归档时间:2020/10/9 16:45:20
您的位置: 首页 >综合动态>通知公告

武陵区2015年度科局级单位及其党政正职巡查评议方案

来源:本站原创 发布时间:2015-10-22 浏览次数: 【字体:
武陵区2015年度科局级单位及其党政正职
巡查评议方案
 
为进一步加强我区党员领导干部的监督,促进科局级领导干部,尤其是党政正职廉洁从政,加强党风廉政建设,更好地保障“领跑新常德,建设新武陵”战略目标的实现,根据市纪委相关文件要求和区委常委会议相关精神,结合我区实际,特制定本方案。
一、依据和目的
以常武通[2008]2号文件精神为主要依据,通过巡查评议活动,切实提升我区党员领导干部、尤其是党政正职廉洁从政的水平,进一步巩固反腐倡廉建设的成果。
二、巡查评议对象
1、丹洲乡党委书记何斌及党政班子成员
2、长庚街道党工委书记杜修峰及党政班子成员
3、区住建局党委书记、局长童涤及党政班子成员
4、区政务中心党组书记、主任肖拥军及党政班子成员
5、区人防办党组书记、主任薛永德及党政班子成员
三、巡查评议及述廉内容
(一)巡查评议内容
按照中央、中央纪委巡视工作和省委、市委、区委的部署要求,突出发现问题、形成震慑。重点巡查以下内容:一是中央、省、市、区部署党风廉政建设和反腐败工作的贯彻落实情况;二是领导班子、领导干部贯彻落实作风建设有关规定的情况;三是领导干部执行政治纪律、组织纪律、财经纪律的情况;四是领导干部廉洁从政、廉洁自律方面的情况;五是领导干部职务消费方面的情况;六是其它有关涉及党风廉政建设方面的情况。
(二)述廉内容
落实党风廉政建设主体责任和监督责任(党组织负责人和纪检监察工作负责人)、执行党风廉政建设责任制的情况;个人遵守廉洁自律各项规定的情况;执行作风建设规定的情况;执行政治纪律、组织纪律、财经纪律的情况;对本单位及下属单位管理监督的情况等。
四、巡查评议时间
1、巡查时间
10月20日-11月10(星期六、星期日除外),每个单位集中巡查时间为一周。
2、评议时间
11月下旬(具体时间另行通知)
五、步骤和方法
1、组建队伍。根据需要,抽调相关人员,组成巡查评议工作小组,明确分工和职责。
2、组织培训。对巡查评议工作小组全体人员进行一次专题培训,学习掌握相关政策精神,明确巡查评议工作的相关要求、工作方法和操作程序。
3、专题巡查。分组赴巡查评议对象单位,通过听取巡查评议对象述廉(单位“一把手”现场述廉,其他班子成员上交书面述廉报告)、组织民主测评、问卷调查(含对服务对象调查)和个别座谈、查阅单位财务账簿及资料、组织明查暗访、设置巡查点等方式,全面检查了解巡查评议对象在执行政治纪律、遵守廉洁从政规定、落实作风建设有关规定、履行党风廉政建设责任”等方面的情况,结合专项审计报告,形成巡查评议报告。
4、集中评议。召开区纪委全会,并邀请全体区党风政风监督员、部分“两代表一委员”全程参与,全面听取巡查评议对象(单位“一把手”)专题述廉报告,对其进行现场提问、点评、宣读巡查评议结论、测评打分并现场公布。
六、工作要求
1、巡查工作明确“三公示”要求:巡查工作启动时,在媒体公示巡查工作进驻启动情况;集中巡查完成后,在被巡查单位公示巡查反馈的意见;巡查工作结束后,向媒体公示巡查整改情况。
2、巡查组在巡查中对专业性较强或者特殊重要问题的了解,可以通过区纪委党风室商请有关职能部门或专业机构予以协助。
3、被巡查单位要针对巡查组反馈意见提出的问题和建议,研究制定整改方案并在规定的期限内迅速整改到位。区纪委党风室要跟踪督促被巡查单位及时整改落实。
4、建立健全回访制度,被巡查单位整改工作基本完成以后,区纪委党风室将会同巡查组进行回访调查,跟踪督促被巡查单位认真抓好整改落实。
5、参与巡查的人员要严格遵守巡查工作制度和保密工作纪律,不得接受被巡查单位和对象任何形式的礼品、馈赠与宴请。违反纪律要求的,一经查实,严肃处理。
七、人员安排
1、巡查人员。
第一巡查组:贺剑虹、陈文明、曾阳、财政局或审计局1人、区纪委委员1人、党风政风监督员1-2人(详见附件5),负责巡查长庚街道、区人防办、区政务中心。
第二巡查组:李韦亲、龙浩春、杨敏、财政局或审计局1人、区纪委委员1人、党风廉政监督员1-2人(详见附件5),负责巡查丹洲乡、区住建局。
2、评议人员:全体区纪委委员;被评议单位相关人员;区党代表、人大代表、政协委员、党风政风监督员等。
八、巡查评议结果运用
巡查评议结果上报区委、区政府,并抄送区委组织部、区绩效评估委员会,作为巡查评议对象单位及巡查评议对象年度考评和提拔使用的重要依据之一。
九、整改反馈
根据巡查评议结果,由区纪委向巡查评议对象单位下发整改意见函。巡查评议对象单位要在规定期限内,制定严格的整改措施,切实整改到位,并将整改情况按时报告区纪委。区纪委将对整改情况开展跟踪回访调查。
举报电话:0736-12388,0736-7190127, 0736-7190130
 
 
 
 
中共常德市武陵区纪委
2015年10月14日
分享到:
【打印正文】