您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

武陵:“多措并举”强化扶贫领域监督执纪

来源:武陵区纪委 发布时间:2020-05-26 浏览次数: 【字体:

   “加强扶贫领域信访举报问题线索处置工作,要明确任务要求、强化责任意识、坚持问题导向,靶向治理群众身边腐败和作风问题,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会保驾护航。”武陵区纪委监委相关负责人在全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理调度会上强调。

强化责任意识,落实领导包案。对于群众涉及扶贫的信访举报一律“优先受理、本级办理、快速办理”,做好一日一汇总一上报,全程跟踪和督导扶贫领域信访件限期、高质量办理;对上级交办的涉及扶贫领域信访举报件,纪委书记亲自指定承办单位和督办领导,及时了解办理情况,确保件件有着落;“一把手”带头包案,亲自督导,2个扶贫领域信访件分别由纪委书记和常委包案负责,承办部门具体承办;班子成员对全区14个乡镇(街道),8个贫困村(社区)一对一联系,把领导干部包片、联乡镇、联村工作做到实处、主动下沉。

    强化源头治理,前端化解到位。一是结合“三位一体”“两点一群”工作要求和方法,开展进村入户,区纪委领导班子到8个贫困村(社区)开展蹲点接访12次,乡(街)纪(工)委专职人员“包村”宣传政策、传递温暖、反馈结果。通过“二传一反馈”把扶贫领域倾向性、苗头性问题化解在萌芽状态;二是早预防、早发现、早化解、遏增量。乡(街)纪(工)委督促村(社区)两委强化民本思想,公平公正公开处理村(社区)扶贫领域事务,从源头上预防信访问题,同时加强对村(社区)扶贫项目和资金的日常监督,及时发现问题苗头,主动化解问题矛盾。今年1月至4月,武陵区扶贫领域信访问题实现了线索零新增。

强化联动协作,矛盾调处到位。区纪委监委内相关内设机构协同作战、合力攻坚,并加强与区脱贫攻坚领导小组成员单位、审计局、巡察办的信息共享与互通。畅通业务外信访移送渠道,对扶贫领域业务外信访件积极交办相关职能部门并全程跟踪督办。整合基层信访工作力量,形成化解合力。落实乡(街)领导包村、包片,村(社区)支书、主任包组包户责任,发挥驻村工作队和村(社区)扶贫专干的作用,把扶贫领域信访矛盾解决在群众“家门口”。生活困难的,帮扶救助到位;诉求正当的,按相关政策程序限期办理;政策理解偏差的,耐心细致解释说服。

强化沟通疏导,做好稳控息访。对已办结的信访件,包案领导和承办部门积极主动做好与信访人的沟通反馈工作。一方面带着同理心,耐心热心疏导,诚心诚意感化;另一方面向信访人重申《纪检监察机关处理检举控告工作规则》关于检举控告人权利义务的规定,讲明诬告陷害和恶意举报的后果,向信访人传递法纪震慑。区纪委监委督促有关乡镇进一步加强民政、扶贫政策宣传力度,及时做好群众的沟通、解释工作,做好扶贫领域问题线索办理后半篇文章。

    据悉,今年以来,该区纪委监委通过开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动,进一步细化扶贫责任,多措并举,不断强化扶贫领域监督执纪问责,扶贫领域干部作风和政治生态持续向好。2020年1月至4月,武陵区纪委信访部门受理群众举报扶贫领域问题2件,与2019年同期相比下降了80%。

 

 

【打印正文】