武陵区:“蹲点接访”建立末端监督“前哨站”

来源:本站原创 发布时间:2019-10-08 浏览次数: 【字体:

   “我们张贴了电话举报方式和网络举报方式,请大家积极踊跃反映群众身边的不正之风和腐败问题……”9月16日,常德市武陵区纪委常委、监委委员姜友红带队,在湖南天海电器有限公司进行“定期蹲点”接访,这是武陵区纪委监委积极探索新形势下信访举报工作的新途径和新方法的一个缩影。

  定期蹲点接访能够有效听民声、察民意、解民难,解决一批群众和企业反映强烈的突出问题。今年以来,该区纪委监委建立领导班子成员包点联系制度,每名班子成员每人包点联系一个村(社区)或企业,定期对所联系的村(社区)或企业进行公开接访活动,他们采取向群众发放监督联系卡、公开举报电话、网络举报地址、微信扫码举报等方式,方便与群众沟通联系。同时,该区还根据实际情况建立村级纪检联络员、纪检机关包点联系,乡镇(街道)党(工)委书记联系督办,纪检监察干部监督联系卡,机动式巡察,挂牌督办六项措施制度。

  针对所蹲点的村(社区)或企业的具体情况进行“预约回访”“责任分包”“挂账督办”,对接访问题能当场处理的当场进行处理,不能处理的及时建立信访台账,督促相关案件室积极推动解决,并及时予以公开公示,确保事事有回音,事事有了结。该区自“定期蹲点”接访以来,共接访群众350余人次,现场解决热点问题30个,接到群众信访举报8个。

  “我们定期组织领导带队进行‘蹲点’接访,通过‘联村联企’及时与群众职工代表座谈,为群众职工解读政策,疏导情绪,零距离倾听群众诉求,并对反映的不正之风和腐败问题予以坚决打击。”武陵区纪委监委信访室负责人介绍。(武陵区纪委监委)


【打印正文】