唐鸿毅同志先进典型事迹

来源:本站原创 发布时间:2019-11-07 浏览次数: 【字体:

       看到唐鸿毅这个名字,我的脑海中立即浮现出一个高大英俊的小伙子形象。其实我错了,她是一个女,一个2004年退役的女兵。不施粉黛,头发扎成一个简单的马尾,穿一身草绿色的迷彩服。

当过兵的人,会有一种别样的气质,这种气质最大的特点就是担当,不认输。唐鸿毅本可以像大多数女人一样,在家照顾好老公和孩子,过自己的小日子。但是她说一个女人不光应该相夫教子,应该有更广阔的天地,创造更有价值的多彩人生。

20173月,在各级领导的支持下,一群不爱红妆爱武装的女民兵组织在一起成为一个群体,她们中有退役女兵、军嫂、退役官兵家属、社区工作人员,她们和唐鸿毅一样,身穿迷彩服,头扎马尾辫,积极开展学习宣讲习近平中国特色社会主义思想、志愿服务、征兵宣传及国防教育等活动,均留下了她们在街头、社区、校园等地均留下身影。她们就是——常德首支女子民兵志愿服务队。

  一开始,老百姓都以一种看热闹的心态观望着她们。她们想干什么?她们要干什么?二十多岁的大姑娘,正是谈恋爱贪玩乐的年纪呀!听说她们一本正经地成立了宣讲舆情、文艺、服务、策划、信息个小组,在街头、社区、校园宣讲党的各种方针政策,化解邻里矛盾纠纷、文明劝导。有些人嗤之以鼻,说,这些事都是政府干的,关你们什么事?那个姓唐的女伢子只怕想出名都想疯了!

  唐鸿毅不管这些,她坚信自己是对的,只要坚持下去,人们的偏见就一定会转变过来。

  她去走访困境老人时。推开老人的家门,一股浓重的刺鼻气味扑面而来。老人的屋里堆满了垃圾,那个时候,老人家正在垃圾堆里挑挑拣拣。原来,那个老人八十多岁了,靠政府的低保生活,可恨的是,老人的女儿领了老人的低保钱不给老人,老人只得靠捡垃圾为生。唐鸿毅和她的队友看得眼泪汪汪,她连忙跑到街上买来了被子、面包和水果等,后来,还不定期去看望老人,嘘寒问暖成为了她们常干的事。

像这样接受她们爱心关怀的人都不记得有多少了。她每月工资才2195,其中一个月,她就爱心捐款一千五百块钱。在一般的人看来,这简直不可理喻!但是,唐鸿毅就是这样一个内心善良的小女子。女子民兵志愿服务队,刚开始没有一分钱的活动经费都是女子民兵们自己倒贴钱。之所以要这么做,目的就是要帮助应该帮助的人。

  唐鸿毅知道,一个人,生活的贫困不可怕,怕的是精神的贫困。在帮助别人渡过生活难关的同时,对提高自身思想觉悟一刻也不曾放松。她组织队员积极参加军分区、区委政府和人武部辅导授课然后就是坚持自学,《习主席系列讲话知识地图手册》、《学习教育十二讲》、《习主席讲故事》等等各种资料,她们都如饥似渴地学习。

  宣讲不宜生硬呆板,也要注意方式方法。她们自编自导自演快板歌舞、歌曲联唱、朗诵等老百姓喜闻乐见的形式进行宣讲。还让老百姓也自觉参与其中,既娱乐了身心,又提高了素质。

  有一次,在征兵宣传报现场,唐鸿毅发现三名青年报名处不停徘徊,犹豫不决。于是,唐鸿毅邀请三位年轻人穿上迷彩服参加当天晚上的基干民兵宣讲。三位青年穿上迷彩服,顿时觉得豪情万丈,无限自豪。现场的氛围、大家激情豪迈地宣讲,深刻感染了他们三人。活动还没结束他们就迫不及待表示,只要祖国需要,他们愿意随时投身军营,保家卫国。三位年轻人没有违背自己的誓言,现在,他们三人都已经成为一名合格的解放军战士

