武陵区:对教育扶贫和行业领域进行“大排查”

来源:本站原创 发布时间:2019-07-29 浏览次数: 【字体:


近日,武陵区纪委监委对1起“在贫困生认定工作中审核把关不严的教育扶贫领域腐败和作风问题”典型案例进行了通报,并在全区启动了教育扶贫和行业领域腐败和作风问题集中治理工作。

化零为整,深化治理。该区纪委监委将本次教育扶贫领域腐败和作风问题专项治理和中小学食堂经营专项整治、违规征订教辅材料专项整治有机结合,出台《武陵区教育扶贫领域和教育行业领域腐败和作风问题集中治理实施方案》,严格按照“一季一专题”的工作要求,针对教育扶贫领域4类腐败和作风问题、中小学食堂经营9类典型问题、违规征订教辅材料7类典型问题开展专项治理工作。

全面摸底,建立清单。要求教育、扶贫、人社、民政、残联等部门对本系统本单位2018年以来教育扶贫领域项目开展情况进行全面摸底。要求教育部门对本系统本单位2018年以来教育行业领域专项治理工作情况进行回头看。并根据各单位上报的摸底情况建立《武陵区教育扶贫领域和教育行业领域重要事件清单》。

紧盯问题,逐一核查。组织纪委、财政、审计等部门,对该区2018年春季、2018年秋季、2019年春季家庭经济困难学生补助申报名册进行“拉网式”全面检查,确保不留死角。同时,通过走访贫困学生、家长、教师,广泛收集教育扶贫和教育行业领域的问题线索。截至7月22日,共排查中小学家庭经济困难学生补助信息2144条,家庭经济困难幼儿入园补助信息2009条,回头看中小学食堂经营问题线索11条,违规征订教辅材料问题线索7条,共发现新问题线索7条,均已移送纪检监察机关处理。

下一步,该区将对专项检查发现的问题线索进行逐一查办,对查实的相关问题,一律点名道姓公开通报曝光。(武陵区纪委监委)


【打印正文】