归档时间:2020/10/9 16:45:20
您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

武陵区:从“微”处入手 强化廉政风险自我防控

来源:本站原创 发布时间:2015-10-28 浏览次数: 【字体:
为了增强党员干部廉政风险自我防控能力,武陵区坚持着眼细节,防微杜渐,抓源治本,从“微”处入手强化廉政风险自我防控。
      一是在“细微”点用心,增强自我防控意识。针对少数人自我要求不严,在日常工作、生活、交友等方面存在不廉洁的倾向或问题,要求干部通过“自我体检”,增强自我防控意识,提升廉政风险防范能力。在生活上要求一个“俭”字,不搞铺张浪费,不搞相互攀比,不近灯红酒绿,警惕情错意乱;在律己上做到一个“严”字,严格管住自己的嘴、手、腿,不该吃的不吃、不该拿的不拿、不该去的不去;在做事上倡导一个“公”字,不以权谋私,不优亲厚友,不徇私枉法。
    二是在“防微”上用功,落实自我防控责任。注重加强思想教育,做到教育在前、预防在前,形成有利于预防腐败的思想观念、文化氛围、工作机制和制度保证。一是摒弃侥幸心理,筑牢拒腐防变的思想道德防线。锁定侥幸思想“软肋” 构筑专项教育“防线”,使干部从思想上彻底消除侥幸心理,保证行动不出偏差。二是堵好细小漏洞。坚持把“关口前移”作为预防工作重点,把“亡羊补牢”作为有效补充机制,经常开展思想矫正,弥补工作漏洞,做到防早防
三是突出防控重点。注重加强对重要岗位、重点人员、关键环节廉政风险的查找和防控,建立起规范透明的工作程序和监管机制,对物资采购、工程建设、财务支出、经济责任审计等最大限度公开,自觉接受社会监督,提升防控效果。
      三是在“慎微”处用力,守住自我防控底线。不断加强廉政文化建设,引导干部自觉将廉政意识和廉政责任转变为内化于心、外化于行、固化于魂的行动指南和行为准则。一是用权要公。时刻牢记权力是人民赋予的,要把人民的呼声作为运用公共权力的第一信号,把人民满意作为衡量执政水平的第一标准,为人民掌好权、用好权,坚决防止用权不慎、用权不公、用权不力,甚至滥用权力。二是贪欲要戒。始终坚持清正为官、清白做人,不为金钱所惑、不为物欲所诱,不以一己私利损害组织和群众利益。三是作风要正。坚持正派做人、情趣健康,面对美色诱惑不动心,把持道德底线不动摇。四是感情要纯。正确对待亲朋好友,不将私人感情掺杂于工作之中,不将美好友谊陷于酒肉之中,防止美好感情庸俗化、简单化、利益化。
                                                                                                                                                                                                                                 
 
                  
分享到:
【打印正文】