归档时间:2020/10/9 16:45:20
您的位置: 首页 >综合动态>通知公告

2015年武陵区反腐倡廉宣传教育工作重点

来源:本站原创 发布时间:2015-06-05 浏览次数: 【字体:
 
2015年全区党风廉政宣传教育工作,以省、市、区反腐败工作会议精神为指导,以市纪委宣传部《2015年党风廉政宣传教育工作要点》为依据,紧贴我区党风廉政建设和反腐败斗争实际,围绕服务中心,聚焦主业,坚持转职能、转方式、转作风,协调各个方面的力量,加大宣传教育工作力度,为党风廉政建设和反腐败斗争营造良好的舆论氛围。
一、组织抓好《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》的教育宣传
1.组织党委(党组)中心组专题学习。各级党组织要将学习《摘编》工作纳入党委(党组)学习中心组学习内容,组织一次专题学习。中心组学习情况纳入年度党风廉政建设责任制考核内容进行考核。
2.开展主题党课廉政教育。全区各级各单位党政主要负责人以学习习近平总书记关于党风廉政建设重要讲话精神,深入推进反腐倡廉为主题,讲授一堂廉政党课。党课讲义于20151115前报区纪委宣教室。
3.组织学习成果交流。各单位要采取多种学习形式,推动学习向纵深发展。要通过召开组织生活会、座谈会等形式,交流学习体会、分享学习心得。要组织广大党员干部认真撰写学习心得体会,并积极向省、市、区媒体专栏投稿。区纪委将收集整理各单位优秀体会文章,择优向省、市纪委推荐。各乡街上报体会文章不少于5篇,区直各单位上报体会文章不少于1篇,上报截止时间为2015年6月20日前。
4.组织主流媒体集中宣传。在常德电视台武陵新闻频道《新闻联播》中开设专题,发布各单位学习《摘编》活动新闻、学习成果;在廉洁武陵网”开设学习《摘编》专题,与电视台同步刊发相关信息,为《摘编》的学习宣传营造良好的舆论氛围。
二、组织落实党委主体责任和纪委监督责任的教育宣传
1.组织党委(党组)中心组集中学习。各级党委(党组)要将省、市委出台的《党委主体责任和纪委监督责任实施办法》列入2015年中心组学习计划,开展一次集中学习,领会精神,明确责任。
2.纳入区委党校主体班培训教学。区委党校要将省、市出台的《党委主体责任和纪委监督责任实施办法》列为各级党政领导干部各类培训班的教学内容,接请有关专家进行专题辅导,深入解读。
3.开展两个责任专题宣传。将落实党委主体责任和纪委监督责任(以下简称“两个责任”)宣传工作贯彻全年,廉洁武陵网开设两个责任大家谈专题,与《常德日报》同步刊发相关信息。各单位要积极组织投稿,发表的文章将一并列入年度纪检宣传信息考核。
三、组织开展党风廉政警示教育宣传
1.认真开展警示教育活动。要以观看警示教育片、参加法院庭审现场、案例剖析教育等形式开展警示教育活动,活动开展情况列入年度党风廉政责任制考核内容。
  2.向全区各级党委(党组)发放《高速公路上的腐败陷阱——湖南交通系统系列腐败案剖析》警示教育片,以观看警示教育片的形式开展警示教育。各单位要按照《关于结合<高速公路上的腐败陷阱——省交通厅系列腐败案剖析>警示教育片开展警示教育的通知》要求组织好学习活动,按要求上报有关学习情况。
3.突出宣传造势,形成震慑效应。借助市纪委在《常德晚报》开设警钟长鸣专栏,通过对全市典型案例的曝光、通报、剖析,形成反腐的高压态势,对全区党员干部特别是领导干部起到教育、警示和震慑作用。完善廉洁武陵网曝光台专栏,及时曝光全区违反作风建设规定等方面的突出问题,跟踪发布立案查处、审理处分、移交司法的案件,营造反腐零容忍的氛围。各乡街、区直各单位相关案件要按有关要求及时上报并曝光。
四、组织开展党纪条规的教育宣传
1.全区各级党委(党组)要结合开展三严三实活动,组织一次守纪律、讲规矩教育活动。
2.区纪委根据全区干部调整情况,适时组织全区新任副科级以上领导干部进行廉政法规知识测试,测试成绩记入个人人事档案和廉政档案。
3.协助市纪委开展以案说纪电视节目录制。以发生的典型案例为题材,采取情景再现、调查回顾、庭审现场展示等形式深度解读有关党纪条规,增强党员干部廉洁自律的自觉性。
五、组织开展廉政文化教育宣传
1.指导各单位开展廉洁文化六进新三进活动(“新三进”指进景区、进工业园区、进重点项目)。
2.依托市文化馆开展廉洁文化教育,全年组织区直20家单位到市文化馆观看廉政勤政电影、廉政文艺演出等。
3.做好新兴媒体宣传,营造廉洁氛围。充分利用党政机关网络平台、政务微博、政务微信、户外(室内)电子显示屏展播廉政公益广告、微电影、微动漫、书画、警句等,形成浓厚的廉洁氛围。
六、扎实做好涉腐舆情、网络评论和网上宣传工作
  1.区纪委《关于进一步加强反腐倡廉新闻宣传工作的通知》(常武纪发〔20153号)、《廉洁武陵网站管理办法》,高标准完成规定的信息上稿任务数。
2.探索建立《全区反腐倡廉舆情处置办法》,进一步明确责任主体,处置原则等。在《办法》未出台之前,各单位要按照干部管理权限对反映党员干部廉洁自律、违纪违法方面的信息,要严肃查办,并及时公布调查处理结果;对反映损害群众利益的信息,要及时组织调查,并追究相关责任人的责任。
3.抓好廉洁武陵网站建设,上半年完成升级改版,改版后更加突出纪检监察主业,成为党风廉政文化建设、工作经验交流、理论研究及反腐败成果展示的重要平台。
 
 
                                            中共常德市武陵区纪律检查委员会                                                                                                           2015428
分享到:
【打印正文】