归档时间:2020/10/9 16:45:20
您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

三项措施突出“三转”要求

来源:本站原创 发布时间:2015-09-15 浏览次数: 【字体:

三项措施突出“三转”要求

今年以来,武陵区纪委信访工作秉承“群众利益无小事”的宗旨,坚持三项措施突出“三转”要求。

一是畅通信访举报渠道与完善制度机制并举转职能。区纪委在进一步抓好“开门接访、座谈走访、带案下访、调研约访、办结回访”等“五访”工作的基础上,开通信访举报“绿色通道”,建立信访举报网站及手机短信举报,确保信访举报渠道畅通。同时,区纪委进一步完善了信访工作领导责任制、首问责任制、责任追究制度、信访举报问题(案件)督办制度和信访工作目标管理绩效考评等制度,并注重从信访举报的受理、呈批、处理、反馈等各个环节入手,做到“三个规范”,即规范信访件处理程序、规范管理办法和规范公文格式。

二是维护群众利益与坚持原则并行转作风。区纪委根据中央纪委和省市纪委全会精神及信访举报工作要求,坚持做到“热心接待群众来访、专心听取群众反映、细心分析群众问题、耐心安抚疏导群众、用心化解矛盾纠纷、公心处理信访问题、真心解决群众困难”。处理信访举报问题,天天会接触性格各异的信访人,碰到各种复杂的问题,不仅考验信访干部的知识水平和工作能力,还考验思想认识水平和工作态度。因此,区纪委要求信访干部学会换位思考,以心换心、将心比心把群众当做亲人,把群众的事当成自己的事,用心做好每一件事,让群众感到温暖,扎扎实实地为老百姓做些实事,认真解决一些实际问题,获得老百姓理解和支持,做到件件有着落、事事有回音。按照“问题不查清不放过、矛盾不化解不放过、群众不满意不放过”的原则,处理好每一件群众信访举报问题,重要疑难信访举报问题(案件)由纪委领导负责包案处理,切实维护群众利益。

三是加强协调、督办与直查快办并进转方式。对转交乡镇街道等基层纪检组织办理的信访举报问题(案件)进行重点督查、督办的同时,求乡镇街道注重上下协调,及时、经常地向同级党委、政府和区纪检监察机关请示汇报,争取上级组织的支持,尽量避免单打独斗。对上报的信访案件有关材料,及时与区级纪检监察机关沟通,把好案件质量关,对那些该查清的问题未查清、该处理的问题未处理的,乡镇纪委要及时重新办理,对那些案情复杂,乡镇纪委调查处理吃力的,及时请区级纪检监察机关派员进行必要的指导或参与核查。另外,符合直查快办的信访举报问题(案件),区纪委信访部门集中力量和时间加大直查快办工作的力度,有效地解决群众信访问题。(武陵区纪委信访室)

分享到:
【打印正文】