  唐鸿毅虽然退役到了地方,但是,她始终怀着军人魂。她念念不忘曾经为了保家卫国,在战场上出生入死的老兵。他们都已经是耄耋之年,政府的关心,已经使他们在经济上不需要操心。但是,老年的孤独感会越来越强烈地侵蚀他们的心。唐鸿毅经常去看望这些抗战老兵,他们不需要任何物资上的帮助,他们欠缺的是精神关怀北正街社区83岁的抗战老兵刘湘桂,每一次去看望他,他都会把当年获得的军功章一一拿出来给大家看,如数家珍地讲每一枚军功章后面的故事。后来,唐鸿毅又邀请道德讲堂给居民讲课。老人通过讲述他军旅生涯的激情岁月,震惊和感动在场的所有人。110个座位坐得满满当当。

在唐鸿毅和女子民兵的感召下,老百姓都对她们竖起了大拇指,从开始的怀疑到了佩服、称赞。有一个从来到武陵女孩子,在友阿商场上班,她被唐鸿毅她们的事迹吸引,用钢笔工工整整地写了一加入女子民兵志愿服务的申请通过考核最终她成为了她们的队伍中的一员她说:“我的梦想就是当兵,但我的学历不够无法投身军营可是现在觉得民兵也是兵,也一样光荣”。

新时代是奋斗的时代,唐鸿毅说我们女子民兵也是一样的,习主席新时代中国特色社会主义深入人心,让我们女子民兵志愿服务队也坚定了信念,增添了劲头。女子民兵志愿服务队在丹阳街道试点一年多以来,得到居民群众们的认可,也得到市区两级军地领导的关怀和大力支持,这让她们更加有了干劲。20183月,女子民兵志愿服务队由原来16人扩建为30人,队伍名称正式更名为“女子民兵志愿宣讲服务队”。她组织所有队员进行了为期4天的军事训练,带领着队伍员参加环境保护义工宣传、慰问抗战老兵、在敬老院陪伴老人、到幼儿园里对娃娃们进行爱国主义教育、参加文明武陵、文明行为劝导等等活动。她想以后将会从女性的角度耐心的为“军民一家亲”做一些实事,成为军队和群众沟通的桥梁,成为宣传社会正能量的旗帜,成为争创双拥模范城的先锋。女子民兵志愿宣讲服务队乐于无私奉献的精神、积极主动参与各项志愿服务的工作态度,真诚的服务、饱满的热情和过硬的素质,都全方位展示了女子民兵的新风采,传递了女子民兵的社会正能量。                

  在女子民兵志愿宣讲服务里,唐鸿毅是队长,更是队员,干什么事都是以身作则,冲在前头。她每天中午不休息,晚上有时候工作到次日的凌晨二三点。她要把那些国家的政策,党的精神及时地传达给大家。她在微信群里鼓与呼,要叫更多的人加入愿服务者的行列。这几年,她对大家付出了很多,但是,对丈夫和孩子,她觉得亏欠一个朋友是公司的老板说:“你一个月2千多块钱还这么累,加班还没有加班费,要不你到我们公司老板我每个月给你七千余元的工资,外加保险。显然,这是她目前工资的三倍,她完全可以拿了高工资,多陪老公和孩子,建设自己的小家庭。但是,她毫不动心,断然拒绝了。她薄情吗?不是!她是有大爱、大情!

  如今,唐鸿毅调到武陵区长庚街道下属的仙源社区任副书记去了,她在新的工作岗位上遇到很多新的工作任务和很多新的工作难题,但她身上有股不服输的军人精神,天天思考如何在基层做好国防教育宣传,谋划着要创建最接地气的基层国防教育基地。她笑说和女子民兵队员们说:她自己就是革命的一块砖,组织把她搬到哪里,她就在哪里扎根砌墙。老公委婉地劝她,要她注意休息,把自己搞这么累干嘛呀!她和老公谈心到凌晨。她觉得,自己的选择是对的,一个人总得有点追求,整天混日子,人生又有什么意义呢?

  她常常对人说:我虽然吃得没有人家好,穿得没有人家好,住得没有人家好,但是,我感到很充实,我感到很快乐。我是一名共产党员,我这样做,完全是一名共产党员的本分,作为一名党员就要做到不忘初心

  唐鸿毅说得多好!做得多好啊!她就是这样一个人,一个普通的人,一个不普通的人!

 

                                                                                   

 


【打印正文】