归档时间:2020/10/9 16:45:20
您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

反腐剑出鞘 倡廉谋新篇

来源:本站原创 发布时间:2015-06-05 浏览次数: 【字体:
 
——武陵区召开反腐败工作会议,要求全面落实“两个责任”,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”机制
——会议强调,保持反腐败高压态势,以武陵的“五零”精神为引领,进一步锤炼优良作风
 
     2月11日上午,武陵区反腐败工作会议在武陵大礼堂召开,区委书记罗少挟出席会议并作讲话,区长莫汉桃主持会议。武陵区全体区级领导,区纪委委员,各乡镇、街道党政主要负责人、纪委(纪工委)书记,区直副科级以上单位党政主要负责人,市直驻区有关单位负责人等430余人参加会议。
    武陵区区委常委、纪委书记姜胜国在会上作了工作报告,全面总结和回顾了2014年全区反腐倡廉工作,认真部署了2015年党风廉政建设和反腐败工作。2014年来,全区共减少“三公”开支3447万元,较去年同期下降50.9%;取消各类领导小组和议事协调机构69个,减少会议38.1%,减少文件24.4%,实现评比达标表彰活动下降50%;调整清理多占办公用房6018.7平方米,清退比例100%;清理并收缴违规公务车辆27台,退回违规借用5台、报废处置5台、公开拍卖17台;出台国内公务接待、“三公”经费管理、公车使用等制度规范20项;深入开展作风问题明察暗访,下达作风问题整改通知书12份,查纠违反作风建设规定问题36起,处理党员干部36人,给予党纪政纪处分8人,另对4家单位节假日公车不按规定入库情况予以全区通报。2014全年,全区共受理各类信访举报138件次,立案25件,给予党纪政纪处分25人,查处科级干部2人,给予撤职以上处分5人,其中开除党籍2人,收缴各类违纪资金160余万元。
    区委书记罗少挟指出,要深刻认识反腐倡廉新形势,认真学习领会中央纪委十八届五次全会精神、省纪委七次全会暨全省反腐败工作会议、市六届纪委第八次全会暨全市反腐败工作会议精神,坚决贯彻落实中央和省、市党风廉政建设新部署、新要求,把守纪律讲规矩摆在重要位置,以武陵区征地拆迁、三改四化、完美社区建设中的“五零”精神为引领,进一步锤炼一流的工作作风。
    区委书记罗少挟要求,要保持不敢腐的高压态势。坚持有腐必反、有贪必肃,加强对征地拆迁、工程建设、资金使用等重点部门、重要岗位的监督,对公车私用、公款吃喝、追求奢靡享受等“四风”问题常抓不懈,严厉查处发生在群众身边的腐败问题。要完善不能腐的机制。全区党员干部牢固树立纪律意识和制度意识,以法治思维和法治方式反对腐败,严格落实好“三重一大”、“三个不直接分管”、末位表态、权力清单、领导干部报告个人有关事项及抽查核实等制度,特别是针对人事权、司法权、行政审批权、行政执法权等公权力集中的单位和领导干部,针对性地制定一系列的流程规范,严格制度执行,形成环环相扣、协调配套的制度体系,增强制度反腐的实效。要浓厚不想腐的氛围。一方面筑牢思想防线,通过书记上廉政党课,德孝廉文化六进活动,勤廉之星评选,经常开展理想信念、党性修养和党风党纪教育,引导广大党员干部自觉把好权力关、名利关、操守关,真正让洁身自爱、廉洁从政、勤政爱民成为武陵干部的生活准则和行为习惯。另一方面,强化待遇保障。通过提高干部待遇,增强干部的自豪感和归属感,让党员干部一心一意干事创业,不乱伸手。
    区委书记罗少挟强调,要全面落实“两个责任”。党组织书记要切实当好反腐倡廉“第一责任人、第一对象、第一表率”;各级纪检监察组织要切实履行监督责任,突出主业,执好纪、办好案。要深入推进纪检体制改革。严格按照上级纪检监察机关要求,一项一项抓落实。切实完善“两个全覆盖”工作机制,实现派驻机构的全覆盖和巡查工作的全覆盖。要加强纪检监察队伍建设。全区各级纪检监察机构要努力适应新形势新要求,着力提高案件查办、正风肃纪和社会监督的能力,努力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。(通讯员 王超)
分享到:
【打印正文】