归档时间:2020/10/9 16:45:20
您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

建设基层纪检监察信访举报工作阵地

来源:本站原创 发布时间:2017-08-03 浏览次数: 【字体:

 为增强基层信访举报工作力量,推动农村信访举报工作向规范化、信息化、系统化、数字化、电子化方向迈进,武陵区纪委将工作重点瞄准了解决基层信访接待室配置不齐,文件资料不全,重复访、越级访居高不下,举报件保管不力,工作人员对“五步工作法”步骤不了解,对上级文件精神把握不准确,基层纪委履职不到位等7大问题,按照“三步走”的工作思路,加强基层纪检监察信访举报工作建设。

    突出统筹调度,迈出深化认识的第一步。6月8日,由区委常委、纪委书记万长华主持召开了全区农村信访举报集中办理专项调度会,全区14个乡街纪检负责人参加会议。会上,万长华对全区农村信访举报工作进行了整体评估,指出了目前存在的7大问题,并提出了解决问题的“七个一”工作模式:一是所有基层纪检监察组织,必须在办公楼一楼设立信访接待室,给群众提供一个反映问题诉求的场所;二是每天必须有一人负责接访,做好群众信访举报的接待处理工作;三是要建立一本信访举报工作台帐,确保群众信访举报的受理、办理、处置情况一目了然;四是必须要有一本信访工作日志,对每天开展信访举报工作的情况如实记录;五是每个村(居)在办公楼显眼位置必须有一块纪(工)委书记举报电话的公示牌,方便群众足不出村就能反映问题;六是涉及村(居)的信访举报件原则上由乡街纪(工)委办理,提高基层纪委的履职能力;七是乡街纪(工)委书记要经常对管辖的干部开展“谈心谈话”,早发现早提醒早预防早制止,区纪委书记每季度抽查一次“谈心谈话”记录本。同时要求乡街纪检组织工作人员,严格按照市纪委“五步工作法”的程序办理初信初访的实名举报。通过此次会议,不仅将压力传导到基层,还为基层开展农村信访举报工作提供了思路和保障。

    突出工作落实,迈出强化责任的第二步。6月中旬,全区14个乡街纪检组织认真贯彻落实“七个一”的工作要求,各乡街纪检组织均在办公楼一楼设立了专门的信访接待室;公示了接访安排表,每天明确专人接访;安装了数字化监控和同步录音录像设备;建立了信访举报工作台帐;记好信访工作日志,汇编了纪检信访举报政策资料,配置了信访举报工作资料专柜,开通了绿色医疗通道;辖区内的25个行政村、103个社区均在公示栏中公布了所属乡街纪(工)委书记的举报电话,确保了信访举报工作公开、透明。截止目前,全区各乡街纪(工)委己陆续自行受理辖区内举报件15件,实现了乡街纪委本级受理信访举报 “零”的突破。

    突出扎根基层,迈出创新思路的第三步。为确保“七个一”工作模式和“五步工作法”在实际工作中落到实处,基层纪检监察组织群策群力,与具体工作相结合,不断创新工作思路。芦荻山乡纪委对农村复杂信访举报件实行定期回访制度,对那些容易重复访、越级访的来访群众,通过定期回访,第一时间掌握其思想动态,这样既为基层干部及时做好群众工作创造了前提,又极大地预防了重复访、越级访,达到了将矛盾化解在基层的效果。

分享到:
【打印正文】