您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

武陵区:为一把手精准廉政"画像“

来源:本站原创 发布时间:2020-05-09 浏览次数: 【字体:


近年来,常德市武陵区纪委监委通过对各单位党委(党组)主要负责人进行多方位、多侧面、多角度的廉政画像,实现对单位“一把手”的全面监督,有效推动全面从严治党“两个责任”落实落细落地。

  量化主体责任,促进画像精细化。盯紧看牢关键少数,对单位党委(党组)主要负责人落实党风廉政建设主体责任进行精细监督,将主体责任中一把手的责任具体量化细化为,组织领导、严明纪律、选人用人、作风建设、源头预防、齐抓共管、带好班子、教育监管、表率带头等九块工作,每年年底前由区纪委监委相关室、组通过对各项工作的具体落实情况进行评价排名,促使各单位一把手牢牢把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。

  建好廉政档案,凸显画像立体化。区纪委监委按照实事求是、客观全面、准确有效的原则,为全区各单位一把手建立廉政档案,档案内容涉及干部历年来的廉政勤政、纪律作风、家风文明等情况,力求做到在对干部廉政档案进行审查时,做到既看当前也看过往、既看问题也看成绩,让各单位一把手的廉政画像更加全面、立体。

  用活民主测评,推动画像形象化。区纪委监委每年对全区各单位主要负责人政治、思想、纪律建设等方面以及德、能、勤、绩、廉进行民主测评。为了切实提高民主测评的客观性和权威性,区纪委监委积极扩大测评参与面,让区委领导、单位干部、社会各界代表参与进来,采用现场测评、网络测评、问卷调查等方式,严防民主测评出现形式主义、打人情分等情况,推动各单位一把手的廉政画像更加形象化。

  据悉,截至目前,已对全区80多家单位进行廉政画像,通过细化政治生态分析,实现对单位政治生态的“全面画像”对1家单位主体责任履行不到位的进行“不合格”评估,通过精准监督,进一步压实党风廉政主体责任和监督责任。(武陵区纪委监委)

 

【打印正文】