归档时间:2020/10/9 16:45:20
您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

纪检干部的“端午节”

来源:本站原创 发布时间:2017-06-12 浏览次数: 【字体:

又是一年粽香时节,武陵区纪检干部迎来了属于自己的特殊“端午节”——为了严把纪律关,不让“四风”问题有回潮的可能,武陵区纪委组成3个督查小组,在全区范围内开展端午节期间的专项督查行动。

——紧盯重点,不留有一个死角

 

清晨,在大部分人还处于梦乡、享受假日的悠闲时,区督查组来到公安武陵分局,检查值班人员的工作作风情况。

“公安同志是老百姓的保护神,特别身处一线的同志,一定用优良的工作作风和工作态度取信于民。”

“收到!我们一定会继续努力,对不足的地方加以改进!”

一线公务人员的作风是党和政府的形象,也是贴近群众的第一道窗口,更是群众口碑的直接来源。面对一线干部素质参差不齐的现状,只有不断地通过内部监督、社会监督和自我监督,把纪律意识和规矩意识牢固树立起来,才能始终保持一线这块“宣传牌”的清洁光亮。

——细致对比,不放过任何疑点

上午,区督查组已经来到公车管理中心,对公车入库情况开展督查。经过仔细比对,督查人员发现23号车没有按规定入库,于是即刻拨打了公车管理中心负责人的手机号码。

“聂主任,请问23号车怎么没有在车库?”

“23号车因为被追尾,5月27日被保险公司临时安排到高坪头附近的仁达车务进行修理。”


 

为了证实这个说法,督查人员驱车来到仁达车务,对车间内外停放和修理的车辆牌照进行逐一排查,终于在车间2楼发现了正在接受修理的23号车。尽管去向得到了证实,但该车事前未向区纪委报备节假日去向情况,属于违反公车管理规定,督查人员将问题记录在案后,又立即向该单位负责人交办了问题。

在全区党风政风日益向善向上、党员干部的工作作风有明显好转的今天,信任依然不能代替监督。只有全方位地监督到位才能让信任化为动力,只有不放过任何一丝疑点才能做到“为负责者负责”。

——及时排查,“高科技”来帮忙

在对公务车辆的使用情况进行检查后,工作人员又马不停蹄地赶到芙蓉街道办事处对基层节假日值班情况进行督查。核对完街道的值班安排方案,督查人员随即拨打了负责控违拆违巡查人员阳明的手机号码,以确认值班人员是否按要求开展值班巡查工作。

“阳队长,你现在哪个位置?”

“我现在正在石灰社区附近巡查。”

“请你发一个位置共享过来。”

督查人员拿出手机,打开了微信的位置共享功能,20秒后巡查人员阳明的位置在手机地图上石灰社区附近清晰地显示了出来。

当今社会网络科技高速发展,在运用各类网络平台持续释放正风肃纪强烈信号的同时,合理运用各种“高科技”减轻基层干部不必要的“跑腿”负担、提高工作效率,也是武陵区纪委一直在探索完善的工作机制之一。

——全程留痕,用事实来说话

傍晚,忙碌了一天的督查人员带着疲惫回到办公室,打开了执法记录仪,开始对全天排查的情况和发现的问题进行梳理与核对。

“1号车库、2号车库的公务车辆全部停放到位,没有发现违规使用的情况。”

“23号车的去向已经核实,但未提前向区纪委党风室进行报备,已将问题记录在案,并现场交办整改”

“南坪街道值班情况良好。”

公务车的使用动向、路上的可疑车辆、喧闹嘈杂的修理间、街道的值班表、值班人员的值班情况……还有一声声的节日问候,都被小小的执法记录仪记录了下来。

分享到:
【打印正文】