您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

武陵:开展回访教育 做好执纪“后半篇文章”

来源:本站原创 发布时间:2020-06-12 浏览次数: 【字体:


“收到自己处分决定后,很长一段时间处于不安与愧疚中,总感觉在群众面前抬不起头。多亏了组织的回访帮助,让我重拾工作信心,再次获得了领导和群众的认可,真心感谢组织没有放弃我这个曾经的‘掉队者’!” 日前,面对回访的纪委工作人员,武陵区丹洲乡某社区工作人员周某说道。

周某的经历并非个例。今年来,武陵区纪委监委坚持惩处与教育相结合的原则,积极开展对受处分村居工作人员回访工作,着重抓好“回访前、回访时、回访后”三个环节,让44名这样曾“掉队”的村居干部重燃干事热情。

回访前,坚持“三关注”原则。关注回访对象生活、工作情况;关注回访对象现实表现和精神状态;关注回访对象纪律处分决定执行情况。根据实际酌情安排回访的干部,灵活采用座谈、家访、走访等方式,制定谈话方案和安全预案。

回访时,运用“三听取”方式。听取回访对象改正错误情况的汇报;听取回访对象思想、工作、生活的情况概述;听取回访对象对组织的意见和要求。实事求是肯定回访对象取得的成绩,做好面对面的思想工作,帮助其放下思想包袱,解开心结顾虑。

回访后,做好“三梳理”工作。梳理回访对象问题整改情况和对错误的认识态度等情况;梳理回访对象提出的意见建议,及时跟进,做好回访效果评估;梳理总结典型案例和典型经验,形成“以案示警”经验材料,做好“以案促改后半篇”文章。

“下一步,我们将持续抓好受处分村居干部的思想教育工作,帮助其重拾信心、积极作为,凝聚决胜脱贫攻坚的强大力量。”武陵区纪委监委有关负责同志表示。(武陵区纪委监委 李云昭 刘英启)

 

【打印正文】