武陵:“关口前移”实现案件质量动态管控

来源:本站原创 发布时间:2019-10-24 浏览次数: 【字体:

“在办理刘某违纪案中,请根据《监督执纪工作规则》进行认真整改……”这是近日,常德武陵区纪委监委审理室经过严格的初审之后,将初审建议提交了给了某乡镇纪委时的情形。今年以来,武陵区纪委监委在严格遵循、认真落实“二十四字方针”的前提下,建立案件初审制度,注重提前介入,严把案件质量,确保每一个案件都经得起历史和人民的检验。

为提升案件办理质量,提高案件审理效率,解决案件证据材料补充不及时等问题,该区建立案件初审制度,根据审查调查部门申请,为案件调查工作献计献策,同时审理室还注重与司法机关的沟通,提前鉴别证据,客观定性量纪,实现案件动态管控,对出现的问题出具补充意见,审理室还印发《案件审查调查程序对标自查提示清单》和《违纪违法案件构成要件分类简述明细表》,供各办案部门参考,保证案件的严查快结,确保每起案件达到“正面能认定、反面推不倒,现在能认定,过后能检验。

“将审理关口前移,在案件正式移送审理前开展初审工作,实现了案件质量的动态控制,为每一起违规违纪案件都办成铁案把住了‘第一道关口’。”武陵区纪委监委有关负责人表示,将持续深化移送案件初审制度的探索,保障每一起案件高质量办结。(武陵区纪委监委)


【打印正文】