您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

武陵区纪委监委开展:“爱在春天 乐在自然”文体活动

来源:本站原创 发布时间:2020-04-21 浏览次数: 【字体:

   “香茗复丛生,采摘知深处”在一片或浓或淡的绿意中,一垄垄茶树绿意盎然,采茶姑娘头戴草编帽,腰系茶篓,穿梭在茶树间,随着两手轻掐细挑,一片片清新翠绿的嫩芽于指尖翻飞,形成一道醉人的采茶图。而这幅美景的主人公今天换成了一个个纪委监委的干部们,他们在轻掐细挑间,体验了传统的茶文化。

ec233a0ca61f422dbf5eaa17fd5d5278.Jpeg

                                                     图1区委常委、区纪委书记、区监委主任郭建同志参加此次活动


 今年受新冠肺炎的影响,单位的工会活动无法正常开展,为缓解干部职工的工作压力,助力企业复工复产,4月20日武陵区纪委监委组织干部职工前往桃源茶庵铺开展“爱在春天 乐在自然”文体活动,旨在放松心情,释放压力。阳春三月的茶庵铺,层层叠叠的绿叶在梯田一般的茶园里,一排排茶树呈螺旋状从山顶环绕至山下,郁郁葱葱,绿意盎然,行走其间,沁人心脾。

f9d86fcecc184300a9dc8b501d292754.Jpeg

图2干部们细心采摘着茶叶

走进梯田般的美丽茶山,茶园里处处闪现着“采茶女”、“采茶郎”忙做的身影,纪委监委的干部们开始和茶农们一起在茶香飘逸的茶园里采摘茶叶,在茶农的指导下,干部们认真领会“一叶一芽”的采茶要领,挎着茶篓在田间小道里忙碌起来。大家一边热火朝天地采摘茶叶,一边与贫困户聊聊近来生活状况、茶叶收入情况等,积极宣传扶贫政策提高知晓率,倡导文明祭祀,强化安全防火意识。活动结束时,大家纷纷晒出自己的劳动成果,比一比谁采的茶叶多,质量好。他们表示,此次活动既体验了采茶的乐趣与辛苦,也深入了解了贫困户们的生活状况,拉近了彼此之间的距离。

23994ff67a4040e182ab650eba11177c.Jpeg

图3在美丽的茶山上处处闪现着“采茶女”“采茶郎”的身影

经过两个多小时的采摘,虽然茶篓里只有浅浅的一个底面,但看着自己采摘的茶叶心里还是一股成就感。茶农老傅还将干部们的茶叶边炒边说:“新茶摘采,约5斤鲜叶即6万颗芽头方能制成1斤干茶,一个熟练的茶农,也需要差不多一整天时间,然后还要杀青、揉捻、初烘、理条、烘干等五道工序才能完成,你们今天已经很厉害了!也很感谢你们,在我困难的时候给予帮助。”干部们喝着自己采的茶叶,茶香都似乎更香浓,苦味似乎变成了“甜味”,伴随着这份甜度和怡人的茶清香,领略茶文化独特的风采后,结束了此次的活动。

a1a6c507217d4421b16ac95f58ac225c.Jpeg

图4开展“爱在春天 乐在自然”工会活动

这是今年新冠肺炎以来组织的第一次工会活动,旨在增强干部们的创造力、凝聚力和战斗力,此次采茶活动,借采茶这个契机,给有困难的茶农给予帮助,既帮助茶农采摘了茶叶,也陶冶了情操,增强了团队凝聚力!” 单位工会主席徐俊杰同志表示

 

 

                                           武陵区纪委监委

 

 

【打印正文】