武陵:“三路出击”确保教育扶贫督查出实效

来源:本站原创 发布时间:2019-10-22 浏览次数: 【字体:

根据省、市纪委“一季一专题”集中治理工作要求,按照《武陵区教育扶贫领域和教育行业领域腐败和作风问题集中治理实施方案》的工作部署,9月份,武陵区纪委组织财政、扶贫、审计等部门开展了教育扶贫领域和教育行业领域专项督查。武陵区纪委“三路出击”,确保专项督查不走过场、不做虚功。

充分发挥“大数据”功能,实现督查“开门红”。武陵区纪委专门出台了《2019年教育扶贫领域和教育行业领域专项督查通知》,要求区教育局、区扶贫办、区人社局等单位将涉及的7个教育扶贫领域项目资料及人员名单提供给区专治办,由区专治办联合区审计局对人员名单开展“大数据比对”,重点比对建档立卡贫困户、低保户等四类人员拥有房产、车辆情况,共发现问题线索40余条,为专项督查打好了“第一枪”。

严格实行“四不两直”工作法,确保督查不跑风漏气。一是现场督查前,由区专治办随机抽取被督查单位并严格保密,待各督查组成员上车后再行公布被督查单位。二是督查过程中,督查组成员严禁与各业务部门联系,不打招呼、不听汇报、不用陪同接待。三是直奔基层、直插现场,督查组直接下到第一现场,对各幼儿园、中小学等单位2018年以来教育扶贫领域和教育行业领域的工作情况进行督导检查,直面一手资料、一手数据,查找第一手问题,确保专项督查成果“去伪存真”。

问题线索“清单式”管理,确保督查问责落到实处。武陵区纪委对督查中发现的问题线索实行清单式管理,建立专门的分类台账,实行专人负责、编号管理、销号办结。对发现的问题严格追责问责,力求每一件问题线索查深查透,以深挖制度上的漏洞和工作中的薄弱环节,明确改进的方向,确保督查成效。

据悉,此轮督查,武陵区纪委共排查家庭经济困难中小学、幼儿入园补助信息6490条、免费教辅资料发放信息1583条、“雨露计划”信息215条、贫困家庭“两后生”培训信息80条、希望工程“一元捐”信息56条,发现问题线索 60余条,下阶段将分类移送相关部门处理。(武陵区纪委监委)


【打印正文】