武陵:持续延伸“互联网+监督”平台的运用

来源:本站原创 发布时间:2019-10-08 浏览次数: 【字体:

 今年来,武陵区纪委监委积极响应上级号召,多措并举,狠抓“互联网+监督”运用与创新,积极延伸监督“触角”、拓宽监督“栅栏”。
    积极对标对表,狠抓“三主业”。该区累计公示民生资金来源数量366个,涉及资金103600万元,民生资金去向数量358个,涉及资金97800万元,累计公示扶贫资金606万元;累计公示村级财务收入表1.1万张、涉及金额5.1亿元,公示财务支出表2.3万张、涉及金额5.8亿元,公示发票数量8.1万张,实现了民生资金、精准扶贫资金和村级财务数据全公开。一方面,该区通过平台大数据比对功能, 发现疑似问题线索150件,组织处理8人。另一方面,坚持“四个第一”处置平台投诉举报问题线索。指定专人负责,建立投诉举报处理工作台账,对平台投诉举报问题线索实行“第一时间受理、第一时间处置、第一时间调查、第一时间回复。”确保投诉举报人对职能部门的回复满意率达到100%,该区收到的6件投诉举报已全部办结,查实3件,未出现二次投诉举报现象。
    延伸监督“触角”,发挥探头优势。自全面启动“清风连心桥”微信监督群建设工作。该区共建立微信监督群128个,入群人数达4万余人,实现了基层组织的全面覆盖;通过微信监督群发布贫困户精准识别、扶贫资金管理与使用、产业扶贫项目评议、驻村工作队工作动态等各类信息135条,累计公示村级财务收支、扶贫资金项目等信息近万条,让广大群众足不出户便能查询和了解到各类扶贫政策与村级财务收支情况。自“清风连心桥”微信监督群建设以来,全区新增信访件同比下降73%。
    拓宽监督“栅栏”,形成监督合力。该区为强化监督力度和广度,联合区组织部、公安、交警协同构建“纪检+公安”协作机制,以实现党员干部涉赌涉毒涉酒驾问题线索移送的无缝对接与快查快结。通过将公安人口户籍系统与党员干部管理系统相结合,形成覆盖该区的大数据筛查网络体系,采取问题线索一步到位的移送模式,整个问题线索处置不超过48小时。 2018年、2019年,区公安分局分别向区纪委移送问题线索93条、45条。同时,区纪委根据区公安分局提供的违法处罚资料,对案情明确、违法事实清楚的案件,一律实行21天限期办结制,极大提升了问题线索查办效率。(武陵区纪委监委  戴雄)


【打印正文】