归档时间:2020/10/9 16:45:20
您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

“网格化”推动纪检监督工作全覆盖

来源:本站原创 发布时间:2015-06-02 浏览次数: 【字体:
 
     为认真落实纪委的监督责任,武陵区纪检检察机关充分利用常德市中心城区“网格化”大趋势,把网格员发展为党风政风监督员、网络舆情信息员、廉政文化宣传员,积极构建纪检监督网格化体系,打开立体监督新局面,从四个层次实现了纪检监督的全覆盖。
    打造一线监督队伍。为确保纪委的监督责任落到实处,武陵区高度注重党内监督与社会监督体系建设,把配齐力量、引进人才作为重点。武陵区在原聘请150名社会监督员、宣传志愿者的基础上,今年武陵区投入3000余万元,构建高标准网格化体系,建立了由两名区级领导挂帅、41个区直单位、93个社区参与的网格化指挥协调网络平台。通过面向社会公开招考,吸收了500名文化程度较高、年轻且富有干事热情的网格员深入社区开展工作。
    拓宽案件线索渠道。在以往接受信访举报、上级交办案件的基础上,充分利用网格员身处一线、定期上街巡查、联系群众密切、掌握情况准确的特点,开展全区网格员作风建设、纪律监督专项培训,为基层放上流动的“眼睛”,监督的“触角”,使监督的重点向区直单位、社区延伸,向现场一线、基层干部延伸,对违规使用公车、超标准配备办公用房、领导干部进出高档会所等违反中央八项规定和作风纪律的情况进行记录,不定期向纪委反馈,拓宽案件线索收集渠道,形成案件来源多样化格局。
    改进信息传播方式。在夯实网站信息反馈、信访件反馈的基础上,以区网格化信息指挥部为依托,开辟作风案件信息“绿色通道”。通过向500位网格员每人发放一部专用网格化通讯手机加快信息流的传递,以网格员的日常巡查为主要抓手,对干部违纪违规的行为进行拍照、拍摄视频,再将相关人员违纪违规的第一手资料和证据传送到区纪委的网格化收讯平台上,有效避免了违规人员托关系、打招呼、做工作的情况,对违纪违规案件信息的快捷性、透明化都有了更大的提升。
    构建立体监督网络。和前阶段的监督方式相比,虽然方式很多,但自身监督、部门监督、群众监督却有着一定的局限性,存在着人员不足、力度不够、机制不善、执行不力的情况,由于缺乏协调配合,往往会有漏网之鱼。纪检监督网格化则破除了时间、空间和人为因素的限制,网格员三人一组,覆盖全区每个角落,一旦违纪违规被拍摄下来,则直接进入纪委信息平台,对出入娱乐场所、公车管理、违规操办婚丧喜宴等违纪违规行为形成强大威慑。网格化有侧重、有层次,不分地域、不分时间的特性,有效地填补了党内监督、社会监督、纪委监督的空白,形成了随时随地监督、人人敢于监督的一张大网,让违纪违规的行为无处遁形、无处藏身。(武陵区纪委宣教室)
分享到:
【打印正文】