归档时间:2020/10/9 16:45:20
您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

武陵区“四制”推进基层信访件办结

来源:本站原创 发布时间:2015-11-04 浏览次数: 【字体:
武陵区纪委、监察局积极探索四项制度,多措并举落实上级纪委要求,按时办结基层信访件。
    一是建立包保责任制。实施委局领导包案化解基层信访事项,建立了委局包保责任制,出台下发了《关于实施委局领导包案化解基层信访事项的通知》,对基层信访件进行了一次全面排查梳理,逐案建立台账,实行动态管理,落实包案领导,明确相关责任单位和责任人,明确完成时限,做到了工作全覆盖、无遗漏。确保所包信访件件件有人办,有回音,有结果。近期对12起信访件进行了包保分解,委局领导都要亲自领班,区委常委、纪委书记带头办理疑难、缠访的信访件。
    二是建立下访制。任务分解到每个班子成员后,积极开
展包保领导下访活动,会同责任科室、责任单位到基层实地听取群众呼声,了解社情民意,了解信访件的症结,找寻化解信访件的办法和手段,通过下访,解决了一批矛盾纠纷问题。同时,为充分了解信访件产生的原由,下访前,公示领导姓名、职务、电话等信息,方便群众反映问题。
    三是建立调度制。针对每个班子成员所包的信访件,每周召开一次促进信访件落实调度会。会上逐个听取所包保信访件的进展汇报,包保领导、包保科室及有关单位分管责任人对所保信访件的进度、目前存在的问题、和下步打算进行细致汇报。对一些缠诉、缠访的“信访老户”的信访件,分析出问题的症结,会议研究出具体的措施和对策。
    四是建立限期报结制。对委局包保的信访件,都明确了具体的办结时限。区纪委常委会全程跟踪信访事项,避免出现拖延推诿现象。对上级党委、纪委转办各类信访件、电子邮件及时将受理情况告知信访人;对要求查报件,及时采取针对性解决措施,在最短时间内办理完毕并将办理结果反馈给信访人;对有时限要求的信访件,在规定时限内办结,没有时限要求的,在3个月内办结上报。限期办结制度规定了信访件办理的时限性,规范了信访件办理程序,提高了信访件办理效率。为强化限期报结成效,武陵区纪委还特别规定,对于办信不力和没有及时报结的班子成员和主办单位的责任人,一次提醒,二次通报批评,三次诫勉谈话。
    实施“四制”,推进基层信访件办结制度以来,在委局班子和全区各级各部门引起极大反响,责任领导和责任部门以及纪检监察干部的责任感实现了质的转变,形成了主动抓信访、联动求化解的新格局。(武陵区纪委信访室)
分享到:
【打印正文】