病和儿童恶性肿瘤救治问题,对重病患者基本医疗保障后实行医疗救助,适度解决上述10种发病率高的就医对象经济负担重的难题。整治医疗机构和零售药店骗取医保基金的问题,开展打击欺诈骗保专项治理工作8次,共查处违规协议医疗机构107家次(含日常病例审核发现的违规情况),共拒付不合规费用53.49万元。强化廉政风险防控,制定《武陵区医疗保障局内部管理制度》《武陵区医疗保障局工作人员绩效奖励考核细则》。整治贫困群众看病就医经济负担较重问题,已推行按病种付费和出台十项惠民政策,进一步减轻了参保群众就医个人经济负担,实行对建档立卡贫困人口就医兜底综合保障到90%。

住建局:为保障贫困户基本住房安全,针对建档立卡贫困户等4类重点对象梳理核实信息、及时下拨经费,现已完成全年104户危房改造任务,对全区2018年以来72起危房改造工程进行了专项检查,涉及资金200余万元,共发现问题线索11条,移送纪检监察机关5条。整治保障性住房审批中吃拿卡要、分配优亲厚友,虚报冒领住房保障租赁补贴资金和对物业公司监管指导不力、充当物业公司违法行为“保护伞”等问题,区住建局通过完善制度建设、加强监督检查、落实信息公开等措施,规范审批行为、堵塞腐败漏洞,截止目前,未发现相关问题线索。

扶贫办:整治贫困村脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”政策落实不力、工作松劲懈怠问题,对驻村扶贫工作队开展日常督查10次,督查单位60家次,督查驻村工作队人员90人次,发现问题线索12条。为解决“两不愁三保障”,整治脱贫攻坚工作责任担当不够、帮扶工作不实、日常监管不力问题,配合区纪委先后4次开展了扶贫领域腐败和作风问题专项督查,共发现问题线索50条,立案7件,党纪政纪处分2人,组织处理20人。

区市场监管局:为保障群众“舌尖上的安全”,整治食品安全问题,开展了4次整治行动,出动执法人员34人次,整治了1家保健食品店,取缔了2家豆腐加工黑作坊。整治保健食品虚假宣传和违规销售问题,组织开展护老行动,对保健食品会销、直销进行专项整治,共整治会销场所20余家;开展保健食品虚假宣传,违法广告,标签标识等专项检查,检查200余家次,出动执法人员600余人次;进行保健食品快速检测110批次,保健食品监督抽样10批次,结果都为合格。整治在审批和服务中冷硬横推、吃拿卡要,对制假售假监管不力问题,召开了工作作风优化专题会,对相关工作进行了专题部署,出台《武陵区市场监督管理局行政许可制度》《武陵区市场监督管理局党风廉政制度》。

 


 

分享到:
【打印正文】