您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

武陵:“升级”巡察工作手册 画好巡察“作战图”

来源:武陵区委巡察办 发布时间:2020-05-26 浏览次数: 【字体:

“根据当前经济社会发展新形势及聚焦打好‘三大攻坚战’的布局要求,适时对《巡察工作手册》调整‘升级’,形成规范性‘行动指南’,对即将启动的第七轮巡察工作具有重要意义。”日前,武陵区委巡察办负责人在工作会上强调。

为提升巡察监督质效,全面保障巡察工作有序开展,武陵区委巡察办近日梳理了有关制度文件、业务文书材料、政策法规,并结合当前巡察监督重点,对原有的《巡察工作手册》进行了“更新换代”。

 “升级版”《巡察工作手册》突出鲜明政治“底色”。《手册》紧跟中央重大决策部署和省市新一轮巡视巡察变化,适时将政治巡察要点从“六个围绕”转换为“三个聚焦”。同时,将防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战列为巡察重点并进行细化。对于今年新冠肺炎疫情爆发以来,各单位疫情防控履职尽责情况,一并列入了巡察监督要点。此外,为更好落实习近平总书记在中央纪委四次全会上提出的“要加强对各级‘一把手’的监督检查”,《手册》有针对性地将《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》纳入,旨在以《规定》为抓手,推动党委(党组)履行全面从严治党主体责任。

此次重新汇编的《巡察工作手册》相比之前实用性更强。针对“老版”手册侧重于规范巡察干部言行举止,而在巡察业务知识和工作规程上缺乏指导的情况,新手册增加了相关指导性内容,在原有制度汇编基础上,新增了业务知识和政策法规两部分内容,尤其是在政策法规部分增加的对中央八项规定精神的解读,分十三类梳理了基层巡察工作中涉及的相关政策规定,将公务接待、会议活动、文件简报、节庆活动、培训活动、国内差旅、公务用车等方面的要求、标准、文件依据详细列明,为巡察干部提供了查询依据和学习范本,让巡察工作有章可依,有规可循。

“新版《巡察工作手册》内容全面、直观易懂,具有很强的操作性、规范性,相信会充当起巡察干部的巡察‘作战图’,指导巡察干部在工作中有针对性地查找问题与线索,大大提升巡察工作效率和规范化水平。”武陵区委巡察办主任郭林表示。

 

【打印正文】